居酒屋つむぎ 5/29

f0076702_2258436.jpg
冷しゃぶサラダ
お好み薬味(だ円の皿)
たけのこ土佐煮
枝豆
厚揚げ焼き
辛い高菜


肌寒いってのに、何を思ったか冷しゃぶ。
夏の食卓みたい。
慌てて、厚揚げ焼きを追加してしまった。。。


ポン酢をつける前の牛肉は、ヴィっちゃんもお相伴しましたが

 あたし、生牛の方が好きにゃ!

だそうです(苦笑
[PR]
by ocha2 | 2007-05-30 23:04 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/5499958
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by samuge-nikukyu at 2007-05-30 23:16
毎度のことながら、すばらしい盛り付け&ゴハンです・・・
わたし、最近ゴハン作ってると「居酒屋つむぎ」思い出しちゃいますよ(笑)
もずくをパックから直接食べてる場合じゃねえ!って。
Commented by samuge-nikukyu at 2007-05-30 23:17
追記:お皿の猫がきゃわいい・・・!
Commented by ocha2 at 2007-05-30 23:43
>ぴょろちきさん 
へ!?
どっかんどっかん盛り付けてるだけよ~繊細さに欠けてるって!!

ん~~パックはいかんね(笑
家で茹でた野菜だけでも、マヨ醤油とか、ポン酢とか、だし醤油+ごま油でご馳走ですよ♪
Commented by ocha2 at 2007-05-30 23:45
>ぴょろちきさん 
惜しい! これ、犬柄だゎ(笑
ほら、狛犬みたいなの。。ね♪
Commented by じるにゃんこ at 2007-05-30 23:48 x
家は土曜日に冷しゃぶサラダにしたよ~!
豚だけどね~^^;
ヴィっちゃん生肉食べるの?
Commented by martini_glass at 2007-05-31 02:11
え~私も思いました。ヴィっちゃん生肉食べるの?
すげ~私も食べないのに~
冷しゃぶ食べたい~。
Commented by シバテン at 2007-05-31 04:42 x
でました。居酒屋つむぎ・・・・花板さんは何か作ったの?
「ごちそうさま。女将さん、これに焼酎の湯割り 3杯でいくら?」
ふ~~ん、ヴィっちゃん生肉食べるんですか? そういえばネズミからスズメをハントして食べたりするからありですよねェ。
Commented by fu-and-boro at 2007-05-31 05:55
こちらでは しゃぶしゃぶは ラム肉ですることが多いです。
やはり北海道だからかな?
ラム肉ですると ボリューム感があって食べた!という感じになります。
大喰らいの息子達は まんぞくしていますが
私はあっさりした豚しゃぶが好きですね。
Commented by ナースB at 2007-05-31 09:31 x
そう、北海道は豚かラムですね!私も豚の方が好き!ヴィッちゃん、生が好きなんだ?薬味、色々あっておいしそう~♪
Commented by inuorunao at 2007-05-31 12:30 x
ごっちゃんです。
冷しゃぶ食べたいです。おいしそうだにゃ。
きのうテレビで、冷しゃぶをトマトソースで食べるってNHKで
やってたにゃ。
Commented by はなこ at 2007-05-31 21:12 x
夏のメニューの参考になるわ~。

私ね、私自身が 厚揚げが嫌いだから 厚揚げ料理って あんま 無いでしょ。嫌いなものでも旦那が大好きだったら 料理してるんだけど 旦那が厚揚げ好きかどうなのかすら知らないので 食卓に上がらないのよね。
それは油抜きして焼いてあるだけ?生姜と?醤油で食べるの?

寒いのに冷しゃぶって 寒いのに冷麺食べてた日を思い出したわ(笑)。

なかなか気候にあった食事作るのって難しいんだよね。汗だくになって 味噌汁すすることあるわ~。
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:19
>じるにゃんこさん 
ヴィっちゃん、生肉大好き娘ですよ~
鶏・牛・ラムを細かく切ってあげたりします。(お刺身も好き)
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:20
>martini_glassさん 
お刺身と同じくらい生肉が好きですよ。
わたし、ユッケは好き。でも相方が食べないから、めったに食べれません。
冷しゃぶ。そちらのお肉はヒラヒラの薄切りは売ってない??
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:22
>シバテンさん 
あれ~どこのおうちの猫さんも、生肉あげないのかな??大好物ですよ!

居酒屋つむぎは、平日は女将の料理だけです。
花板さんは、サラリーマン稼業が忙しくて(笑
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:24
>おかんさん 
ラムですか!初耳!薄いヒラヒラのラムを売っているの?
豚しゃぶもすきですよ~今なら新たまねぎが美味しいから合いますよね!
簡単でボリュームがあって、忙しい時のお助けメニューです♪
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:26
>ナースBさん 
おお!やっぱりラムしゃぶ!食べてみたいなぁ!
うちね、薬味命なの。
素麺や冷奴、、、薬味で本体見えないから(笑
これからの季節、生姜・青ねぎ・茗荷・三つ葉・大葉を切らしたら叱られます。
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:28
>ママオさん 
冷しゃぶをトマトソース~~?
なんか想像つきません。うち、薬味で食べてるようなものだし。
それに、そんなチャレンジメニュー出したら、相方が凹んでしまいます(笑
ママオさん、もし作ったら、どうだったか教えてね!
Commented by ocha2 at 2007-05-31 21:31
>はなこさん 
厚揚げ嫌いだったのね。
これは絹ごしの厚揚げで、とってものどごしが良いの。
買ったものの油を信用していないので、一度茹でて油抜きしています。
厚揚げとか、さつま揚げを生姜醤油で食べるの大好き!(簡単に一品になるし)

そうなのよね~わたし食事の献立思いつくと、気温や天気がどうだろうと
それ作りたくなっちゃうのよね(笑
Commented by シバテン at 2007-05-31 21:46 x
焼く場合もやっぱり油抜きします? 私は油揚げの中にチーズを入れたり納豆を入れたりして焼きますけどその時は油抜きはしてません。
厚揚げを焼いたことないから分からないけど・・・・・。 
Commented by ocha2 at 2007-05-31 22:01
>シバテンさん 
油揚げはそのまま焼きますけど(納豆入れるの美味しいですよね!)
厚揚げは、なんだか油がしっかりしてそうで。
万年ダイエッターなので、油はとことん摂取しない方針です♪
Commented by martini_glass at 2007-06-01 09:26
う~ん。あるんですけど、日本のスーパーで買うとなんだか、ヒラヒラが4枚くらい並んで割高です。分厚いのが500円くらいで買えると思うとつい薄いのが買えません(笑)
Commented by ocha2 at 2007-06-01 17:03
>martini_glassさん 
うんうん、そちらは大きなお肉をど~んっって焼くイメージですよね。
そちらを旅行した時に阿部他ステーキ、わたしの足より大きかった(笑


<< ほんと、ごめん。 ガブリさんのツボ >>