本日休業

久々にお休みをもらいました。
何の予定もなく休んだので、専業主婦を満喫中。
お料理したりお掃除したり。 あぁ楽しい。
f0076702_1454731.jpgこれは半熟の味玉♪
半熟加減が
フルフルいい感じ♪

何度も何度も
ぷにゅ とつついて
ちょっと変な人です(笑

食べ頃は、明日。
明日のお昼は
絶対ラーメンにしよう。
焼豚も作ろうかな。


カリフラワーのピクルス
も作りました。
相方、前回は一口も食べられずに悲しかったらしく、リクエストされました(笑

今日は寒いですね。
厚着をしてひざ掛けもしているのに、ハロゲン君を消すことが出来ません。
部屋の温度も20℃になってくれません。
一人の時に床暖を入れるのは、さすがに気が引ける。
専業主婦って光熱費がかかるのね・・・!

f0076702_14585810.jpg

わたしがいると、寝室のベッドを開放してもらえて嬉しそうな猫s。
それぞれ、限界まで丸くなっています。
ガブリさん、太ったねぇーー。



とあるお料理Blogのレシピをアレンジさせていただきました。

卵 4個~6個
だし汁 100cc
醤油 大匙2
みりん 大匙1
日本酒 大匙2
鷹の爪 適宜

① 卵以外の材料を一度沸騰させて冷ましておく(レンジでも鍋でも)
② 茹で卵用のお湯を沸かし、沸いたら酢を小匙1(分量外)入れる
③ 冷蔵庫から出したての卵を静かに入れ、6分茹でる
④ 茹で上がったら冷水に入れ、芯まできっちり冷やす
⑤ そっと殻を剥いて①に漬け込む

酢を入れるのは、万一殻にヒビがあっても白身が流れ出さないようにするためです。
卵の殻を上手に剥く方法、、、確かなことは今ひとつわかりませんが
殻は細かめに割って、薄い膜ごと剥くとあまり失敗しません。
[PR]
by ocha2 | 2007-03-16 15:01 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/4871199
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by inuorunao at 2007-03-16 15:39 x
はっけよい太った、太った(がぶりさん。いえーい)。
一度やせてのふっくらって、ホント貴重。。
味タマ、、ごくっ。
これは半熟にしてから、たれにつけこんで置くの?
教えてほしい〜。
前に知人の店でおそわったレシピをなくしてしまったの。
あと、うまくゆでたまごを剥く秘訣も教えてください。
私うまく殻がむけず、血だらけになったことが、、(ありえん)
Commented by ナースB at 2007-03-16 15:42 x
2人で丸くなってる絵、いいね~私もそこにくっつきたいわ~
主婦ってそんなにいい?私、家に黙っていられないんだ・・・家事苦手だし~だからって仕事も好きじゃないの~(爆)
Commented by ocha2 at 2007-03-16 16:20
>ママオさん 
レシピを追記しました。作ってみてください。
殻を剥くのに血が出た??
何の卵よ?鋼鉄製?(笑

ガブリ、また渦が巻けなくなりました!(笑
元気ならいいの、太ってても、ね!
Commented by ocha2 at 2007-03-16 16:22
>ナースBさん 
たまにだから、専業主婦楽しいのかも。ヒキコモリ苦にならないし♪
学校出てからずーーっと働いているから、、、憧れてるのよねー。

で、わたしも仕事あまり好きじゃないですよ(笑
辞める時のこと妄想したりするし、実際に去年で辞めようと目論んでたの。
Commented by catwings@帰省中 at 2007-03-16 22:36 x
私も煮卵大好きです!
半熟とろ~りな黄身!
想像だけでご飯食べれそうです・笑

レシピの作り方の①。
>① 卵以外の財料を・・・
確かに、「材料」よりも「財料」の方がピッタリかも・笑
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-16 22:44 x
今日は寒いね~
朝5時頃雪がちらついてましたよ!@@;
つむぎさん!お休みの日は一人じゃないでしょ!
ガブさんもヴィちゃんも居るじゃない~!
ヴィっちゃん床暖つけろ!って言ってなかった?^^;
Commented by ocha2 at 2007-03-16 23:57
>catwingsさん 
うっわl!恥ずかしいーーー誤字なんて仕事柄許されないんですが・・・!!
直しました(笑

明日の半熟卵が楽しみ~かなり緩いので、糸で切ろうと思います!
ご実家、どうですか?上げ膳据え膳なのかしら~
Commented by ocha2 at 2007-03-17 00:00
>じるにゃんこさん 
そうそう、一人じゃないんだけどさ、天気が悪くて寒いから猫s寝てばかりで
ちっとも遊んでくれなかったんですよぅ・・・(寂
床暖は、日が暮れてからつけました。
ヴィっちゃん気持ちよくて、また行き倒れになってました(笑
Commented by catwings_n at 2007-03-17 20:35
実家は上げ膳据え膳状態・・・・ではなく、ここぞとばかりにコキ使われまくってますーー;
人数が多いので、一度の食事で物凄い量の後片付けや洗濯物、掃除。
何しに帰ってきたのか分かりません・笑

あ、半熟卵。
糸で切るんですか!
黄身が包丁について、しかもこぼれちゃったりしたらがっかりですものね。
今度私もやってみます♪
Commented by ocha2 at 2007-03-18 09:49
>catwingsさん 
コキ使われてるんですか!(笑
大人数っていいですね~わたし経験ないので、そういうの聞くとワクワクしちゃう。

そうそう、半熟は糸で切るんですよ。
くるっと巻いて、きゅっと絞ってくださいね!


<< 居酒屋つむぎ 3/16 居酒屋つむぎ 3/14 >>