居酒屋つむぎ 1/4

山帰りの義父を迎えての、新年(1/4だけど)の食卓...
f0076702_21284671.jpg
酒肴八点盛り、本カワハギの肝和え(相方の釣果)、サザエのつぼ焼き、
牛肉の八幡巻、松前漬、お煮しめ、なまこ酢(わたしはパス!!)
f0076702_21305553.jpg
酒肴八点盛り
黒豆、数の子、紅白なます、うずら卵の燻製、うにあわび、生ハム、石狩漬、鴨ロース


去年ほど気合が入ってません。
でも喜んでもらえました。 この程度で充分足りるんだな(学習したぞ・笑)
昨日がお正月の正餐。 元旦はなんとチゲ鍋などを食してました(笑

本日は相方と二人、残り物を一所懸命食べて「お正月総集編」としました☆

あっという間の9連休だったなぁ~
[PR]
by ocha2 | 2008-01-05 21:35 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/7208690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ムサシママ at 2008-01-05 22:32 x
気合を入れずにこのご馳走ですか@@
      しゅごしゅぎりゅ~~
やっぱり、外食しても料理方法とか、盛り付けとか気になります?
料理はセンスですよね。
感心してたらお腹が空いてきました。グッと我慢です。
また正月に太ってしまったのでね(泣)
Commented by ocha2 at 2008-01-05 23:24
>ムサシママさん 
いやいや、今年はわたしの手作りがぐっと少ないんですよ。
お歳暮でもらったものやら、相方が漁師さんにもらったものやら多くて。
うずらなんて、ファミマで買ったものですよ!(ぉぃ
蟹を買って誤魔化そうとおもったほどです(笑
外食はあまりしませんが、盛り付けと器には注目しますね~
お正月に太った??ありゃりゃ。
ビリーに鍛えてもらうとか・・・(脱走兵が言うんじゃない!笑)
Commented by なんちゃん at 2008-01-06 03:08 x
おぉーーーーーっ、豪華じゃ♪
下のクロスがまた、華やかさを演出してるよね。
ヨダレヨダレヨダレ(きちゃない)
ありがとう! 昨日年賀状、届きました。
ミー坊、この分だと2月頃はモケ坊に。
で去勢してからの方が伸びるから、来年の冬はボーボー・ミー坊になるあるね。
つむぎはん、グルーミング頑張れ~(^^)ノ
Commented by fu-and-boro at 2008-01-06 07:43
つむぎさぁ~ん!、 素晴らしい・・・。
絶対におじゃましたいわ、
盛り付けと器・・・、さすがです。  
目でも満足、  もちろんお味も・・?
これで気合が入っていないのですか?
気合が入るとどうなるのかしら?
気合入りを楽しみにしています(笑)
Commented by catwings at 2008-01-06 15:57 x
素晴らしい、御節・・・・(ヨダレ
ナマコは触れませんが、結構コリコリしていて美味しいですよ♪
Commented by ナースB at 2008-01-06 16:25 x
お義父さん、山でスキーでしたか?
こんなご馳走で喜ばれたことでしょう!つむぎさん、何ていい嫁・・・
釣師がいるのもポイント高いよね~隣に住みたい・・・
9連休終るんですね~私は今日、近郊の最近新しくオープンした日帰り温泉に行って来ました!正月休みの最後とあって、すごい混んでた~!
でも通常600円のところ、回数券11枚で4000円で他の3店舗にも使えるというので思い切って買いましたよ~次回は平日にのんびり行くわ~
Commented by ocha2 at 2008-01-06 22:25
>なんちゃん 
長毛猫、初めてなんです。もっとモケ坊になるの・・・?
換毛期はどうなっちゃうんでしょう。(がぶりとヴィだけでもすごいのに)
ら・来年のミー坊の風貌はいかに・・・!?
せっせと手入れしなくちゃですね、なんちゃんとこみたいに、猫用のつげ櫛買おうっと!
Commented by ocha2 at 2008-01-06 22:29
>おかんさん 
あはは、今年は手の込んだことしてません。
たけのこで亀とか作ってないもの(笑
器は道楽ですね~ビョーキかもしれない。。
とりあえず、かさばる「片口」は購入禁止令が出ちゃいました。。
それでも、大好きな有田の器屋さんが閉店しちゃったので、めっきり新調が減りました。
Commented by ocha2 at 2008-01-06 22:31
>catwingsさん 
今回は、お歳暮で酒肴系が揃っていたので、あまり手をかけてないんですよ。
さわれないのに食べれるの?<なまこ
わたしは見て駄目、食べて駄目でした。。
「わたしの大事なまな板でソレ切らないでーー!」と泣きます(笑
Commented by ocha2 at 2008-01-06 22:34
>ナースBさん 
スキーじゃなくて、純粋に山登り。元気よね~。
山小屋で宴会、みたいなんじゃないかしら。
行こうって毎年言われるけど、丁寧に辞退しております(笑
なかなか気さくな義父なので、可愛がってもらってます♪
温泉いいなぁ~~
いつも言うけど、ナースBさんってほんと豊かな暮らしっぷりだと思うの。
一生懸命働いて、お風呂で癒されて、素敵なご家族で^^
Commented by empiK at 2008-01-07 07:50
つむぎさん!気合いを入れないでなんて言わないでくださいよ!手作りが少ないとはいえ,私なんか気合いが入っててもこの10分の1にも追いつきません、トホホ。。。それにしても豪華ですね。みてるだけでうっとりしちゃう。またホームシックになっちゃうよぉ〜!うにあわびなんてなんか夢のまた夢。。。
Commented by じるにゃんこ at 2008-01-07 12:29 x
え~~~?これで気合はいってないの~!
気合の入ったお節だとどんな物になるんだぁ~?
豪華過ぎる~!
私なまこ酢はきらいだけどなまこは好き~♪
でも丸のまま見ると。。。ゲゲゲって思うよね~!
あ~なまこ食べたくなってきた~^^;
Commented by ocha2 at 2008-01-07 13:51
>にゃんころりんさん 
えーと、わたしの書き方が悪かったのかな・・・
例年と同じくらいの10品は手作りしてるんです。
ただ、細工物なんかを省略したので、気合が入ってないという意味で。。(笑

海外で暮らしていると、手に入りにくい食材が多いでしょう。
良く読み逃げしている(コラ)Blogの方もアメリカ在住で、
いろいろ代用してらっしゃるみたいです。
Commented by ocha2 at 2008-01-07 13:54
>じるにゃんこさん 
ちっこいお皿にチマチマ盛れば、それなりに豪華に見えるもんです(笑
目くらまし(ぇ)の蟹を買うのを結局やめたので、苦肉の策なんだよ~

なまこ、相方が仲良しの漁師さんからゴロゴロもらってきたの(実家にも送った)
わたしね、見た目がもうダメで、でも食わず嫌いはいけないと思って昔食べてみた。
やっぱりダメだった・・・わたしの大事なまな板も使ってほしくないんだけど。。


<< 最近の坊主 髪を切りたい・・・! >>