居酒屋つむぎ 3/16

ご飯日記が続きますが...
f0076702_11452348.jpg
甘塩鮭
鶏とかカブとかの黒胡椒をきかせた煮物
茶碗蒸し(相方は2個)
真鱈の子の醤油漬(秋田実家より)
炒り銀杏(世田谷実家より)
からし菜漬(市販品)


相方の大好物、茶碗蒸し。
この器は義母にもらった古いもので、いわゆる婿入り道具。
器を持ってくる、そのくらい好き(笑
大好物だからこそ、めったに作ってあげないわたしは鬼嫁でしょうか。
だって、しょっちゅう作ったら価値が下がるじゃない♪
手間がかかるのにメインを張れない料理だし。

銀杏は、義父が「一人じゃ食べきれない」とくれたもの。
いやあの、二人でも食べきれませんが! 誰かいります?(笑
f0076702_11495940.jpg
割るのに、トンカチが見つからず(工具管理はわたしの範疇ではない)
見つけたスパナで割りました。 すごく怖い図だったんじゃないかしら(笑

f0076702_14553290.jpg
茶碗蒸しがあったから出さなかったけど
また買っちゃった男前豆腐。
こないだ買ったのは、一番下の
マサヒロ(誰ょ)の大きいの。

もはや、単に

面白いから買っている

という感じ(笑
踊らされてるなぁ。

この人たち、わたし的には
あまり男前じゃないけどね。
あえて選ぶなら
リュウイチかなー。

濃くない人が好き。
でも濃い人とばかり
縁があります(笑
[PR]
by ocha2 | 2007-03-17 11:50 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/4880025
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by samuge-nikukyu at 2007-03-17 20:16
ほんっっっとに美味しそうでうらやますぃ・・・!!尊敬してしまいます。
つむぎさんちで御飯食べてたら、健康になれそうだわぁ。

>男前豆腐
上から、ヤクザの鉄砲玉・エセゴルゴ・下っ端ホスト といったところでしょうか。どの人もイヤです(笑)
Commented by catwings_n at 2007-03-17 20:41
写真を見たとき、何故茶碗蒸が3つも・・・と思ったのですが
旦那様が2つも食べるんですかー・笑
よっぽどお好きなんですね^^
でも、確かに具沢山で美味しそうです^^

銀杏は、新聞紙や広告に包んでレンジでチンすると簡単に道具なしで
カラがむけますよ~。
パンパンはじけるので、しっかり包まないと危険ですのでお気をつけ下さいネ。
Commented by inuorunao at 2007-03-18 01:59 x
どんぶりで茶わん蒸しを創ってはどうでしょう、旦那様用に。
蒸し器にはいらないかな、、
男前豆腐はすごいですね、、私もりゅういちかな、、

銀杏は私も、レンジでチン派です。
「茶封筒」に数粒づついれて、チンします。はやいです。
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-18 09:19 x
我家も茶碗蒸しは大好きです~^^
最近コレステちゃんがかなり高いので(私)控えてますが、
我家では煮物とか入れるような大き目の器の茶碗蒸しです!^^
。。。どんぶりよりデカイかも。。。
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-18 09:22 x
銀杏。。。大好き。。。いいな~ ̄^ ̄;
Commented by ocha2 at 2007-03-18 09:50
>ぴょろちきさん 
相方の胃潰瘍を食事療法で治しましたから!ヘルシーさには自信があります♪
内容はワンパターンなんですけどね(笑

エセゴルゴがツボヒット!このゴルゴ、まつげがあるよ~イヤ~(笑
Commented by ocha2 at 2007-03-18 10:13
>catwingsさん 
レンジで銀杏、ちょっと怖くて(笑
男らしい性格の癖に、ビビリなんですよ~...

茶碗蒸し、案の定2個でも足りなかったみたいです(笑
Commented by ocha2 at 2007-03-18 10:16
>ママオさん 
どんぶりで作ってもいいんだけど、加熱時間が良くわからなくて。
いつもの器だと、1分強火で10分弱火なんですが、大きいとどうだろう?
スが入って台無しになるのは避けたいし...

レンジで銀杏って一般的なんですね~。
小さい頃から、トンカチと割り箸でカラを剥いてきたものだから(融通の利かない女)

リュウイチ、悪そうな顔よね!(笑
Commented by ocha2 at 2007-03-18 10:18
>じるにゃんこさん 
おっ大きな茶碗蒸し派登場ね!
一度、失敗してもいいからやってみればいいのよね~。
コレステちゃん、やっぱり卵がだめなの?早く低くなれ~!

銀杏ってたくさん食べたらいけない食品なんだよね?
物忘れするんだっけ?鼻血がでるんだっけ?(笑
Commented by ナースB at 2007-03-18 21:23 x
この男たちの味の違いがよくわからなかったんだけど・・・ジョニーよりあっさりしているのは確かなんだけど。黒胡椒味の煮物も、鱈の子の醤油漬けも気になる~
Commented by ocha2 at 2007-03-18 22:27
>ナースBさん 
一番すきなのは、ジョニ男かなぁ
黒胡椒はね、和風のお出汁で炊いたんだけど、今ひとつぼんやりした味だったので
えーいって胡椒かけたら、HITだったのよ~
真鱈は生を醤油漬にした母の得意料理。北海道にもあるでしょぅ?
関東では生で食べられそうな真鱈の子を売っていないので、秋田から輸入です。
Commented by Tomy at 2007-03-19 01:34 x
うひょ〜!きれいな茶碗蒸し!
やっぱり2個だよね〜。
そうそう、なんかメインにならないのよね〜。
でも私もかなり茶碗蒸し好きよ〜。

男前豆腐のこのパッケージは知らなかったの。
味はいつもの?
・・・私も強いていえば、リュウイチかな。
ふふふ、理想と現実はなかなかね〜。
私なんか、何を間違えちゃったのか!(笑)

Commented by ocha2 at 2007-03-19 11:58
>Tomyさん 
やっぱ2個ね(笑
今度は、どんぶり蒸しに挑戦してみることにしますよ~(数ヵ月後の予定・笑)

男前豆腐、それぞれ微妙に舌触りが違う気がしました。
かといって、目隠しされたらわからないと思うんだけど(笑

理想と現実(笑
何をどんな風に間違えちゃったのか、こっそり聞きたい!(笑
わたし、有名人でいうと一番好きなタイプって「おひょいさん」なのね。
相方には、おひょいさんみたなおじいさんになってね!と頼んでいるんだけど(笑
Commented by inuorunao at 2007-03-20 00:02
おひょいさん!!
私もけっこう好きかも。
でも実際に好きなのは鉄仮面みたいなワルオ、
理想と現実はたしかに違います、、
Commented by ocha2 at 2007-03-20 10:31
>ママオさん 
おひょいさん、飄々としているのに色気もユーモアもあってステキ。

ワルオ??う~ん、芸能音痴なのでよくわかりません。。
(検索したけどわからなかった)
理想と現実、違うくらいでちょうど良いのかもね♪


<< 2コマ猫劇場 本日休業 >>