さて、我が家のチャーシューの作り方です。
材料:豚バラブロック肉 お好きなだけ(今回は1.5㌔くらい) どうせならまとめて作って冷凍したほうが効率いいので、いつもたっぷり作ります。 梅酒200cc 醤油200cc 中ザラメ100cc 長ネギの青いトコ 生姜薄切り ①初めにフライパンで肉の周囲を焼き付けます。 中まで火が通らなくていいから、すべての面をこんがり。 恐ろしいほど脂が出ます。 脂は使いませんが、お好きな方はとっておいてラードとして使っても。 ②圧力鍋に材料を全部入れ ③加圧15分 ④圧が下がったら、20分くらい煮詰め ⑤出来上がり~ 肉を取り出して、たれを涼しい所に放置 冷めて固まった脂を取り除く (恐ろしいくらいの脂!) 我が家の梅酒はあまり甘くないので、ザラメは加減してくださいね。 梅酒の酸味と風味がほんのり香る、柔らかなチャーシューです。 スライスして、たれをちょっとかけて食べたり(白髪葱と和えても美味) もちろんラーメンや炒飯にも♪ たれを鶏ガラスープで割ると、美味しいラーメンスープにもなります。 我が家では、たれを冷凍し、次回のチャーシュー作りに再利用しています。
by ocha2
| 2008-11-11 20:19
| ごはん・おやつ
|
● 猫s ●
①営業部長 ご機嫌娘 ヴィヴィアン…12歳 ②警備隊長 別名ロク ミーシャ…9歳 ③万年赤子(ラガマフィン) ケヴィン…5歳 ● Link ● Tomyのごはん 竹兎庵 kayの日記 福ちゃん+大ちゃん=大福ちゃん じるにゃん&ぺる・るる キッチン山田の日常 4月のさかな 猫と暮らす のんたんち お気に入りブログ
ぶるにゃん日記 猫屋敷化計画 好奇心旺盛なおかんのひと... ペットに恋して dejavu ひいぽぽタイムスNO.2 ノラ猫じゃん!フォレスト... NekoMinto From the cli... STRAY CAT'S ... 以前の記事
記事ランキング
タグ
ロク
お嬢
おうち居酒屋
なんだよまったく
ケン坊
お出かけ
ガブリ大王
ちまちま仕事
遊ぶ猫
宴
ご褒美
纏うもの
まさかのお菓子
ならいごと
うちの植物
猫sのごはん
お道具
釣果
洋風料理
お買いもの
カテゴリ
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||