居酒屋つむぎ 11/6

猫sの写真を撮っていないので(面白いことしない)、またご飯日記です。
f0076702_22191050.jpg
牡蠣ときのこのチリソース
大根と帆立のサラダ
ザーサイのっけ奴(おぼろ豆腐)


23時近くだったので、予定していたチャーシューは出しませんでした。
自家製チャーシュー、今度あらためてUPしますね。 梅酒で煮るんですよー。

大根と帆立のサラダはこんな具合。 ちょっとわかり辛いかなぁ。
f0076702_22215593.jpg
マヨ嫌いの相方は酢の物仕立て(右)
わたしはマヨ仕立て♪やっぱマヨと黒胡椒でしょこれは。

牡蠣。
一度大当たりしてからは、数年間食べられませんでした。
今も生牡蠣はあまり食べたくない。
牡蠣フライやピカタは大好き。チリソースもなかなかでした。
[PR]
by ocha2 | 2008-11-07 22:24 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/9604233
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナースB at 2008-11-07 23:13 x
私もマヨと黒コショウがいい(ヨダレ。。。)
牡蠣、新鮮なのを生で食べたい!先日、遅番の仲間と3人で行った居酒屋さんで「新鮮な貝付き牡蠣」が本日のおすすめって書いてあったのに、注文したらもう売り切れって(涙)
職場で牡蠣禁止令が出る前に食べたかったんだけど・・・
Commented by ocha2 at 2008-11-08 16:18
>ナースBさん 
マヨうんまいよねぇ~♪
「卵が入っているくせに日持ちがするからキモチワルイ」という理由で嫌いなんだって。

牡蠣、残念だったね~きっとみんなが注文したんだね。
そうそう、牡蠣禁止令が出たんだよね。ナースさんはまず自分の管理からなのね~
インフルエンザの予防接種もした?新型にも効くのかなぁ。
Commented by かいちゃん at 2008-11-09 07:11 x
お豆腐が美味しそう~~♪
私もマヨ入りがいいな~
でもなんか相方さんの気持ちもわかる・・・
最近売ってる食べ物とことん信用できなくて。
マヨだってできれば手作りしたほうがいいんでしょうが。。

牡蠣は苦手。。別にあたったことはないんですけど。
あの食感がたまらなく~~~~・・・・・・
Commented by ocha2 at 2008-11-09 13:38
>かいちゃん 
中華風のおかずの時は、冷奴も無理やり中華風なの(笑
う~ん、添加物とかなるべく摂りたくないよねぇ。
出来合いの物は極力買わないし、調味料も気を使っているけど
マヨは売ってるの買っちゃうなぁ~
バーミックスでマヨ作ったことあるけど、なんかゆるいのよね~。

牡蠣、苦手な人けっこう多いよね。
わたしも食べれない時期は、人が食べてるの見るのも嫌だった(笑
Commented by kobuta-kimoti at 2008-11-09 20:34
牡蠣は生が一番好きでつ!
レモンやチリペッパーでジュリュッ!
きゃ〜!たまんないね。。。て私は何?

マヨは手作り美味しいよ。
ゆるい時は半日冷蔵庫に放置します。固くなりますよ〜。
Commented by ocha2 at 2008-11-09 20:42
>こぶたさん 
あぁあーーわたしも昔は牡蠣を生でジュリュ!だったのよ~
オイスターバーなんかにわざわざ行ったり。
も、ムリ。地獄の3時間(おこもり)の記憶が甦るのよ~

ほほー、半日寝かす!考えたことも無かった。
すぐ使おうと思って作るものだから。勉強になりまする~♪ありがと!
Commented by たーにゃん at 2008-11-09 21:11 x
私も10年ほど前、広島の生牡蠣にあたって、上から下から大騒ぎ(詳細省略)してからは、食べたくても食べられません。お酒好きが生牡蠣たべられないなんて・・・。ちなみに、カルパッチョもだめなんです。オリーブオイルと生の魚のハーモニーがどうしてもダメ。かなしいです。
Commented by ocha2 at 2008-11-09 22:12
>たーにゃんさん 
あああ、大騒ぎよね!詳細言いたいけど、言えないよね!(泣
ちなみに、会社早退して帰路15分の電車で3回途中下車しました・・・
わたし、火の通った牡蠣は克服したけど、たーにゃんさん根深いですね・・・

カルパッチョ駄目なんですね!でも、突然駄目って気づくより、わかっていたほうがいいかも。
わたしは深海魚系(金目鯛など)のお刺身は蕁麻疹です。旨いのに・・・


<< 暖 それぞれ 隙があるんだろか・・・。 >>