居酒屋つむぎ 3/6

サラダ2種
f0076702_21495625.jpg
・ほたてと大根のサラダ
 ほたて貝柱、サラダ用大根、きゅうり、三つ葉、ロメインレタス、一味ドレッシング
・トマトサラダ
 塩トマト、アーリーレッド、青じそ、ピエトロドレッシング

一味がガバッと入ってしまった和風ドレッシング、、腹が立つほど辛かったです(涙
f0076702_21524756.jpg
そして、カレー(2日目・笑)

うちのカレーは、悪いけど辛いですよ。
辛口ルーにインディアン印のカレー粉と唐辛子、ガラムマサラ、その他いろいろ加えてます。
カレーは、牛すね肉で作ります。
たまねぎは合計4個入っていて、3個は煮とろけさせ1個は形を残します。
圧力鍋を使うようになってから、カレー作りも一日仕事ではなくなりました♪
カレーは、つゆだくじゃないと我慢ならないわたし。
ご飯はぽっちりだけど、ルーはドバドバかかってます。

どうでもいいけど、北風で今夜から寒いというのに、夏の食卓みたい。
[PR]
by ocha2 | 2007-03-06 22:00 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/4773102
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-06 23:05 x
カレーは寒い日にもいいんじゃない?
サラダ2種はちょい夏っぽい?^^;
一味ドレッシングの作り方教えて~!
Commented by ocha2 at 2007-03-06 23:26
>じるにゃんこさん 
カレー以外は全部冷たいってどうよ(笑
カレーの時って、もっとおかず作るべきなのかなぁ?

ドレッシング
酒、みりん各大匙1+だしの素顆粒をレンジ加熱して、アルコール飛ばす
しょうゆ大匙1+酢大匙3+一味ドバっと(笑)+胡麻油タラリを加えて混ぜる。
以上が適当なレシピです。うちのは甘くないので加減してね。
Commented by martini_glass at 2007-03-07 02:09
ホタテと大根のサラダおいしそう。貝類に飢えている私でした。
日本に帰省した時にはいっぱい食べるぞ~
Commented by fu-and-boro at 2007-03-07 08:14
一味ドレッシング・・・美味しそう!
早速挑戦だ!
ホタテ 買ってこよう!
つむぎさんが市販のドレッシングでお気に入りはなにかありますか?
ピエトロは常に置いてありますが・・・。
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-07 10:49 x
ありがと~!今度ためしてみま~す!^^;
家はカレーの時は葉っぱ(ベビーリーフ)のサラダくらいしか
作らないよ!←盛るだけだけど。。。^^;
あとは前の日の残り物とかね~^^
Commented by ocha2 at 2007-03-07 12:12
>martini_glassさん 
NYでは生の貝を売ってないの?SUSHI-BARあたりでしか食べられのかな。
オイスターは食べるでしょうけど。
日本に帰ったら、おなかいっぱい食べてください♪
Commented by ocha2 at 2007-03-07 12:14
>おかんさん 
常備しているドレッシングは、ピエトロライトタイプのみです。
あとは「三木さんの胡麻ドレッシング」というのを時々買います。
ものすごく濃厚で美味しいんですよ♪
普段は、ちゃちゃっと混ぜて作ってしまいますね。油を控えたいですし...
Commented by ocha2 at 2007-03-07 12:19
>じるにゃんこさん 
よかった~うちもサラダだけだもの!
お味噌汁添えるという友達がいるんだけど、「カレーに味噌汁!?」と賛否両論(笑
うちは毎晩晩酌なので、サラダで一杯呑んで、それからおもむろにカレー!
Commented by inuorunao at 2007-03-07 15:24
つくだく、賛成!
おいしそうですね。おなかがほんとになりました。
ほたては、うちの場合はほぐすんだけど、ほぐさないのですね、ゴージャスでおいしそう。あと、ピエトロ私もすきやねん!ぐー。。 
Commented by ocha2 at 2007-03-07 20:20
>ママオさん 
外で食べるカレーは、ルーが足りなくて困りますよね(笑
このほたてはお刺身用なんです。缶詰なら我が家もほぐしますよ!
ピエトロ、冷蔵庫に無いと不安になっちゃいますね~大好き!
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-08 12:47 x
ドレッシング蒸し鶏のサラダ作ってかけてみました!
甘くないって言ったのでお砂糖小さじ1/2入れて
一味家には無いので七味で。。。
あといりゴマ入れてみました~^^
バンバンジーとは違ってさっぱり美味しかったよ!^^
今度はホタテでためしてみたいな~
Commented by ocha2 at 2007-03-08 17:31
>じるにゃんこさん 
あぁ、蒸し鶏にもすっごく合いそうね!うちでも試してみよう。
お豆腐のサラダにも合うから、良かったら作ってみてね~♪
一味や七味の代わりに、柚子胡椒でも美味しかったよん!
Commented by ナースB at 2007-03-08 22:50 x
その帆立サラダって、私好みなんですけど~!うちで作りたいけど、娘たち帆立食べないし、私の一人飯には贅沢だし・・・食べに行きたい!
Commented by ocha2 at 2007-03-08 23:15
>ナースBさん 
はなこさんと一緒に、居酒屋つむぎにいらっしゃいまし(笑
お子さんがいると、食事たいへんね。
わたしは子供いないけど、好き嫌いがあるのは理解できるから(自分もたんまり)
一方的に、ムリに食べろとは言えないよね~。。。
(わたしの母は一方的にムリ言う人だったので、かえってトラウマになった)


<< 陽だまりヴィヴィアン ガブリさんの甘ったれな日々 >>