居酒屋つむぎ 12/7

義父を招いての晩御飯
相方が蟹食いたい病にかかり、お取り寄せした蟹ポーションで (ゴチになりました☆)
f0076702_21415622.jpg
海鮮しゃぶしゃぶ(ズワイ蟹・水蛸・真鯛・野菜たっぷり)
茗荷の味噌漬け・塩漬け


わたしは蛸しゃぶが一番気に入りました。
お刺身用の水蛸をいったん軽く冷凍して極薄切りに。
f0076702_21475274.jpg
鯛は、以前釣ってきたものをサクで冷凍してあったので。


昨日の、お菓子作りたい気分・・・
当初のケーキ焼くぞー気分がみるみるしぼんでいくの。
自分では、お菓子ほとんど食べないしねー。 そんなわけでクッキーにしました。
で、お菓子作りのためだけの買い物には絶対に行きたくなかったんで、家にあるもので作りました。
柚子はちみつサンドクッキー♪
f0076702_21472162.jpg
レシピはレモンクリームでしたが、家になかったので柚子で(えーーー
クッキーにも柚子皮を混ぜています(えーーー
本家のレシピはレモンだよって言わなかったら、これで全然OK!(笑






クッキーはお好みで、お好きなように作ってください。
サクサク・ホロホロ系が合うような気がします。

★クリームレシピ★
無塩バター(室温に戻す)・・・15g
粉砂糖・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1
柚子果汁・・・大さじ1

以上をよ~く混ぜるだけ!
直径3cmくらいのクッキー15個分くらいはサンドできます。
甘酸っぱくて、ちょっと和風な大人の味です。
[PR]
by ocha2 | 2008-12-07 21:53 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/9848864
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナースB at 2008-12-07 22:08 x
レモンクリームより、柚子ハチミツの方がそそられるんですけど。。。
明日朝早いからもう寝ようと思ってたけど、夜クッキーがアップされるというので来てみました(笑)
柚子ハチミツ・・・気になってすぐ眠れないんですけど!和風で美味しいのね。。。
しかも海鮮しゃぶしゃぶって!。。。。。。。。。。。。。。。。
Commented by tochi0150 at 2008-12-08 00:50
こんばんは
蟹・・・・タコしゃぶ・・・・タイしゃぶ・・・・
いっぺんに食べるな~贅沢すぎるw
いいなぁ
Commented by かいちゃん at 2008-12-08 07:22 x
うわ~いいな~たこしゃぶ!う、う、うまそ~~~~
蟹とか鯛とか・・・・・・・いっぺんに?
もちろんねこさんsも・・・・・あ~~~どこでもドアがあったら
食卓に乱入するのに~

わたしもレモンより柚子のほうがそそられる~
食べたい!おいしそう。。。。
Commented by じるにゃんこ at 2008-12-08 10:09 x
わ~蛸しゃぶだぁ~!ジュルッ!ヨダレが。。。
生蛸好きなんだよなぁ~^^;
羨まし過ぎる~~~~~!!!

Commented by ocha2 at 2008-12-08 13:24
>ナースBさん 
クリームのレシピ、書いたからね。笑っちゃうほど簡単だから!
市販のシンプルなクッキーにサンドしてもいいと思うよ。

相方ったら、我慢できずにNETで蟹買ってんの。
この方法で、高級牛肉とか買わせればいいかもしれない(笑
蟹はまだ半分冷凍しております~~♪
Commented by ocha2 at 2008-12-08 13:25
>tochi0150さん 
こんにちは!わたしも、これはちょっと贅沢だと思いましたよ~
蛸まで用意するなんて思わなかったもの。
一足早いクリスマスってことで♪
Commented by ocha2 at 2008-12-08 13:29
>かいちゃん 
そういえば今回は、猫来ませんでしたね~
ミーシャはじぃじが怖くて、隠れっぱなしだったし。
もしくは、低い体勢で、たたたーーーっと意味なく走る(笑
見ているだけで笑えました。
ほんと、どこでもドアほしいよね~そちらに魚介買いに行きたい!

クリームのレシピ書いたから、見てみてね♪
Commented by ryuji_s1 at 2008-12-08 13:29 x
つむぎさん
タコ 蟹 しゃぶ 美味しそう 素敵なごちそううれしいですね

ご訪問 コメント有り難うございます
Commented by ocha2 at 2008-12-08 13:32
>じるにゃんこさん 
蛸、ヘラヘラに薄く切っているから、元はそんなに量はないのよ~
軽く凍らせてから切ると、楽チンですよ!
うんまいよねぇ~~

なんか今年は忙しくて鍋ばっか食べてます(笑
Commented by ocha2 at 2008-12-08 13:34
>ryuji_s1さん 
こちらこそありがとうございます!
本格的お料理の素敵なBlogですね、また遊びに伺います。

我が家は、こんな感じで、毎日酒の肴みたいなものばっかり食べてます(笑


<< うまうまごはん 有意義な土曜日 >>