居酒屋つむぎ 1/30

f0076702_21223652.jpg

f0076702_21252654.jpg
ちゃんちゃん焼
釜あげ桜海老
雷蒟蒻
柚子白菜
青葱納豆
牡蠣お吸い物



本場のちゃんちゃん焼きって食べたことないんですが、いつも適当に作ってます。
ココ北海道関係のお友達が多いですが、どうぞ遠慮なくダメ出ししてください(笑
f0076702_2129391.jpg
味噌/味醂/酒/練り胡麻/すり胡麻/一味
生鮭/キャベツ/たまねぎ/えのき/椎茸/長葱/もやし

この鍋、たまに「鉄?」と聞かれるんですが、陶器・土鍋です。
すき焼き用ですが、火のあたりが柔らかいので蒸し物系も向いています。

f0076702_2134783.jpg
さて、今夜は塩豚を仕込みました。
肩ロース塊をたこ糸で縛って、天然塩(肉の重さの3%)と黒胡椒をし
にんにくと生姜をスライスしてたこ糸にはさむ。
密封して一晩寝かせ、明日圧力鍋にかけます♪

そう、明日は念願の休暇なのです~~~
(歯医者の半年検診だけどさ)
[PR]
by ocha2 | 2008-01-31 21:37 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/7382253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナースB at 2008-01-31 21:55 x
金曜日に休暇って・・・3連休ってこと?ナースBは夜勤入りの休みです~つまり土日は二日とも0時から勤務。(涙)
チャンチャン焼きはアウトドアで大きな鉄板で鮭の半身を丸ごと使って作るイメージなので、ナース家ではやりません。でも、味はきっと居酒屋つむぎも同じ感じなのかな?塩豚の出来上がりも見せてくださいね~
Commented by かつどん at 2008-01-31 23:20 x
びっくりした〜!洋菓子禁止中の私には目の毒ですw

ちゃんちゃん焼きに練りゴマ入るんですね〜。
美味しそうなのでやってみようかな〜。
塩豚もすごい気になります!
蒸し豚はたまにつくるんですけど、、、出来上がり楽しみにしてまっす^^

『どけよ ヴィヴィ』なんて、輩なガブリさんも好きニャ〜w
Commented by empiK at 2008-01-31 23:44
チャンチャン焼きですか、今度作ってみようかしら。おいそうですよね。塩豚も、出来上がり教えてね。
そうそう、さっそくつむぎさんのきりたんぽのレシピみてみました。だまこ鍋だったらできそう!とルンルンでよんでたら、せり!とでてきたじゃないですか!せりがここにはどこにも売ってないのよ!ってことは日本に帰るまでおあずけ!!だって白菜は絶対ダメ!って書いてあるでしょ。それとも怒られるの覚悟でこっそりいれてみようか(笑)
Commented by かいちゃん at 2008-02-01 11:19 x
ちがうとこに来たかと思ってしまいました~ガブリさんの後頭部、ぜったいお日様のにおい~♪かわいい・・・ほんと、猫の後頭部ってなんであんなにかわいいんでしょ。うちの猫、一緒に布団で、一緒のまくらで寝るんですが、たまに夜寝返りをうつと目の前に猫の後頭部が・・・もちろん、においをかいでしまいます♪猫さん専用のハロゲン君、ですか。やっぱりガブリさんが一番良い場所で。
ちゃんちゃん焼きに桜海老・・・美味しそう~ちゃんちゃん焼きって食べたことないんですが、ゴマ味噌で食べるんですね。とってもいい感じのお鍋・・ふつうの土鍋でも作れますかね~?
Commented by ムサシママ at 2008-02-01 13:10 x
お~! これはまた美味しそうな物が♪
お仕事から帰ってこれを作られるのですよね。しゅごい!
冷食の事件なんて、つむぎさんに関係ないですね。。。
ご主人、まっすぐお家に帰ってきたくなりますよね。
私、ご主人になりたい!
Commented by ocha2 at 2008-02-01 17:19
>ナースBさん 
えへへぇ、3連休です。 金曜日に休暇を取るのが得意技です♪
夜勤、お疲れ様・・・0時から8時くらいまで?大変・・
夜弱いわたし、ただただ尊敬です。

うんうん、ちゃんちゃん焼きってアウトドアよね?
ジンギスカンと並んで、北海道の2大アウトドアな気が。
塩豚はもうすぐ茹でます!写真撮るね~
Commented by ocha2 at 2008-02-01 17:21
>かつどんさん 
洋菓子禁止中なんですか?ありゃりゃ・・・目の毒気の毒だったね。
でも、どうしても馴染めないから、もうじき元のスキンに戻しますよ(笑

本当のちゃんちゃん焼きに練り胡麻が入るかどうかは知らないの。
適当に作ってるから、ちゃんちゃん焼きを名乗っちゃいけないかも(笑
塩豚、今夜食べます~
Commented by ocha2 at 2008-02-01 17:23
>にゃんころりんさん 
このちゃんちゃん焼き(風)は、アメリカでも作れそうですね!
きりたんぽ(だまこ)鍋は。。。うーーー芹が無いのね。。
舞茸や糸こんにゃくはあります?
芹の代用になりそうな野菜を思いつけないので、白菜でやってみます?
怒りませんよぅ~(笑) 結果聞かせてくださいね♪
Commented by ocha2 at 2008-02-01 17:26
>かいちゃん 
猫のうしろあたまってなんでこんなに可愛いんでしょう。
・・・って、おてても鼻も、どのパーツにも同じこと言うんだけど(笑
罪な生き物よねぇ~(笑
ハロゲン君も湯たんぽも、ガブリさんの心地よいように使っていただいてます♪

胡麻味噌はわたしが適当にやっただけなので、本物は違うかも・・・
土鍋でもホットプレートでもよいと思いますよ。要は蒸し焼きにできればいいの。
Commented by ocha2 at 2008-02-01 17:31
>ムサシママさん 
我が家、晩御飯の時間遅いんですもん。
22時とかザラなんで、作る時間はたっぷりあるの。

冷食は、ほとんど買ったことが無いけど(冷凍庫に隙間もない)
でもほら、相方は味の素の餃子好きですから、それは例外(笑
対象商品じゃなくて良かった~
かの国の物は、やっぱり買いたくないですね~。。。

Blog始めてから、何人の人にプロポーズされたことやら(全員女性だけどね・笑
わたしも誰か嫁にほしいよ~~
Commented by fu-and-boro at 2008-02-01 19:48
チャンチャン焼き・・・大好きです。
外で(焼肉の時に)もしますが 夕飯のおかずとしても・・・。
作り方もいろいろで 自己流で良いと思います。
私は生鮭の両面をバターで焼きます(外では半身、夕飯の時は四半分)
バターと味噌がとても合います。
生焼けでも野菜と一緒に火が通りますのでサッと焦げ目が付く程度。
味噌は我が家は甘味噌(砂糖を入れて火にかけて甘味噌を作って置きます)
ホッとプレートにシャケを置き 周りに野菜を置きます。
それに味噌をかけて蒸し焼きにします(バターも一緒に置きます)
火が通ったらシャケを崩しながら野菜と一緒に頂きます。
ゴマ味噌も美味しそうですね。
甘いのが嫌いな人はみりんとお酒で練り上げた味噌を作って使います。
その家庭、それぞれの味があって良いと思います。
野菜もたくさん食べるし、  さいこうです! 久しぶりに我が家でも
チャンチャン焼きしようかな・・・。
Commented by じるにゃんこ at 2008-02-01 22:14 x
我家も豚の塩茹でよくやる~♪
スライスオニオンと食べると美味しいよ~!
Commented by ocha2 at 2008-02-02 10:44
>おかんさん 
そっかバター!バターを加えたらぐっとコクが出ますよね!
・・・うちの相方、乳製品を料理に使うと食べられない・・・(怒
わたしは大好きなんだけど・・・
今度、相方の留守に友達を呼んだ時にでも、おかんさん方式でやってみます!
最近、ホットプレート出してない~
一度仕舞いこむと、面倒でなかなか出さないですね(笑
Commented by ocha2 at 2008-02-02 10:45
>じるにゃんこさん 
そうだ、たまねぎよねっ
・・・って、今頃読んでいるので、たまねぎ抜きで食べてしまいました・・・
簡単で美味しいよね♪
Commented by シバテン at 2008-02-06 21:21 x
暫く忙しくってご無沙汰してました。(明日の釣行に合わせて・・・。)
ちゃんちゃん焼きはグレで作ろうと思いながらまだ作ってなかったですね。(明日釣れたら・・いや、絶対釣って作ります。)

雷豆腐(これは安くて美味しいです。)は作ったことあるけど、雷蒟蒻はないなぁ。
有名な料理人(名前をど忘れ・・・ヤバイ)が蒟蒻料理では、黒皮蒟蒻が一番旨いって言ってたので、今年のお節に組み込みました。
(色も黒くって盛付けにも面白いって思って・・・)
確かに美味しかったけど・・・やっぱり蒟蒻。。。
・・・で、雷蒟蒻はピリ辛で作るの??
Commented by ocha2 at 2008-02-07 20:49
>シバテンさん 
今日、釣りですか?釣果はいかがでした?
雷蒟蒻は、唐辛子たっぷりです。
胡椒挽きのように、唐辛子も挽いて使ってます。
お弁当のおかずにもパンチの効いた副菜になって美味しいです♪
雷豆腐も美味しいですよね。朝のうちに豆腐の水切りを忘れずに出来れば(笑
Commented by シバテン at 2008-02-08 20:56 x
久し振りの丸坊主でした。(ハゲ1枚)
風と潮が逆で、その上水中浮きを付けてみたら2枚潮・・・最悪です。
その上帰りにスピード違反で捕まって・・・一旦停止で捕まって以来2回目です。
罰金で何回も居酒屋さんにいけたのに・・・。
Commented by ocha2 at 2008-02-09 12:51
>シバテンさん 
あらら、残念でしたね。潮のことはよくわかりませんが、、
ハゲってカワハギのことでしたっけ。
スピード違反は自業自得だから仕方がないんじゃないですかー?(笑
気を取り直して、美味しいものでも召し上がれ。


<< ちびっ子ミーシャおもひで写真館2 ぬくぬくガブリさん >>