居酒屋つむぎ 10/20

三日煮込んだおでん
豚角切りといろいろ野菜の南蛮炒め(野菜室一掃メニュゥ)
しらすと胡瓜とセロリの酢の物
漬物代わりの自家製ガリ

f0076702_2043421.jpg
日曜日恒例実家ご飯のために、土曜日の朝からおでんを仕込みました。
昆布とあご(飛魚の干物)で丹念に取った’だし’です。(だしの素のような’顆粒系’は使わない方針)

義父の大好物、おでん。

「つむぎさん、’ちくわぶ’が無いね」
「もちろんありませんとも。わたしのおでんにあんな不可解なものは入れませんよ、お義父さま」

表情だけで会話したのでした(たぶん・笑)
でも、汁が濁るので入れたくない’じゃがいも’は、実家では入れてあげたんですよ(義父好物)。

昨日は、まだたくさんあるおでんを再加熱して。
追加購入した’はんぺん’を入れ忘れたっっ

わたしのバカっ
[PR]
by ocha2 | 2008-10-21 20:47 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/9448163
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tochi0150 at 2008-10-21 21:59
こんばんは
私もおでんは好きな方ですが
チクワがないと機嫌悪いですw
大根は大好きで、大阪では筋肉が旨いので
この3点セットだけでご機嫌になる単細胞だったりします
Commented by ocha2 at 2008-10-21 22:07
>tochi0150さん 
チクワは、実家で食べつくされてしまいました(笑
すじ肉・・・こちらは肉系は入れないんです。鯨肉や鶏肉を入れるところもあるようですね。
こっちは、せいぜい練り物と蛸ですねーー。
秋田の実家ではじゃがいもではなく里芋でした。お雑煮みたいに、地方によって面白い!
Commented by Tomy at 2008-10-22 01:23 x
おでん炊いたね♪
生麩は好きなのに、ちくわぶは嫌なの?
ほえ〜。

私もこの前は丹念にダシを取ったけど、いっぱい入れた練り物の中には化学調味料が入ってると思うと悔しい〜(笑)
でも練り物もハンペンも好きだし、自分ではなかなか作れんしね〜。
Commented by かいちゃん at 2008-10-22 09:08 x
あごの出汁!美味しそう~♪
おでんの恋しい季節になってきましたね~♪
じゃがいも好き♪
Commented by Yoko-boo at 2008-10-22 10:32 x
おでん、美味しそう。おでんと鍋物の季節ですねぇ。つむぎ家のおでんは一味違いそう♪それに自家製ガリも魅力的。ガリ大好きなので私も来年は自分で漬けてみようっと。来春は都内に引っ越すので、つむぎさん 是非ズンに逢いに来てね。
Tommyさん じるにゃんこさん 輪郭無しちゃんもおすまし顔苦手ちゃんも問題なしよ!モデルにゃん、いかが?
Commented by kay at 2008-10-22 15:59 x
煮込み楽しいですよね。しかもちゃんと出汁をとるのですね。すごく美味しいでしょうね。
あ~、ちくわぶ・・・私も苦手です・・・。
つむぎさんには非常に言い難いですが、キリタンポも・・・

下のyoko-booさんの絵すてきですね。どうやったらあんなふうにフワフワ猫毛を絵にできるんだろっ!すごいっ!尊敬!
Commented by ocha2 at 2008-10-22 20:44
>Tomyさん 
ちくわぶと生麩は全然違うじゃないのよーーー!
一応、食べず嫌いはいけないと思っているので「食べて嫌い!」ですよ(笑
確かに、練り物にはいろいろ入っていそうよね。
たまに不自然なアミノ酸の味がするよね。
なので、うちは練り物最小限、つみれは自家製で譲歩しています。
安心安全な食べ物だけを売ってくれ!!(幸い冷凍モノは買いませんが)
Commented by ocha2 at 2008-10-22 20:47
>かいちゃん 
義父の好みと微妙に違って、毎回おでんは迷走してるんですよ(笑
じゃがいもは、汁が濁るので別に煮ています。(食べる時に合体ね)
ちくわぶは入れないし、蒟蒻も好きじゃないので少量です(白滝は好きよ)
Commented by ocha2 at 2008-10-22 20:49
>YOKO-booさん 
いえいえ、普通のおでんですが、大根と卵だけはこれでもかってくらい煮ます。
ガリは簡単ですよーー、市販のは甘くて駄目なの、我が家。
えええーーお近くになるのかしら?わたしもズンちゃんに顔噛まれちゃう?(笑
でも是非伺いますよ~~うちにもいらしてくださいね!!
Commented by ocha2 at 2008-10-22 20:53
>kayさん 
鍋を火にかけっぱです。=出汁取り。
きりたんぽはわたしもほとんど食べません(笑
夜に炭水化物を取りませんから(ビール優先です)
そして、味噌だれ塗っただけのきりたんぽとかは、わたし的に許せませんし。
’ほうとう’とかもかなり苦手です。

お時間あったら個展お出かけくださいまし!お目にかかれるかもです!
Commented by ナースB at 2008-10-24 02:08 x
私も今日おでんにしました!
これを見たら急に食べたくなって・・・
Commented by ocha2 at 2008-10-24 07:00
>ナースBさん 
おでんで温まりましたか?
美味しいんだけど「おでんってビタミンゼロ・・」っていつも思っちゃう!(笑


<< 猫超越 個展 -猫の秘訣- >>