苺邪夢

うちのマンションの裏手はとてものどかで、畑のそばに何でも100円の朝採り野菜屋さんがあります。
f0076702_20405595.jpg
右側は普通の苺。
左の2個が今回買ったジャム用苺。 ちっちぇーー(笑)
でもね、小さいけど完熟でよい香りなんです。
f0076702_20421556.jpg
ジャムというより、苺ソースが作りたかった。
根気強く煮詰めていきます。 小さい時「にろにろ(煮ろ煮ろ)する」って言ってたなぁ。
家中、幸せのカホリ。。。
電子レンジで作るレシピもあるけど、この香りのために、あえて鍋で作る♪あぁ至福...
f0076702_2043267.jpg
出来上がり。 とろとろ、ゆるゆるの苺邪夢。
f0076702_20442494.jpg
間違って買った、ちょっと苦手な酸っぱいヨーグルト。
こうやって食べたかったの。
万年ダイエッターですが。

甘いものはあまり好んで食べませんが、果物なら大好きです。
[PR]
by ocha2 | 2007-05-21 20:47 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/5431445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2007-05-21 21:24 x
イチゴジャム作ると家じゅうが甘い香りになるんだよね~!
私は昔ジャム大嫌いだったけど、歳とってきたら
大好きになってきました~!
手作りだと甘さ控えられるからいいよね~!
私の作るジャムは砂糖ちょっとしか入れないから
煮イチゴになってしまいますw!^^;
Commented by ナースB at 2007-05-21 21:25 x
酸っぱいヨーグルトを食べるためにここまで根気よくいちごソースをつくるつむぎさんって、好きだわ。私はヨーグルト、5年くらい前から種もらって自分で作っているカスピ海ヨーグルトがあるので、買うことはないし、そんなに酸っぱくもないの。
Commented by robano-ana at 2007-05-22 04:14
そのソースをクリームチーズに練り練りすると、絶品のイチゴクリームチーズに変身!!します。
美味いです。おススメです。
Commented by ocha2 at 2007-05-22 07:39
>じるにゃんこさん 
そうなの、この香りが作る楽しみの大半と言ってもいいくらいよね。
ジャム嫌いだったの?給食で苦労したんじゃない?(わたしは牛乳で苦労)
煮苺かぁ、でも本来の味が出て美味しいでしょうね♪
Commented by ocha2 at 2007-05-22 07:41
>ナースBさん 
好きだと言ってくれるあなたが好き(笑
カスピ海ヨーグルトって良く聞くよね。
わたし、ヨーグルトは義務感で食べてるから、いつもは酸っぱくない小岩井の生乳100なの。
浮気して安いの買ったら酸っぱ!!(凹
Commented by ocha2 at 2007-05-22 07:42
>robano-anaさん 
うわうわうわ、それ美味しそうですねぇ~~
そのまんま、一口大とかに丸めて食べるんですか?
そうやっていろいろアレンジすると楽しいですね♪
Commented by はなこ at 2007-05-22 18:41 x
あはは。ここでも作ってる。
この間さくらんぼ採りに実家に帰ったら オカアが畑で採れたイチゴ、一番でかい鍋で大量に作ってた。
「ちょーー、イチゴもう食べれるんだったら教えてよ!!」って言ったら「あ。ごめん熟れたの 皆採ったわ。」だと。 ったくよ~~(怒)。
家中甘い香りに包まれてました。
オカアもこの時期ジャム作っては やっぱりヨーグルトと食べてるよ~。

週末はイチゴ採りに帰らなきゃ!!
Commented by ocha2 at 2007-05-23 09:50
>はなこさん 
ぁ、おかあさんも作ってた?(笑
そうよ~果物は待っててくれないからね~
野菜に果物、ほんとおかあさんの畑様様だね!

兄嫁の実家も趣味で野菜作ってるの。遠いからたまにしかもらわないけど
やっぱり買ったのとは違う~~うまい!!


<< Vivian 2nd anni... 新しいおざぶの運命2 >>