居酒屋つむぎ 10/20

三日煮込んだおでん
豚角切りといろいろ野菜の南蛮炒め(野菜室一掃メニュゥ)
しらすと胡瓜とセロリの酢の物
漬物代わりの自家製ガリ

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日曜日恒例実家ご飯のために、土曜日の朝からおでんを仕込みました。
昆布とあご(飛魚の干物)で丹念に取った’だし’です。(だしの素のような’顆粒系’は使わない方針)

義父の大好物、おでん。

「つむぎさん、’ちくわぶ’が無いね」
「もちろんありませんとも。わたしのおでんにあんな不可解なものは入れませんよ、お義父さま」

表情だけで会話したのでした(たぶん・笑)
でも、汁が濁るので入れたくない’じゃがいも’は、実家では入れてあげたんですよ(義父好物)。

昨日は、まだたくさんあるおでんを再加熱して。
追加購入した’はんぺん’を入れ忘れたっっ

わたしのバカっ
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by ocha2 | 2008-10-21 20:47 | ごはん・おやつ


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