居酒屋つむぎ 1/26

相方が休日出勤だったので、一人のんびり家のことをしていた土曜日

おかえり相方。
f0076702_1491139.jpg
まずは、餃子とザーサイで呑もうか。
あなたなんて味の素の餃子で充分だけど、今日は手作りしてあげたゎよ。
噛み締めるがいい!(長いこと根に持つタイプです)
f0076702_141126100.jpg
お次は皿うどん。
珍しく食べたいとリクエストがあったので。
夜、炭水化物を摂りたくないわたしは、八宝菜(十宝菜だった)としていただきました。

 おまけ・・・今日のおひるご飯 
f0076702_14132642.jpg
ソーセージの辛いトマトソースパスタ・・ルッコラ乗っけ

トマトソースにワインを使うから、当然グラスにも注がれるわけで(照
うちは、ワインを料理用として買わないのです。 安くていいから、呑めるイタリアワイン。

今夜は実家できりたんぽ鍋です。 義父を交えてまた呑みます♪
[PR]
by ocha2 | 2008-01-27 14:16 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/7352871
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2008-01-27 15:45 x
我家も金曜日に餃子50個作った!
我家はテフロンのフライパンじゃないので
最初のうちは綺麗に焼けたけど
3回目になってきたら
ちょっと目を離したら焦げた~(><)
餃子焼くのって意外と難しい~!^^;
Commented by たーにゃん at 2008-01-27 15:57 x
うちは、昨日がしゃぶしゃぶ。今日がホルモンです(笑)昨日鍋で飲みすぎたので、今日はやめようかな~って思いましたが、つむぎさんがそういうなら(笑)のんじゃおうかな♪あ~あ、つむぎさんが近所にいたら、週末いつも飲み会なのに(笑)
Commented by Tomy at 2008-01-28 00:57 x
そうそう、私つむぎさんの前の記事見てから、味の素のギョーザ買って食べたの。
ちょっとびっくりよ!あれ、ラードいっぱいで旨いのね〜(笑)
うちのオットも「今日の旨いね!」って目を輝かせて言いやがった。ちっ!
えらいよ、ホントよくできた嫁だよ〜。
きりたんぽも手作り?
Commented by empiK at 2008-01-28 01:08
餃子おいしそうですね!すてきなお皿ごと全部いただいちゃいたいくらい!それに皿うどんもおいしそう!!ところで私、きりたんぽってまだ一度も食べたことがないのです。こんど日本に行ったら食べる機会があるかなぁ。そうだ、つむぎさん家に行こう!(笑)

Commented by robano-ana at 2008-01-28 01:31
あ!ウチも今日は皿うどんでした。
あの麺って、こちらでは売っていないのです。なので、相方が “おみやげ” として買ってくるのです。
どうなんだろう。おみやげが皿うどんの麺。(@100位?)
Commented by シバテン at 2008-01-28 11:07 x
皿うどん、美味しいですよね。ギョウザも・・・。
でも、家では作ってくれたことありません。
そう、噂の味の素ギョウザだけです。
それもカミさんが焼くとパリっと焼けないので私の役・・・いいなぁ。
ワイン・・・コップ1杯で終わり?? んな訳ないよね?
Commented by kay at 2008-01-28 15:08 x
ランチのパスタ、とくればワインは普通でしょ~。
昼から飲めるこの喜び。週末だけの喜び。

味の素の件、覚えてますよ~。お気持ちわかります。
私も結構根に持つタイプです。
母親がYちゃんに
『このコドモ(私のこと)はいつまでも根に持つんだから、Yちゃんも気をつけたほうがいいよ~。』って言っていたことがあります。
Yちゃんは『はい、知ってます』だって。くそっ。
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:24
>じるにゃんこさん 
餃子作りって、20個も50個も100個も変わらないよね?
冷凍庫に余裕があれば、わたしもたくさん作りたかったな~
テフロンじゃないフライパン!愛用の鉄とか?かっこいいなぁ。
わたしはT-FAL手放せません(笑
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:26
>たーにゃんさん 
ねね、やっぱ呑んじゃった?(笑
週末は、普段頑張っている自分にご褒美だよぅ~
ほんと、ご近所だったら持ち寄り料理で楽しんだり
お互いの猫と仲良くなったりできるのにね・・・!
それはそうと、そちら雪、大丈夫?
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:31
>Tomyさん 
味の素、、なんかチープな美味しさがあるけど、そっか~~ラードだったのね。
ヘルシーにヘルシーにって野菜たっぷりのわたしの餃子とは、根本的に違うものなんだゎ。
お互い、旦那の言動には「ピクッ」ってなるねぇ(笑
こっちの機嫌の良い時は、ほのぼのキャラだな、こいつ~って微笑ましいけど
そうじゃない時は、冷たく冷たく怒ります・・・

きりたんぽは3本だけ買って、あとは炊き立てご飯でだまこ餅作った。だまこの方が好評!
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:33
>にゃんころりんさん 
料理写真を撮るのがヘタ(ていぅか、早く食べたくて適当)なのに
過分にお褒めいただき恐縮です!(笑
きりたんぽ、食べに来て来て~
アメリカで作りたくても、芹と舞茸が無さそうですよね?
「ごはん・おやつ」カテゴリーのどこかに作り方書いてあるので、お暇な時見てみてください。
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:35
>robano-anaさん 
皿うどんの麺なんて、乾物みたいなものなのに、何故売っていないんでしょうね~
この細さは、中華麺を揚げてもダメだし(太い皿うどんもありますけどね)・・・
でも、食べたいものをお土産にするなんて、なんか可愛いですね(笑
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:38
>シバテンさん 
餃子はお店で食べるものか、作るもの。と育ったので冷食なんて・・・!と思ってたけど
意外に美味しいことを知ったので、面倒な時は買っちゃいますよ、わたし(笑
相方へのお仕置きでもありますしね♪(闇笑
上手に焼ける人が焼くのが、一番良い方法ですよ(笑

なんとワインは一杯だけ!出かける用事がなければボトル空けてたけど(笑
Commented by ocha2 at 2008-01-28 17:41
>kayさん 
これ、1000円もしないワインだったんですよ~
まとめ買い決定!と思って、ケータイでラベル写したんだけど、、、どこで買ったか忘れた(爆

根に持ちますよね?そりゃ当然ですよね?
Yちゃんもわかってるんなら話は早いですよね(笑
でも、母上の前でその返事は駄目だろーーー(笑
Commented by ナースB at 2008-01-29 22:16 x
つむぎさんの食事、どれも美味そう!ヨダレ止まらないわ~
さっき、帰って来たら炊飯器の中のご飯が・・・かき集めても私のお茶わんの1/3にもならない(涙)
きりたんぽ鍋も見たいわ~
Commented by ocha2 at 2008-01-30 11:40
>ナースBさん 
きりたんぽ鍋は義父の家出作ったから画像はないの...。
今度、自宅で作ったら写真を撮るね!
お茶碗1/3のご飯...悲しいね。
いっそ食べきっててくれれば麺類にするとか、他の選択肢にできるのにーーー


<< ヴィっちゃんのぼやき ちびっ子ミーシャおもひで写真館1 >>