居酒屋つむぎ 7/4 (秋田食材)

ようやく、母宅配便の食材で晩ご飯 (相方、月火とご飯いらなかったので)
f0076702_208315.jpg

あさりと豆腐の酒蒸し (これは秋田とは無関係)
わらびたたき (味噌・生姜)
浸し空豆のおかか和え
菊ときゅうりの酢の物
ぜんまい煮物
(姫竹のお味噌汁・筋子ごはん/写真なし)

ぜんまいの煮物は、必ず動物性蛋白を入れるようにとの母の教えなので
この日は豚バラを入れました。
わらびたたきは、ほんの少しにんにくも入れると美味しいのだけど、平日なので我慢。
あと、はたはたを焼こうと思っていたのですが、この日のご飯は22時過ぎ。
それでなくても作りすぎてます(野菜ばっかだけどね・笑

冷凍庫とチルドルームで、まだまだ秋田食材が待機しています♪
[PR]
by ocha2 | 2007-07-05 20:23 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/5807998
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2007-07-05 22:22 x
わらびたたきって手前のミドリの物体がそうかしら~?
わらびの煮物とか白和えは好きだけど。。。
初めて見ました~^^
Commented by ocha2 at 2007-07-05 23:05
>じるにゃんこさん
うちの実家のあたりでは、わらびは「お浸し」か「たたき」...珍しいのかな?
ガンガン叩きまくって、ペースト状にまでします。
ご飯にのっけたり、海苔で巻いて食べると美味しいのよ♪
Commented by シバテン at 2007-07-06 03:29 x
えぇっ!食事が 22時過ぎって?それにしてはボリュームありすぎじゃぁないですか?(それにお酒付き?)・・・で、寝るのは何時? ワラビのタタキって始めてです。(味噌と生姜って???それとお浸しも・・・?) 家の方では揚げと煮てるかなぁ。 菊も料亭でしか見ませんね。 地方によって食の違い・・・面白いですね。
Commented by ocha2 at 2007-07-06 06:30
>シバテンさん 
やっぱ作りすぎですかね~(笑
カロリーはあんま無いとは思いますけど。
寝るのは12時~1時頃。食べてから2時間は起きているようにしています。
わらびの食べ方珍しい?菊も普通に食卓にのぼりますよ。
やっぱり地方色が出て面白いかも♪
Commented by ナースB at 2007-07-06 17:03 x
秋田食材の居酒屋、待ってました~私もわらびのタタキ知らなかった!食べてみたい!ぜんまいの煮物は動物性たんぱく質と一緒にの意味は何ですか?栄養素がカラダに取り入れやすくなるの?
1時頃寝て何時に起きるの?睡眠足りなくない?
Commented by ocha2 at 2007-07-06 20:49
>ナースBさん 
お待たせ@秋田居酒屋
みんなわらびに驚いているなぁ~わたしものすっごく普通なんですけど。
かえって、煮物などにわらびが入っていたことないわ。
ぜんまいに動物性蛋白・・・たぶん単にコクが出るから。ごめん科学的じゃなくて(笑
起きるのは6時~6時半頃かな~?365日朝型人間なのよね。
さすがに12時過ぎると眠いです。
Commented by はなこ at 2007-07-06 20:49 x
私的には22時に晩御飯は考えられないけど それは働く家庭の生活スタイルだもんね。22時だろうが23時だろうが 明けていようが 晩御飯のために 日々我々は働いて居るのだ。(専主婦も入れてね♪)
何時だろうが しっかり食べなきゃ 飲まなきゃ 生きてる甲斐なしだよ つむぎさん。

私は寝るが 練るまで食べて飲んで食べて飲んで かろうじて歯磨きだけは酔っててもして(←歯科技工士)寝るタイプだけど。

ぜんまいの煮物私も大好き。だけど ぜんまいの煮物って 揚げとぜんまいだけじゃないといけないのかと思ってた。(←オカア仕込) いろいろ入ってて美味しそう~~~。

わらび・・レシピ 今のうち教えて・・来年やってみたい。わらび大好きさ~。
Commented by ocha2 at 2007-07-06 20:57
>はなこさん 
ん~本音は、遅くなるなら食べて来い!なんだけど(わたしは適当に食べるから)
とにかく家でご飯と晩酌をしたがるので、とんでもない時間に食べてます。
何度も支度するのが嫌なので、22時くらいならわたしも待ちます。
そうそう、美味しいものとお酒のために頑張っているのだ!!!

ぜんまい?ホラ、わたし品目教だから(笑
にんじん、干椎茸、たけのこ、豚肉、いんげん、昆布が入ってます。

わらびたたき、レシピなんてないのよ(目分量女
細かくたたきまくって(フープロ可)、味噌と生姜とお醤油・お砂糖ちょろっと。
実家はすりおろしにんにくも少し入れます。
素朴な味だけど、ご飯に乗っけると美味しいよ♪


<< 大人気☆黄色いおざぶ ガブガブガブリエル >>