居酒屋つむぎ 11/14

中華祭り
f0076702_11574745.jpg
赤と青のチンジャオロースー
レタスの蟹あん
4種のきのこの紹興酒蒸し(ピリピリソースで)
もやしときゅうりの胡麻酢和え


ビールが止まらないメニューでございました。
さて本日はボジョレー解禁。 何を作りましょうか♪



ところで、日々成長している我が家のハラヘリ小僧
ついに
f0076702_1231741.jpg
ガスレンジのカウンターにも飛び乗れるようになってしまいました...
(アイランドキッチンは縁がフラットなのでまだ登れない♪)

今朝起きてみたら、玄関に菜箸が転がっておりました。
あぁ、これもここには置いておけない。
ミーシャが来てから、我が家はどんどん片付いていきます(隠しているだけですが)。
[PR]
by ocha2 | 2007-11-15 12:06 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/6848417
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kay at 2007-11-15 13:48 x
久々の居酒屋つむぎですね。うまそ~~。つむぎさんて「ちょっとしたもの」のレパートリーが多くてうらやましいです。私はまずソースをどう作るかで失敗することが多いんですよ。
ボジョレ解禁ですねぇ。帰りに美味しいチーズとハムを買おうかな♪PAULのパンも♪(←ボジョレヌーボは大して好きでもないのに浮かれモード。毎年です。)

玄関に菜箸!!(笑)持ってっちゃいましたか・・・。なぜに菜箸。
(それにしても片付いた綺麗なキッチンですねーー!)
先日、帰宅したら居間に「桂剥きした大根の皮」が落ちていました。
皮も使おうと思ったけど放置した私が悪いですね。しなびていたし。
Commented by ナースB at 2007-11-15 20:07 x
とうとう雪降りました!寒い・・・我慢できなくてストーブ焚きました。
ホント、整然としたキッチン!ミーシャのせいでさらに片付くの?
中華まつり、美味しそう~
本日の居酒屋つむぎのメニューも気になる!
Commented by なんちゃん at 2007-11-15 21:29 x
ああ、美味しそうですねぇ。
ちよっと今晩のメニュー閃きましたよ、ありがとう^0^
↓おもちゃ、まだ使っていただいていて感激!
物持ちが良いというより、大切に使っていただいてるんですね。
凄く嬉しいです♪
菜箸は意外と危ないんですよね。
我が家も猫が増える程、家が片付きました(笑
追記:
番長も大活躍が止まりません。
良いライバルになるんじゃないかな?
ガブ殿下とメチャの対談なんかも楽しそう^v^
Commented by ソフィ at 2007-11-15 21:30 x
美味しそうです♪
どれもお酒に合う料理ですね〜。。
いつもブログを拝見して、お料理上手だなぁぁって思っています。

そうそう、いつか味玉作っていたじゃないですか、
あれ、真似して作ってみたことがあるんです。
結構ハマリました。

ミーシャくん日々成長ですね。
昨日できなかったことも今日はできるという猫の成長も早いものです。合わせて落ち着いてくれるとつむぎさんも少し安らげるのではないでしょうか。
Commented by empiK at 2007-11-15 22:48
ほんと!ひさしぶりの居酒屋ですねぇ~!私はレタスの蟹あんがまず一番最初に食べたいなぁ!このメニューじゃ、お酒が止まらないわけがわかります。ここ、2,3日ワインを一杯飲んだだけで、すぐ眠くなっちゃって、そのあと何にも手がつかないんです。つむぎさんはお酒強いの?
それにしても素敵なキッチン!!やっぱり料理するならガスですよね。このコンドーに住む人たちが作ってる規則はガス使用禁止。みんな電気なんです。ちょっとそれががっかり。
Commented by たーにゃん at 2007-11-15 23:19 x
今ボジョレーを飲んで帰ってきました。かなりヘロヘロ
今日も美味しいものつくったのかな??
す、みません、酔っていて。おやすみでーす
Commented by ocha2 at 2007-11-16 12:15
>kayさん 
いやいや、いつも大雑把料理なんですよ。
調味料計らないから、同じ味付けってできないし(笑

ボジョレーは、食後にいただきました♪ ブリーとミモレットとナッツで。
わたしも赤はあんまり・・・なんだけど、ヌーボーはお祭りですものね(笑

キッチン、、、実は片付いてないです。隠しているだけです(コラ

桂剥きした大根て(笑
誰の仕業かな!ベガちゃんがやって、イヴさんが見てた・・と推測♪
大根の皮のきんぴらって美味しいですよねー。
Commented by ocha2 at 2007-11-16 12:19
>ナースBさん 
ひゃーーー雪の季節到来ですね!
寒波がやってきているってTVで見ましたよ。タイヤ交換した??
風邪ひかないでくださいね。

キッチン、綺麗じゃないの。収納が多いのをいいことに、隠しているだけだもん。。
道具関係大好きで後先考えずに買うから、出しておいたら大変なことになっちゃうの。
ミーシャのせいで、さらに無機質になっていくことでしょう(笑

昨日は、普通に和食のご飯にして、食後にヌーボー祭りをしました★
残しておけずに二人で1本飲みきっちゃって、寝たの1時...
Commented by ocha2 at 2007-11-16 12:22
>なんちゃん 
閃いた?? お夕食、何にしたんでしょ?(笑

なんちゃんにいただいた猫おもちゃ、そりゃー大事に使ってますよ。
出しておいたらエンドレスだから、すべて仕舞ってあります。
たまにホレホレ~とやると、それがかえって新鮮でいいみたい。常に食いつきいいですよー。
ミーシャは、こんなチビの頃からなんちゃんおもちゃで遊べて幸せ者です♪

番長、まだ大活躍?ひーー。。ミーシャもまだまだ続くってことね。。
ガブリとメチャ殿、たからちゃんとヴィ、本当に並べて写真撮りたいですね♪
Commented by ocha2 at 2007-11-16 12:28
>ソフィさん 
いえいえ、たいして上手じゃないんですよ。
うちの相方が出来合い物や外食が好きじゃないせいで、作らざるを得ないんです。
そうそう、お酒に合う料理しか作りません(笑
味玉、はまりますよね?あーうちもまた作ろう!

ミーシャ、来た時よりも2倍くらい大きくなった気がします。
1.3㌔ ⇒ 2.08㌔(11/9現在)ですから、あながち外れでもないですよね。。
洗面台にも乗れるようになり、またまた物を隠さなくては・・
ちょっと育猫ノイローゼ気味かも(笑
でも、この大変さも今だけのことだから、後で思い出して笑うのでしょうね。
どうぞ見守ってやってください♪
Commented by ocha2 at 2007-11-16 12:34
>にゃんころりんさん 
レタスの蟹あん、おすすめです。一玉食べれちゃいますよ♪
わたし、お酒は好きだけどあまり強くはないです。
ハードリカーは全く飲めません。
ビールや白ワイン、シャンパンなら、延々と飲んでいられますけど(笑

都心の賃貸に住んでいたころは、狭~いキッチンだったので
マンションを買う時には、キッチンの広さだけは大チェックでした。
そちらは電気ですか。IHみたいな感じでしょうか。
Commented by ocha2 at 2007-11-16 12:37
>たーにゃんさん 
今日は二日酔いしてない??(笑
雪が降ったんでしょう?これからは、帰り道気をつけてくださいね~

我が家は、ボジョレーは家飲みでした。深夜1時まで・・・(笑
毎年言うんだけど「こりゃジュースだね」。今年も言いました(笑
Commented by シバテン at 2007-11-17 22:36 x
美味しそうですね。皆さん料理が上手でいいですね。盛付けも上手。
家のカミさんは全部やっつけ仕事みたいにするから・・・。
ところで今日鰹釣りにいって、4kg位のを釣って帰って仲間と楽しい酒を飲んで大酔いです。
ボジョレー2人で1本ですって?? 一人で1本は飲み過ぎですかなぁ?
Commented by ocha2 at 2007-11-18 07:03
>シバテンさん 
ボジョレー、一人で1本も飲めないことはないですけど、平日でしたから(笑
大きな鰹が釣れたんですね!卸し甲斐があったでしょう!
藁で焼くんでしたっけ。

盛り付けはともかく、わたし食器道楽なので、何割増しかになっているかも(笑


<< 猫sそれぞれ つかの間の仲良し2 >>