居酒屋つむぎ 2/1

昨日は休暇で、歯医者の半年検診とオイルマッサージでボディメンテナンス。
(オイル覚書:スイートアーモンド・ローズゼラニウム・マージョラム・ローズマリー)

さて晩御飯。
一昼夜寝かせた塩豚を加圧20分&鍋入れたまま放置。
f0076702_2275774.jpg
塩豚とルッコラ&ブロッコリースプラウト
6種類の温野菜 粒マスタードで
マッシュルームのガーリックソテー
柚子白菜(残り物)
白ワイン白ワイン♪


塩豚、ほろほろに柔らかぁい♪
お歳暮の塊ロースハムについていた、ハムのソースというのを塩豚に添えてみました。
にんじんベースのソース、、なかなか合いました。 こんど作ってみよう。

塩豚を茹でた汁は、今朝固まった脂を捨てて、軽く調味しなおして塩ラーメンに。
こういう美味しい副産物って、とても嬉しくなります。

今日は明日の実家ご飯のためにおでんを仕込んでいます。
ぶっとい三浦大根を買いました。
義父が大好きな”ちくわぶ”は今回も入れてあげません。
あんなグルテンの塊、意味わかんないし・・・(憎
[PR]
by ocha2 | 2008-02-02 22:15 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/7395653
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たーにゃん at 2008-02-03 12:04 x
おおおおおお!お・い・し・そ・う~♪うちの赤ワインを持ち込むので、仲間にいれてください~(笑)
マッシュルームのガーリックソテー・・・。きいただけでおいしそう。我が家でも週末作ってみようっと。
レベルは全く違うけど、副産物の嬉しさわかります。我が家も鍋の後の雑炊やうどんがおいしい!と喜んで食べています。


↓ミーシャ君。3.8キロもあるのですね。福(2才3か月)とも400gしか違わないや・・・。脱帽!!PEPPYは、改造しないと無理だと思います(笑)
Commented by じるにゃんこ at 2008-02-03 12:28 x
今夜はおでんか~!
雪の日に熱燗でおでんはいいね~♪
Commented by ocha2 at 2008-02-03 15:59
>たーにゃんさん 
本当に、近かったら「いらっしゃいな!」なんですけど。
ぁ、赤はエグエグじゃないライトなのお願いします(笑
マッシュルームは、オリーブオイルとにんにくとクレージーソルトonlyです。
副産物の雑炊も美味しいですよね~

ミーシャ、小顔なので、ヴィと並ぶと小さく見えるけど、身体が長いの!
これで筋骨隆々になったら、、、どんなキャリーバッグでもわたし無理(笑
Commented by ocha2 at 2008-02-03 16:00
>じるにゃんこさん 
さっき義父から電話があって、急に出かけることになったので夕食いらないって・・・
大鍋のおでん、どうすんのーーー!
あとで、ひっそり実家に置いてきます。。。明日食えよ。。。
Commented by かいちゃん at 2008-02-03 16:34 x
↓ミーシャくん、すっごうい勢いでおっきくなってますね~なんかお座布団の大きさがよく分からなく・・・眠いとおひざ、はうちのもです。だっこ、おひざ、とねだられ・・・ひざからはみ出す8キロ猫です。20分くらい寝かしつけてからベッド(人間の、です)に連れて行って、毛布の中に押し込むんです。そしたらおとなしく寝ます。寝かしつけてる、と言うとだいたい「あかちゃんみたいね~」といわれるんですが、そうです。いつまでたっても子猫です・・・↑すっごく美味しそう~~私も食べたいっ。あ、その、大鍋のおでん、いただきますよ~
Commented by ocha2 at 2008-02-03 20:09
>かいちゃん 
↓ごく一般的な座布団ですよ(笑
拾った時が1.3㌔で、いま3.8㌔だから、ほぼ3倍ね?(アハハハハ
8㌔級の甘えん坊ちゃんなんですね~
可愛いけど、ちょっと重いですね?(笑
でも大切にされている様子、とってもほほえましいです。
かいちゃんも猫の下僕系の方なのかしら・・・?(笑

おでん、半分は実家に届けておいたけどまだまだあるんですよ~
明日はおでん弁当!
Commented by ナースB at 2008-02-03 20:14 x
実家までわざわざ持って行くなんて・・・いい嫁だなぁ
大なべから一人分きれいに小分けして実家のキッチンに置いておくんだろうな~
にんじんベースのソース、作ったらレシピ載せて下さい。
Commented by ocha2 at 2008-02-03 20:18
>ナースBさん 
あははは、一人分きれいに小分けどころか!
中ぐらいの鍋いっぱいくらい持って行っちゃった。
三日は食えよ!みたいな・・・・(笑

ソース・・・作る時には計量を心がけます(笑
うち、大匙なんてあったっけ?(笑
Commented by シバテン at 2008-02-06 21:28 x
流石つむぎのママさん、相変わらず盛付けが上手ですね。
塩豚・・・まだ作ったことないので挑戦してみます。
ところで奥の橙色のタレは何ですか?
Commented by ocha2 at 2008-02-07 20:51
>シバテンさん 
いやぁ、恐縮です。この日は食器に助けられている部分も多いかと(笑
塩豚、とても美味しかったです。いろんな作り方があるみたいですね。
橙色は、文中にありますように、にんじんベースのソースです。


<< ソフトエリザベス ちびっ子ミーシャおもひで写真館2 >>