居酒屋つむぎ 12/2 12/3

連日23時過ぎの晩御飯。 二人とも遅いもので。
遅くたって、我が家はおうちご飯です。
f0076702_2344430.jpg
12/2

牛肉の柳川風
舞茸ボールと筍と絹さやの煮物 (朝仕込んでおいた)
千枚漬
糠漬

f0076702_2361837.jpg
12/3

鶏すき、下仁田葱と地鶏で。
青柳のお刺身
茹でただけのスナップエンドウ
千枚漬の残り


卵が一個しかなくて倒れそうになったけど、柚子胡椒なんかで誤魔化しました。
「ひとつの鍋でいろんな味を楽しも♪」 嘘ばっかり(笑

遅い時間のご飯は、お鍋がとても助かります。
野菜がたっぷり食べれるし、早い・簡単・満足。
この浅い土鍋、毎日大活躍です。




会社のスキー部が送別会をしてくれます。

インドアなイメージが強かろうわたしですが、実はスキーが好きなんですよー。
(なんと学生時代は体操部なのよっ 身体柔らかいのよっ)

全盛期は、スキー部で1シーズンに3回北海道(キロロ・ルスツ・ニセコ)に行ったり。
今はミーティングと言う名の呑み会がメイン活動なスキー部ですが
明日の送別会には、OB・OGも大勢来てくださるようです。 幹事に感謝。。

いやぁ~さすがに泣くかもしれないなぁ(照
[PR]
by ocha2 | 2008-12-04 23:15 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/9826317
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Tomy at 2008-12-04 23:37 x
アハハ、わかる、わかる、
その卵が1個しかなくて倒れそーになる感じ!
ソッコーで携帯に電話して、卵買ってきてって言っちゃう(笑)
忙しい時は鍋だよね〜。
浅いお鍋、どこの?
パエリアとかもオサレにできそう♪

体操は似合ってるよ、でもスキーはイメージ湧かなかった。
あたしは実家の裏がスキー場だったけど、全然滑れなかったわ。
送別会、楽しんで来てねー。


Commented by ocha2 at 2008-12-05 07:12
>Tomyさん 
わかるでしょう?冷蔵庫開けて、卵見て「うそーんっ」って叫ぶのよ(笑
そうか、相方に買ってきて貰えばよかったのね。でも、余計なものも買ってくるからなぁ。。
このお鍋は、通販のポイント貯まって、交換したものなの~。
パエリヤね~作ったこと無い!何故かサフランはあるけど・・・

Tomyさんたら、そんな素敵な環境だったのにスキーしなかったのね。
でも、わたしも秋田に居た頃は、わざわざ更に寒いスキー場なんか行かなかった(笑
Commented by かいちゃん at 2008-12-05 07:14 x
お忙しいのにちゃんとご飯作ってるつむぎさんはえらい!です。

舞茸ボールが気になる~~~どうやって作るのかな?
むちゃくちゃ美味しそうなんですけど。。

お鍋、土鍋だったんですね。すごく使いやすそう。
鉄鍋かとおもっちゃった。
Commented by ナースB at 2008-12-05 20:17 x
夜中でもいつでもそんなご馳走、お腹一杯食べますとも!ヨダレ。。。
私も舞茸ボールが気になる。。。
私、今日は午前10時半から「お腹すいた」とつぶやいて、事務さんに「朝ごはん食べてこなかったんですか?」と聞かれ、「朝からご飯もパンも食べたんだけど、もうお腹すいたの」と言ったら驚かれた・・・
勤務後に、仕事と別の作業で居残りしながらチョコとキャンディー食べて「血糖値上がったら急激に眠くなった。このキャンディー、レモンスカッシュだからすっきりするはずなのにね~」と言ったら笑われた・・・
つむぎさんなら、こんなに炭水化物に糖分摂らないだろうな~
スキーですか!私は子どもたちをニセコに連れて行っても、自分は温泉です。
Commented by fu-and-boro at 2008-12-06 06:20
忙しそうですね、
あと1週間かな?
あまり飲みすぎませんように・・・(笑)

つむぎさんの人柄ですよ、 皆さんが集まってくれるのは・・・、
まだまだ続くのかな?・・・送別会、
Commented by ocha2 at 2008-12-06 13:58
>かいちゃん 
外食も出来合いのものも好きじゃないので、作るしかないです。
ぁ、わたしは外食好きですけどね。。。(涙

舞茸ボールは、市販のものなんですよ。
丸いさつま揚げに舞茸がどっさり入ってるの。美味しかった!

うんうん、見た目鉄だよね~でも落としたら割れちゃうの(笑
Commented by ocha2 at 2008-12-06 14:02
>ナースBさん 
鍋ってご馳走に見えていいよね~ほとんど野菜なのに(笑
舞茸ボールは、↑ってわけ。相方が小田原で買って来ました。

最近、食欲の冬なの?(笑
でも、10時半頃っておなかがぐーぐー鳴るよね!会議中とかつらいったら(笑
う~ん、自分ではあまり甘いもの口に入れないけど・・・
でも、今日の午後はケーキ焼こうかな~なんて気になってます(ヒマなの・笑)

わたしも今ではスキーより温泉!きっと二本くらい滑ったら力尽きる・・
Commented by ocha2 at 2008-12-06 14:07
>おかんさん 
はいっあと一週間!でも、年明けにちょっと助っ人で出勤します。
(一月いっぱい籍はあるのです)

昨日は思い出話に花が咲いて楽しかったですーーー
数年ぶりに会った先輩の顔見たら、少し泣けてきましたが。
これを機会に(?)またみんなでちょくちょく集まろうということになり、良かったです♪

来週ふたつ送別会していただいて、休暇に入ってからは忘年会に呼ばれてます・笑
呑み過ぎないように気をつけますっ
Commented by ryuji_s1 at 2008-12-08 09:22 x
鶏すき、下仁田葱と地鶏で
美味しそう うれしい鍋料理ですね
Commented by ocha2 at 2008-12-08 13:08
>ryuji_s1さん 
コメントありがとうございます。Blogも遊びに行かせていただきました。

もともと長葱は大好きですけれど、先日、飲み屋さんで
九条葱のピザ食べましたが、とっても美味しかったです!


<< 有意義な土曜日 生きてます! >>