ボジョレーヌーヴォ祭

ボジョレー解禁の昨夜の夕食は23時近かったけれど (もちろん相方のせい)、せっかくなのでお祭です。
作ったのは、焼いただけ・茹でただけ・切っただけ(笑
f0076702_10463816.jpg
サーロインステーキ(いんげん・焼きトマト)
温野菜サラダ(キャベツ・カリフラワー・ジャンボアスパラ・にんじん・絹さや)
アボカドポン酢


ちゃんとした赤ワイン用グラスでいただきました。
うんま~い!と、あっという間に一本開けちゃって。
今日が仕事じゃなかったら、近所の24時間営業スーパーにひとっ走りして
追加購入しそうな勢いでした(笑

温野菜が乗っている織部の角皿は、何度か登場しているけれど
これも先日購入した自分へのご褒美です(照



旅行記は週末に!
皆さんのBlogへの訪問も!
[PR]
by ocha2 | 2008-11-21 10:53 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/9718568
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tochi0150 at 2008-11-22 00:57
こんばんは
今年もこの季節になりましたねぇ
私はこの時期にしかワインを飲みません
結構ミーハーですw
やっぱり赤にはステーキですか、個人的にはアスパラ食べたいです^^
Commented by ナースB at 2008-11-22 02:23 x
ご褒美、いっぱい!いいですね~
私はジュースのようなスパークリングワインでないと飲めないので・・・ボジョレーは飲まないの・・・
ステーキ食べたいです。20日は同僚宅で大人6人、子供4人でお寿司+彼女の手料理でした。
私は今日、整体のお試しコース3,500円90分というのに行ってきました!マッサージと違って物足りない感じ・・・その後お風呂行って、寝てから深夜へ。短時間でも熟睡できたような気もする。
私も夜勤を元気に働くために自分に甘いの。
Commented by fu-and-boro at 2008-11-22 05:56
ボジョレー・・・、お祭りだから・・・、
・・・と思いましたがやはりやめました。
あの飲みすぎがまだ祟っています(笑)
ボジョレー・・・、贅沢を言わせてもらえれば・・・もう少し深みが欲しいですね。
ワインを知っているはずはありませんが 自分の好みは分かるので・・・。
私は温野菜が良い・・・、 ドレッシングで?
Commented by かいちゃん at 2008-11-22 15:37 x
ま~~~~~ぁぁ♪ステーキ~~~~~~~~♪
相変わらずなんてリッチな食卓!!!

すいません。お肉の塊に反応してしまった・・・・
自分ではあんまり食べないくせに、
見たら美味しそう♪と思ってしまう。
我ながらいやしいぞ。

猫さんsはお肉、食べる・・・?

キレイな陶器の色にまた温野菜の色が映えて
とっても素敵ですね~。美味しそう♪

やっぱりボジョレですか。我が家はまたまた(毎年)スルーです。
解禁日に飲んだことないな。
12月、とかに飲んでたりするんですよね~
Commented by catwings at 2008-11-22 17:00 x
焼きトマト、好きなんですよね~(って、そこかいっ
ツリー↓もキレイに修復できて良かったですね^^

本日、ガブリさんが届きましたよ~~♡
あ。間違えました。
ポックル届きました^^♪
既にお腹の中ですが(笑)、人気の理由がよく分りました。
とっても美味しかったです!
ありがとうございました。

来週あたり、気の早いサンタが、つむぎさん宅に訪れるかも?!( ̄∇ ̄)
Commented by ocha2 at 2008-11-22 22:23
>tochi0150さん 
うちもミーハーです♪
解禁日にはぜーーーったいに呑みますもん(笑
アスパラは、太いのが好きです~~
本音はマヨつけたいですけど、目の前にマヨ嫌いが座っているもので・・・
Commented by ocha2 at 2008-11-22 22:28
>ナースBさん 
これ、食材は良いものですが、調理法はめっちゃ手抜きです(笑
聖体かぁ~~バキバキってのが怖くて、ちょっと苦手なんですけど、
こないだ札幌のTVでなんかすごいカイロの先生の特集してました。
熊・・とか呼ばれてる先生?有名なのかな?ちょっと行ってみたかった。
一生懸命働いているんだもの、時には自分を甘やかさないとね~~大賛成!
Commented by ocha2 at 2008-11-22 22:30
>おかんさん 
ワインの悪酔いはサイアクですからねーーー
そんな話もしましたね♪
わたしはシブシブエグエグの高級赤が苦手なので、ヌーヴォーくらいでちょうど良いです♪
温野菜は、胡麻だれとかポン酢とかドレッシングとか・・・いろいろで。
なんせ手抜きなので、味のバリ絵で勝負です(笑
Commented by ocha2 at 2008-11-22 22:35
>かいちゃん 
あの、、、元のお値段はけっこうリッチでしたけど、魔法の「50%」というシールが(笑
八時過ぎのスーパーってお宝がいっぱいです(笑
ヴィは、前は生の牛肉とか鶏肉とか大好きでしたが、最近はイラナイって言います。
お魚派になったみたい。

織部の色って不思議ですよね。難しいかと思っていたけど、けっこう使いやすいかも。

解禁日!って色めきたつの、格好悪いかな・・・でもお互いに買ってきたりしてます(笑
最近は、ペットボトルのもあるらしいですねーー(輸送コスト削減とか)
Commented by ocha2 at 2008-11-22 22:38
>catwingsさん 
おぉ、届きましたね!ほんと、色気の無い送りかたしちゃって。。
美味しいっしょ?あの少な目の量がもどかしくて良いのよね(笑

そうそう、焼きトマトって美味しいですよね~~
ちょっと味の悪いトマトでも、焼くと美味しくなったり♪

何何?クリスマス?いやいや、あんな些細なものにお気遣いなくね!!


<< 暑がりミーシャ 硝子のクリスマスツリー >>