林檎邪夢

自分ではあまり食べないけれど、手作りジャムは家族が喜ぶので
一年に数回、苺や林檎で作ります。
家中に果物の良い香りがして、幸せな気分になることと
保存食作りって、良いことをしている気分になる(笑)のが気に入ってます。
f0076702_14542412.jpg
紅玉林檎4個、グラニュー糖100g、(あれば、レモン果汁大匙1くらい)

果物を煮るときは、ホーローの鍋が良いと聞いてます。本当?
材料をすべて入れて、ごく弱火でひたすらかきまぜつつ煮ます。
水分は、林檎から自然に出てきます。
林檎の皮を入れたのは、ほんのり赤く色づくから(入れなくても全然OK)。
鍋の中の果汁がピンクっぽくなったの、わかります?
f0076702_14571964.jpg
色が出たら、皮は取り出して捨てます。

ジャムっぽい見た目になったら煮上がりです(テキトーですいません)。
f0076702_1459873.jpg
悲しいくらいカサが減りますね(笑

カリカリトーストにバターをこってり塗って、このジャムをたっぷり乗せて食べると美味しいらしいです。
お好みでシナモンを振りかけてください。
[PR]
by ocha2 | 2007-03-04 15:04 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/4749155
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by noko at 2007-03-04 15:36 x
『え、これだけ』とパソコンに聞いていました。すごく簡単(ですよね)で私にも作れそう。ってことで林檎調達に行くことにしました。
Commented by ocha2 at 2007-03-04 15:55
>nokoさん 
ほんと、これだけです(笑
世の中には、もっとちゃんとしたレシピがあるんだろうけど、林檎も苺もこの方式です。
作ってみる?なら紅玉買ってくださいね!酸味があって美味しくなるので♪
Commented by ナースB at 2007-03-04 20:32 x
甘いもの好きのナースBとしては、よだれです~
そんな甘い匂いが漂うと、猫たちの反応はどうなんですか?
Commented by じるにゃんこ at 2007-03-04 22:16 x
りんごジャムは作った事無いかな~?
ちょっと苦手かも。。。
ブルーベリー、イチゴの手作りジャムは美味しいよね!
ヨーグルトに入れて食べま~す!
Commented by ocha2 at 2007-03-04 22:44
>ナースBさん 
甘い香りがしてても、猫はスルーですね(笑
鰹節でお出汁取ってる時は、鼻がひくひくしてますけど(笑
お正月はお出汁の嵐だったから、料理の邪魔で大変でした~
Commented by ocha2 at 2007-03-04 22:46
>じるにゃんこさん 
ジャムとか梅酒とか味噌とか。
保存食作りって、「わたしって出来る主婦~」みたいな錯覚しません?(笑
好きなものならなおさらGOODだし♪苺ジャムは美味しいし香りも最高だよね
Commented by fu-and-boro at 2007-03-05 06:12
昔はジャムと言えばリンゴでした、
給食についてくるジャムもほとんどリンゴ。
でも今は苺のほうが使うことが多く、・・・・  すごく懐かしい。
作ってみようかな?・・・ 
でも ジャムの前に煮リンゴで食べてしまいそうだ(笑)
Commented by ocha2 at 2007-03-05 11:53
>おかんさん 
煮りんごは、わたしにとっても母の味です。
このジャムほど煮詰める前の姿ですよね♪
煮ている母のそばで、味見したくてうろちょろしてたの思い出します~。


<< ガブリさんの甘ったれな日々 本当は寂しかったらしいガブリさん >>