居酒屋つむぎ 3/7

金曜日の夜、心置きなく「今週もお疲れさ~ん」で、おうち呑み。
あぁ本当に忙しかった。
f0076702_11195222.jpg
子持ちはたはたの三五八漬
しらすおろし
焼き椎茸と焼き葱
さつまあげ(上司の出張土産)
小松菜の煮浸し
山独活(わたしはパス)
かぶときゅうりの一夜漬


酒の肴ばかり、とりとめもなく置いた感じ(笑
独活は相方の好物ですが、わたしにはまだ美味しさがわかりません。。


050.gif見た目ダメで苦手なもの。
ホヤ、ミル貝、なまこ、ピータン、ホルモン系、サザエのぐるぐる、白子

050.gif味がダメで苦手なもの。
独活、ふきのとう、つるむらさき、香菜、パパイヤ
[PR]
by ocha2 | 2008-03-08 11:40 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/7620727
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2008-03-08 14:13 x
わ!私も昨日独活にした~!
ささみを酒蒸しにして裂いて入れてみそマヨ和えに。。。
そして皮はキンピラにして穂先は天ぷらに。。。
私はあの独特な味が好きだけどな~!
セロリは大丈夫なの?
ふきのとう、つるむらさきも美味しいよ~!

さざえのぐるぐる。。。って。。。私あれは味がダメ!
Commented by fu-and-boro at 2008-03-08 15:35
私もフキノトウは食べれません、  どうしても喉を通っていかない。
フキは大好きなのに・・・・。
ウドは好きです・・・が 旬のときに1~2度食べればいいほうかな?
ウドのキンピラや油いためしてもダメですか?
母はウドを山ほど身欠き鰊と油炒めをします(味噌味で・・・)
結構美味しくいただけますよ。

↓・・・3ニャンおそろいですね。
ネコ団子 夢ではありませんね。
それにしてもミーシャ・・・でかい!
Commented by nassy74 at 2008-03-08 17:42
ウドは酢味噌和えが好きです。
フキノトウ・大葉・セロリなどなど香りのものは好きだなぁ~

それにしても「居酒屋つむぎ」で一杯呑みたくなっちゃう♪
酒の肴系は大好き!
(うちも「今晩酒の肴ばかり」がたまにあります)
いつもおいしそうですよね~
Commented by ムサシママ at 2008-03-08 18:32 x
食事の準備に参考に.....
んにゃ~子供にはちと無理かな。私的には嬉しいメニューですけどね。

↓ 夢の3ニャンコちゃん♪
  ミーシャくんのシッポ。。。 デカ!
Commented by ocha2 at 2008-03-08 23:36
>じるにゃんこさん 
ささみと独活かぁ... うちの相方はマヨダメだからそのレシピは真似できないけど
独活ね、皮のきんぴらと天麩羅は食べられるよ。 生がダメなんだなぁ。
どうやら苦いのがだめみたい<ふきのとう、つるむらさき。
セロリは大好きだよ。香りがだめなわけじゃないの。
サザエ・・・あの模様で足が萎える。
Commented by ocha2 at 2008-03-08 23:39
>おかんさん 
同じです、わたしも蕗そのものは大好きですが、ふきのとうがダメなんです。
独活は何度トライしても苦くて、うぇ~なんですよね。
熱を通した金平なんかは、まぁ大丈夫だけど。。。
身欠きにしんも、美味しく作る自信がなくて尻込みしちゃう食材です(汗

だんだん距離がいい感じになってきているでしょう♪
実は、ガブリはミーシャを完全無視なんですが(笑
Commented by ocha2 at 2008-03-08 23:42
>nassy74さん 
香り野菜は好きなんですよ。
紫蘇、茗荷、芹、三つ葉、セロリ...全部大好き。香菜はだめですが。
どうやら苦いのが嫌みたいです。ゴーヤはここ最近食べれるようになりましたが
それまでは「なんでわざわざ苦いものを食べるのか」なんて思ってました(笑

相方は外食が好きじゃないので、おうちごはんが多いですね~
たまには手を休めたいのですが(笑
Commented by ocha2 at 2008-03-08 23:47
>ムサシママさん 
あぁ、これはお子様メニューじゃないですねぇ
わたしも若い頃は肉派だったから、こんな献立は暴れたと思います(笑
いつの間にか、枯れたのね(笑

ミーシャの尻尾だけで、ちっこいの一匹分くらい場所を取ります(笑
どんな両親だったのかしらね~~
Commented by ナースB at 2008-03-09 02:48 x
独活、大好きですよ~天ぷらも酢味噌和えもきんぴらも!春のほろ苦い味がいいの!基本的に野菜の臭い、苦い、ねばねば系は大体好き。うちの子供たちもみんな外食嫌いなの・・・経済的には助かるけど、たまには飯作りから開放されたい~
Commented by robano-ana at 2008-03-09 03:30
蕗の薹は猫の手を合わせた位の、小さい物でないとえぐくてだめですよね。
白子がダメなんて、カワイソウに。でも、見てみると、本当に鮮度の良い物でないと美味しくないものばかりですね。やっぱり、グルメなんでしょうか。(笑)
で、ワタクシは小松菜の煮浸しの小松菜の茎の “ニルッ” とした食感がどうしてもダメです。
Commented by catwings at 2008-03-09 10:32 x
独特の味がするものって私もダメですね~
ゴーヤは、未だにダメです(><)
あと、ハッカ系のスースーするもの!

↓のミーシャ君とヴィっちゃん同じ方向見てますね~
何を見ているのでしょうか?^^
ヴィっちゃんのお洋服が何気に増えてるような気がするんですけど
気のせいでしょうか?笑
Commented by ocha2 at 2008-03-09 13:34
>ナースBさん 
秋田は山菜も豊富で、春に行くとほろ苦祭りです(汗
どれもこれも嫌というわけじゃないけど、独活は克服できない~。
悔しいけど、ある意味お子ちゃま舌なのかなぁ。
外食したつもり!と言って高級食材を買いたがる相方・・・昨日もウニ買わされた~
Commented by ocha2 at 2008-03-09 13:37
>robano-anaさん 
鱈の白子(秋田名:だだみ)の見た目がもう無理で(笑
父なんかはアレで一人鍋やってますが。
ぜんぜんグルメじゃないんですが、ビジュアル重視です(笑
小松菜の茎のニル!(笑)
でも、同じ野菜でもこの部位が!というのわかります。
わたしはたまねぎやにんにくの中が緑の芽になっていると萎えます。
Commented by ocha2 at 2008-03-09 13:40
>catwingsさん 
おーーっと、わたしはゴーヤをクリアしましたよ♪
薄荷が苦手ですか。歯磨きはどうしているの?
お子様歯磨きバナナ味とかじゃないですよね?(笑

ほんと、何を見ているんでしょうね。
ヴィっちゃんは、洋服を穴あくまで舐め倒してだめにするのですよ(怒
なので、シンプルで良さそうなのみつけたら、即!買いなのです(泣
Commented by シバテン at 2008-03-10 21:47 x
忙しくってご無沙汰してました。
私は腐ってなければ全てok。(無芸大食人畜無害・・・)
独活も美味しく頂きます。・・・で、未だ頭痛・肩凝り・腰痛経験無しです。

居酒屋つむぎ・・・行きたいなぁ。
Commented by ocha2 at 2008-03-11 12:19
>シバテンさん 
お久しぶりです、お忙しかったんですね。
好き嫌いが無いということは、人生得をしていると思いますよー。
おまけに肩こり経験も無いなんて!羨ましすぎます。(背中が岩盤の女)

居酒屋つむぎ、最近は家人しか客じゃなかったですけど、近々宴会予定です♪


<< 2コマ猫劇場 猫様コーナー >>