居酒屋つむぎ

壊れたデジカメが直り、撮り貯めていたご飯画像を二つほどup。
f0076702_17231650.jpg
牡蠣のピカタ、三つ葉入り
風呂吹き大根/肉味噌
ほうれん草と海苔の柚子胡椒和え
蕪の浅漬

f0076702_17245679.jpg
鶏胸ソテー/たまねぎソース/ロメインレタス
いくらおろし(自家製醤油漬)
粉ふき芋(インカのめざめ)
小松菜とじゃこの煮浸し
<左端はミーシャの猫まんま・笑>


自称じゃがいも嫌いの相方・・・粉ふき芋は好きだと言い放った!
肉じゃがや味噌汁などの、汁に浸かった芋が嫌なんだって。
それでも、カレーは許容範囲なんだって。

・・・・・。

まぁ、わたしもピーマン嫌いの癖に、チンジャオロースーは好きだから(笑

**********************************************
今日の満月、すごいです!
うさぎがくっきり。
晴れている地域の皆さん必見・・・!!

[PR]
by ocha2 | 2007-11-24 17:33 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/6914824
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナースB at 2007-11-24 17:56 x
いくらの自家製醤油漬け!鶏肉に乗ってる玉ねぎソース!見て味を想像しただけでおっとヨダレが・・・
デジカメ直ってよかったね!
三連休は家事してねこSと過ごしてますか?私は家片付かないまま日曜日勤・・・(涙)明日は自分の弁当と子供たちの昼飯と夕飯(残業になれば困るので)、朝から作って、月曜の朝はみんなの弁当も・・・いつもは弁当係の夫が連休出かけていて、月曜に帰ってくるって~(怒)
Commented by ocha2 at 2007-11-24 18:06
>ナースBさん 
たまねぎソースは、鶏をたまねぎとオリーブオイルでマリネしておいて
肉を焼いた後、そのたまねぎ炒めて日本酒と醤油とみりんで調味です。

三連休は、家でゆっくり~~と思ったら、明日は義父がミーシャ見にくるの(笑
当然、ご飯食べて飲んで泊まってくんだろな・・・・
ナースBさんはお仕事かぁ。パパさんいなくて大変ね。
お母さん業は年中無休だから、、ほんと尊敬します・・・!
Commented by シバテン at 2007-11-24 20:42 x
あれ?今日は釣った鯖とカワハギを楽しみにしてたんですけど・・・。
蕪の浅漬け・イクラおろし・小松菜とジャコの煮浸し・・・私は、ビールよりお酒・・・。うんまそ!!
Commented by ocha2 at 2007-11-24 21:06
>シバテンさん 
釣り師はまだ帰ってきませんのよ(笑
漁師さんたちと飲んでいるんでしょう。帰りは深夜か、、明日でしょうね(良く知らない
今日の朝方、石鯛と小さい鮪が釣れたとメールしてきたけど、その後どうかな?
明日は義父と一緒に魚祭です。
Commented by kiri at 2007-11-24 22:04 x
ご無沙汰しとりますーー。新入りミーシャ、かーーいいねーー。早くだっこしに行かねば!!!とうとう猫3匹になって大変だろうけど楽しそうだね。ふこふこしたのがたくさん居ると寒さ知らずって感じで羨ましいっす。ビィビィちゃんも日に日に美人しゃんになってますね。そして相変わらずの美味しそうな料理。これが本当に見た目だけじゃなくてすごく美味しいんです!遊びに行くのが本当にいつも楽しみなのです。(*`∇´*)v
Commented by kobuta-kimoti at 2007-11-25 02:09
お久しぶりだす〜。(元気になったよ)
ああ〜ん♪ミーシャったら、めんこすぎ〜。
我家にもめんこいの来ないかな〜。
でも・・・今は無理だやね。。。
Commented by robano-ana at 2007-11-25 04:03
牡蠣のピカタが大変、美味しそうです。
どうやって作るのでしょうか。
相方のいない間に食べたいのです。
何故なら、ヤツは牡蠣密教の信者なのです。
ご神体を食すると、神罰覿面なのです。
ですから、ヤツがいると私は牡蠣が食べられないのです。
どちらも、カワイソウです。
Commented by たーにゃん at 2007-11-25 16:47 x
う、うまそうですね・・・。今、今晩の下準備しましたが、我が家はお味噌汁をいれても、4品…。貧弱すぎる。でも今から買い物に行く元気はなく、ビールでごまかそうとする私です。こころなしか、ミーシャ君のご飯まで美味しそうに見える。ところで、ミーシャ君はなぜ、ご飯なんですか?
Commented by fu-and-boro at 2007-11-25 20:06
昔の飼い猫のエサは ご飯に鰹節や煮干を砕いて入れ お味噌汁をかける・・・。
実は私このご飯が大好きなんです(爆) (煮干は入れませんが・・・)
食欲がなくなると お味噌汁かけご飯、 お茶漬けより好き。

相変わらずつむぎ亭のお惣菜はヨダレが出そうですね。

私も相方さんと同じでジャガイモが苦手、
加工すると大丈夫なのですが(ポテトサラダ、コロッケなどは大好き)
イモの形が残っているのは食べなくても良いほうなのです、
今、我が家には20キロのジャガイモがあります。
どうしましょう~・・・!


Commented by ocha2 at 2007-11-25 22:45
>kiriちゃん 
あなたは、ココ知っている数少ないリアル友
ちょっとでも会社関係だと、仕事中に更新してるのバレるからさ・・・!(笑
ミーシャ日々成長してるから、うかうかしてると大人になっちゃうよ
早く遊びに来なさい。そして猫シッターしてくれーー
Commented by ocha2 at 2007-11-25 22:47
>こぶたさん 
おぉ。元気になったのね!よかったっ
チビっちゃいの、思った以上に大変です・・・
ヴィの時みたいに、ほんの一週間くらいで3猫団子になってくれるかと思ったけど
1ヶ月以上経過した今でも、とてもとても無理・・・_| ̄|○
ベルちゃんは、めんこい子にどんな反応するかな(笑
Commented by ocha2 at 2007-11-25 22:49
>robano-anaさん 
ピカタの作り方ですか?
卵に三つ葉のざく切りを混ぜて、塩コショウした牡蠣をくぐらせて焼くだけです。
いやはやお恥ずかしい・・・なんのひねりもございません。でも美味しいですよ。
・・・旦那様、牡蠣教??好きすぎて?
単身赴任でしたっけ。ささ、お焼きなさい・・・!
Commented by ocha2 at 2007-11-25 22:51
>たーにゃんさん 
いやいや、わたしが30品目教なのでね。
どんな些細なものでも小鉢にしちゃうのですよ。
小さい頃から、酒の肴で育っているとこうなります(笑
逆に、丼ものとかいっさい作れません。
Commented by ocha2 at 2007-11-25 23:26
>おかんさん 
昔のペットは、もっとニンゲンの食事に密着してましたよね。
うちは小さい頃から主に犬だったけど、ペットフードなんて「ビタワン」くらいしかなかったし。
猫は、秋刀魚の骨とか?だしを取った後の煮干とかでしたよね。
でも、お味噌汁ぶっかけご飯、お好きなんですね(笑
わたし、夜はご飯を食べないんですが、食べたとしたら好きかも♪

じゃがいも嫌いな人、みっけ!形があっていやなら、そのすごい量のおじゃがは
すべてマッシュポテトに!(冗談です
かたつむりのお友達に送ったらどうでしょう?


<< 居酒屋つむぎ 11/25 ハロゲン君の季節 >>