居酒屋つむぎ 12/24

ラムチョップ香草焼き(芽キャベツ、焼きトマト)
まぐろとアボカドのサラダ
パプリカと長葱のバルサミコマリネ
鴨のスモーク黒胡椒風味(市販品)
グリーンサラダ(アスパラ、クレソン、ロメインレタス、プリーツレタス、きゅうり)
トロワグロのバゲット
シャンパン、ワイン、ビール
f0076702_23495317.jpg
午後3時までは、「やっぱり鶏を焼かなくちゃねー」と思っていたんだけど。
デパ地下とスーパーに行ったら、あまりも大量の鶏ローストを見ておなかいっぱいになっちゃって。
(試食もしました・・・!!)
なんで市販の鶏は、すべからく甘いんですかねぇ。甘すぎやしませんかねぇ。まぁ買いませんけど。
世田谷に住んでいた頃は、同じマンションの友人と一緒に丸鶏を焼いたものでしたが。
来年は呼ぼう。

結局、わたし的には牛肉のステーキよりもご馳走感の高い、ラムでクリスマス飯。
猫sには、味付け前のマグロを。 生魚を食べないガブリさんには、名古屋コーチンの猫缶。

洋風ってだけで、いたって普段の居酒屋な我が家なのでした。
[PR]
by ocha2 | 2007-12-25 14:49 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/7130083
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by シバテン at 2007-12-25 16:56 x
おっされ~! 豪華ですねぇ。
マグロとアボガド・・合うんですよね。 家は、黒ごまソース掛けで作ります。 バルサミコマリネも・・・いや、全部旨そうです。
Commented by kay at 2007-12-25 18:25 x
お~、お料理もお皿も豪華~。ラムチョップ大好き♪私も昨日デパ地下へ行ったのですが、大変な混雑だったし、ムカつく変な男に暴言を吐かれてとっても嫌な思いをしてしましました。お陰でご馳走作る気になれず・・・今日は美味しいの食べよう♪
下のミーシャくん、ぬいぐるみみたい~。こんなミーシャくんはかなりめんこいですね。
Commented by じるにゃんこ at 2007-12-25 18:35 x
ミーシャくんもマグロ貰えて良かったね~^^
ラムチョップって。。。自分で焼いた事ないなぁ~!
すごい~!下ごしらえとか、味付けは何でするの?
我が家は面倒なので誰でも直ぐ出来るローストビーフにしたよ~!^^;
Commented by ムサシママ at 2007-12-25 21:11 x
☆*Merry*☆☆*X'mas*☆
ご馳走ですね@@ マヨ抜きで!

長男へのお祝いコメントありがとうございました。
クリスマスと誕生日が一緒に来ると、とっても幸せ♪ なはずなんですけど、もう一つ時期が重なってるなでね。
成績表! 彼はこれに打ちのめされています。

それで、プレゼントはマジ、例の物だけ?
Commented by ナースB at 2007-12-25 22:52 x
わーい!クリスマスディナー!(ヨダレ)
ねこSもご馳走だったのね~
夜勤明けのナース家は普通食でした~ケーキも20日の末っ子の誕生日に食べたかし・・・
Commented by Tomy at 2007-12-26 13:12 x
きゃ〜!ラムね!!しかも私の好きな鴨もある〜!
鮪も発見!豪華だよ〜、こりゃクリスマス祭りだね。
うちのziziも牛をかじってすごく満足したみたい。
顔いっぱいこすってました。下痢しなくてラッキー!(笑)

ミーシャトナカイ、すごく良く似合ってるね。
お正月は何になってくれるのかしら???


Commented by ocha2 at 2007-12-26 20:33
>シバテンさん 
黒胡麻ソースには、マヨ使います? だったら使えない・・・(笑
手のかかった料理はまったくないけれど、素材そのものの味で美味しかったです♪
御節、今年はノーアイディアなんです・・・数の子だけは買ったけれども。
Commented by ocha2 at 2007-12-26 20:36
>kayさん 
ムカつく変な男?誰しも年末でぴりぴりしているのかな。災難でしたね。
それにしても、デパ地下は大変な混みようでした。「最後尾」のプラカードだらけ!
kayさんはどんな美味しいもの食べたんでしょう?
ミーシャ@一瞬トナカイも興味あるようですよ♪
Commented by ocha2 at 2007-12-26 20:39
>じるにゃんこさん 
マグロはお揃いでしたね~^^
ラムチョップは、塩胡椒してハーブ混ぜたパン粉つけて、オリーブオイルで焼くだけ。
今回のハーブはイタリアンパセリと唐辛子だったかな?
簡単なのに豪華に見えるからお勧めだよ★
ローストビーフ・・・私大好き。お正月に作ろうかな~なんて思ってるの
Commented by ocha2 at 2007-12-26 20:41
>ムサシママさん 
マヨ抜きですとも。 サラダにぴゃぴゃぴゃーーっとかけたかったけどね(笑
あぁ~終業式といえば通信簿ですね~
最近の通信簿は、キツイこと書いてないんじゃないんですか?違うの?

でね。プレゼントは例のものだけ・・・!追加で何か??と思った私が馬鹿でした。
まぁ、最近物欲が無いので欲しい物も無いんですけどねー
Commented by ocha2 at 2007-12-26 20:43
>ナースBさん 
お子さんがいると、イベント多いですよねー
それはそれでいいんじゃないかな♪思い出だくさん!
我が家なんて、去年だったのか一昨年だったのか、わかんないこと多し!(笑
ご馳走と言っても、手間隙かけたものは皆無だよ(笑
Commented by ocha2 at 2007-12-26 20:46
>Tomyさん 
豪華なのは食材だけよ~手間はかけてないよ!(イバルナ!
うち、共稼ぎの強みで、エンゲル係数気にしないから(笑
Tomyさんとこのムースにはやられた~~ 食べたくて悶えちゃいます(笑
ziziちゃんも美味しいもの食べて、おなかも壊さずよかったね!

お正月はコスプレ無しです。だって、子年でしょ?ねずみ嫌いだもの(笑
Commented by シバテン at 2007-12-27 10:03 x
我が家の黒ゴマソースは、白擂ゴマ・黒擂ゴマ同量位に砂糖1/3強・醤油同量・煮切酒1/3程度を擂り鉢で擂ってドロっとしたソースを上に掛けてます。 そうか、マヨ嫌いなんだ。 ・・・エビマヨも嫌い?
年末は、天気が悪いので正月の魚が釣れるかどうか心配です。
メニューも考えなくっちゃ・・・。
Commented by ocha2 at 2007-12-28 11:56
>シバテンさん 
手の込んだ胡麻ソースですね!いろいろ使えそうです。
エビマヨ(笑)もちろん嫌いですよ。でもわたしが作る卵サンドは食べる変な奴です。
相方は今日から休みですが、やはり釣りは無理のようですね。
その代わりといっては何ですが、お風呂掃除を命じてきました♪


<< 王様の命令 Merry Christmas... >>