実家からの季節の贈り物

宅配便を送るのが趣味の母(ありがてぇ)
来たよ~、春の食材!と、いつものおねだり品(笑
f0076702_20485798.jpg
お米、りんご、黒鯛と鮭の麹漬。
(お米は買ったことありません・テヘヘ)
f0076702_2045316.jpg
たらの芽、なめこ、花わさび、ウルイ、新わかめ、なんか山菜(名前忘れました)
サシボという山菜も入っていました(写真切れてます)。
たらの芽、サシボ・・・これは、天麩羅するしかないか。

昨日は義父との実家ご飯。
義父が天麩羅好きなのは知っていたけど

「天麩羅は外で、板前さんに揚げて貰うのが一番ですよね~!!」

なんて明るく言い放ち、作ってあげたことなかったのです(自信ないし)。

実家ではさすがに写真を撮れないので、残ったのを持って帰ったサシボの天麩羅だけUPします。
f0076702_20544419.jpg
ほんのり酸味とぬめりのある、不思議な山菜です。 酢味噌和えも美味しいらしい。
他に、たらの芽、海老、山芋、蓮根、茄子などなどを揚げました。
油に酔いましたーーー。

「つむぎさん、天麩羅旨いねぇ♪」と、義父の今後もよろしく的発言が...(No!)

次の母宅配便は、大好物の姫竹が来る予定です♪
相方が漁師さんに貰ってきた、大量のサザエをクールで送ったし
母の日の花束もオーダーしました(賄賂でーす)。
[PR]
by ocha2 | 2007-05-01 21:00 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/5277947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Tomy at 2007-05-01 22:54 x
お母さん優しいね〜〜
山菜いっぱい!うらやましい!
サシボ・・・食べた事ないかも。
お魚の麹漬けってお家で漬けたのかしら?
ね〜、ここにないけどカタクリの花って秋田で食べるでしょ?
おひたしにしてるの?生では食べないよね?
お義父さん、この山菜の天ぷらには喜んじゃうよね〜。
は〜うまそ〜!

下の団子になって寝るの見ると、2匹飼いっていいな〜と思っちゃう。うちのは昼間一人で退屈してるかと思うとちょっと可愛そうね。

Commented by ocha2 at 2007-05-01 23:12
>Tomyさん 
何度教わっても「これ何?」と聞く馬鹿娘にイラっと来てるみたい(笑
麹漬は市民市場で買ってくれたものと思うの。
買って充分美味しいものには、自分でチャレンジしないタイプだから(笑
カタクリの花、食べたことあるけど、酸味のあるおひたしだった気がする~。
たしか、高価で希少なものだった記憶があるので、あまり食卓には乗りませんね~

猫は、昔から多頭飼いなのよ。
12時間以上留守しますので。ヴィが来る前の一人っ子のガブリは寂しかったみたい。
でも、多頭にも相性があるみたいだから、なんとも言えないですよね~...
迎えてみてダメだったとか、悲しすぎるもんね。
Commented by kiwamikoto at 2007-05-02 01:38
プチ市場じゃ〜ん。
サシボ?知らないなぁ、
山菜ってみんな独特の風味があって美味しいですよね。
母の日の手配、、嫁さん側しか手配してないんだよなぁ・・
自分ちは何にしよう。。やっぱ花?
Commented by ocha2 at 2007-05-02 09:56
>kiwamikotoさん 
GW後半は、料理しまくりになりそうです。
友達カポーも遊びに来るし、また長時間の宴会...(笑
小さい頃は、山菜が出ると凹んでたけど(苦い)、最近は好きですね~
大人になったつぅか、枯れたつぅか(笑

いくつになってもお花をもらったら嬉しいものだと思いますよ♪
Commented by inuorunao at 2007-05-02 18:58
きた−、宅配。みてるだけで嬉しくなる感じです。
天ぷらうまくあがってよかったね。おとうさんも満足。満足バイ福助。
福助のストッキングはそう嫌いではにゃい。
つむぎさんはどこのストッキングが好き?伝染しにくいようなのあったら、
教えてください。最近でかける用がおおく、ストッキングを履く回数が増えました。(土日はノーメーク、ノーブラ、ノーストッキング)
Commented by ocha2 at 2007-05-02 21:17
>ママオさん 
天麩羅、緊張しました~カラリと揚がって良かった!
海老は、丸まらないように処理したつもりが、しっかり丸くなりましたが、、、

ストッキング、、、こだわりないんです。
どうせ、足の爪の形のせいですぐ穴が開いちゃうし。
その時安くて気に入った色なら、適当に買っちゃいます。
・・・ぁ、またダメ女発言だったかしら(汗

わたし、お休みの日でも眉だけは書くよ!
Commented by ナースB at 2007-05-02 23:34 x
宅配便の中身って人のみてるだけでも幸せになるよね~
猫ちゃんたちもよろこんでたのかな~?
山菜って地方によって違いがあるんだね・・・私もサシボ知らないわ。
秋田弁の訛りは好きです。函館方面は秋田、弘前、津軽方面から移住してきた人が多く、そっちの言葉を聞くとなつかしい気持ちになります。.
Commented by ocha2 at 2007-05-03 00:01
>ナースBさん 
猫が嬉しいものは入ってなかった~~~
秋田の言葉はわたしも好きです。
かなり地方(父の実家あたり)に行くと、わたしも半分くらいしかわからないけど。
生粋の東京人の相方には、始めの頃は通訳してたよ、わたし(笑
今では相方、秋田の贔屓の酒屋なんかでタメ口きいてますけどね(笑
Commented by martini_glass at 2007-05-04 00:49
お米は嬉しいですよね。山菜も自分では進んで買わないものとか嬉しい。でもどう料理するのかレシピも必要だったりするけど。(笑)
Commented by ocha2 at 2007-05-04 10:59
>martini_glassさん 
米どころ出身なので、お米は故郷から輸入しています♪
山菜も、一年に一度の料理になるのでなかなか覚えられず、、、
毎年同じことを質問して、母に呆れられています(笑


<< 眠れ眠れ 団子になって眠る >>