居酒屋つむぎ 5/3

昨日は、友達カポーが 居酒屋つむぎ にご来店。
例によって数時間に渡る飲み会となりました。
友達の彼はアメリカ人。 日米の遠距離恋愛なのです。
外国人にとって、ハードルの高い食材が多い我が家。
「何でも食べられるよ♪」とは言うものの、見たことのないものも多かろう。
(ちょっと面白がっている・笑)

(意外にも)美味しい!と大喜びしたもの。
筍の漬物 (Baby bamboo)
魚のあらで取った海苔のお吸い物 (Fish soup with sea weed)
花わさびのお浸し (Wasabi flower)
牛ロースの味噌漬 (Miso taste beef)
鮪のねぎ間 (Tuna & spring onion)
野沢菜巻きじゃこおにぎり (Jako rice ball)
みんなで彼に食材を英訳したんだけど、かなり適当。 だって、わかんないしっ
柚子胡椒なんて Japanese hot paste で片付けた。

f0076702_1235415.jpg

f0076702_12385223.jpg

f0076702_14311239.jpg

微妙な顔になってしまったもの
生湯葉 (Skin of tofu??)
サザエ (Conch)

ちなみに、彼は秋田の日本酒をぐびぐび呑んでおりました (帰りに持たせました・笑)。
[PR]
by ocha2 | 2007-05-04 12:39 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/5298278
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たけうさ at 2007-05-04 17:11 x
う”〜ん、サザエはねぇ。。。
わたしもちょっと苦手です。
日本酒飲みたいわぁ〜!(実家は新潟)
Commented by ocha2 at 2007-05-04 18:22
>たけうささん 
サザエのぐるぐるは勘弁してあげたんだけど(わたしも苦手・笑
ご出身、新潟でしたか!
かの地震で、蔵元がだいぶダメージ受けたと聞いたけど、もう大丈夫かな・・?
Commented by martini_glass at 2007-05-04 22:47
牛ロースの味噌漬けがおいしそう。私もサザエは駄目。
たけのこが「woodの一種だ。そんなの食べたくない!」「違う!」と家では大騒ぎになりました。疲れる~。
Commented by fu-and-boro at 2007-05-05 05:49
ようやくつむぎ亭におじゃますることが出来ました。
お久しぶりです!

美味しいそう!・・・、扉を開けた途端このような料理が並んでいるなんて・・・
目のほうは満足ですが 朝ごはんの前ですのでお腹が鳴っております(笑)
つむぎ亭に招待されるなんて・・・ お友達、しあわせですね。

お母様からのおくりもの・・・、  嬉しいですね。
箱を開けるのが楽しみでしょう?つむぎさん、幸せですね。
ガブリさんもヴィちゃんも幸せに抱き合って寝ていました、(羨ましい写真です)
Commented by ナースB at 2007-05-05 07:55 x
楽しそう!&美味しそう!身近で国際交流できるっていいですね~そんなGWもいいかも!私は今日から2連休。義父母が来るらしいので掃除しなきゃ・・・なんだけどPC開けてます(苦笑)
Commented by ocha2 at 2007-05-05 10:24
>martini_glassさん 
woodて!!!(笑
たしかにねーーーたしかに育つと木っぽいけどねぇ(笑
日本の中でも地方によっては大違いだもの、国際レベルになったら大変ですね!
Commented by ocha2 at 2007-05-05 10:31
>おかんさん 
お久しぶりです♪
今回は、友達のリクエストだったんですよ。 面白いもの食べさせたいからって。
面白いものと言われたら、俄然張り切っちゃいました(焦がしたけど)

母宅配便は、隙間に意外なものが詰まっているので楽しいです。
りんごもローカルな広告紙で包んでくれたりして、
なかなか楽しい母なんですよ~♪
Commented by ocha2 at 2007-05-05 10:57
>ナースBさん 
おお、お休み満喫のはずが、ご接待になってしまったのね・・・!
でも、お子たちは喜ぶでしょう^^
やらなきゃいけない事山積みでもPC開けちゃうって、すんごくよくわかるけど(笑
Commented by Tomy at 2007-05-06 03:09 x
うひょ〜!今日はまたすごいじゃないですかっ!!

掃除もすませて、牛ロースを漬け込んでいたあたりもぬかりなく、ネギマは鮪だったりするんだも〜ん。
でもさ、Skin of tofuって笑えるわ。その後に「確かに!」って言っちゃった〜。
Commented by ocha2 at 2007-05-06 09:29
>Tomyさん 
いや、すごくはないです、手の込んだものはないでしょ?(笑
焦 が し た し !!

Skin of tofu って説明した時、彼も
「What? Skin? Skin of tofu??」と言ってました(笑
Commented by inuorunao at 2007-05-07 21:04
野沢菜巻きじゃこおにぎり、食べたいでつ。
すごい!みな、おいしそう。生きてるうちに一度でもいいから
つむぎさんの料理が食べてみたい(←オーバー)
Commented by ocha2 at 2007-05-08 07:39
>ママオさん 
ぶっ!ほんとオーバーですよ(笑
誰でも作れるフツーの物ばかりですもん

でも、知り合いだけが対象の居酒屋やりたいなぁ♪


<< Happy birthday!! 眠れ眠れ >>