居酒屋つむぎ 12/6

f0076702_744630.jpg
自家製 鯖の干物
鶏ればーの甘辛煮(市販)
菜の花の柚子胡椒和え
かぼちゃの煮物

内臓系は苦手なんだけど、鶏ればーだけは食べられます(料理は出来ない)
最近立ちくらみがするので、食べようかと...
これは、近所の地鶏屋さんで買ったものです。

干物は、18%の塩水に20分漬けて、ベランダで干しました。(⇒冷凍)
世田谷に住んでいた頃は、干している時カラスに狙われて大変でした。

以前よく連れて行ってもらった小料理屋の女将さんに教わったのですが

「切ってあるかぼちゃを買う時は、種と身の間にあるスポンジ状の部分が多いとほくほくよ。」

かぼちゃ売り場で、厳しい眼でスポンジ部分を吟味する癖がつきました。
おかげでかぼちゃに関しては、まだはずしたことがありません!


●おまけ
f0076702_7154629.jpg
久々に、脇の下に大ハゲを作ったヴィヴィ。
換毛期は、どうしても舐めすぎてしまいます。
仕方がないのでまた洋服を着せていますが、、、わんこ(骨)柄でごめんね...似合うけど・笑
(この後、ガブリさんに「どけよ!」と怒られてました)
[PR]
by ocha2 | 2006-12-07 07:17 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/3990542
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぢゅん at 2006-12-07 14:26 x
ぷっw
ホントにガブリさんおもしろいんですけどw
癒してくれてアリガトーだょ♪

かぼちゃって真剣に見ちゃうよね。
煮るとあっとゆーまだけど、面取りして手かけてやってんだょって感じだよね。
めんどくさがりすぎ?w
Commented by じるにゃんこ at 2006-12-07 17:45 x
干物って自家製美味しいよんね~自分では作った事ないけど、貰った事があるよ!(あじの干物)
ヴィっちゃんTシャツ着てるのにガブさんより前に。。。いいの?
ガブにいさん優しいんだね!
Commented by はなこ at 2006-12-07 18:21 x
なんて美味そうなんだ~~。
 肉苦手な私も鶏のレバーは好きなのよ~。生姜とニンニクで甘辛く煮た奴。美味いよ~。
かぼちゃもちゃんと面取りされて・・わたし かぼちゃの面取りした事無い(笑) やっぱがさつだわ。

魚 自分で干物にしちゃうなんてすごい!!さすが釣り吉の嫁だわ。

むふふ。今日の料理 1つ イタダキ♪

ガブちゃ~~ん。あーたの おざぶ は緑でしょ!!
ふふ、ヴィっちゃんほっと似合ってるよ。別角度からの写真も見たい~。

↓ホンマにもらってしまった(笑)
Commented by ocha2 at 2006-12-07 21:54
>ぢゅんちゃん 
え、この写真で癒されちゃったの?
わたしなんてコロたん見るたび、可愛くて倒れそうになるよ(笑

面取りした部分は、味噌汁に投入...してない?(笑
Commented by ocha2 at 2006-12-07 21:56
>じるにゃんこさん 
うちは、相方が釣り師なもので。
干物専用台だとか大まな板だとか、我が家にはいろいろ邪魔になるものが(小声
自家製は美味しいけれどね・笑

ヴィっちゃん、何も考えてませんから(笑
ガブリさんは、この後しっかり「どけや!」と怒りましたよ☆
Commented by ocha2 at 2006-12-07 21:58
>はなこさん 
レバーねーーー、まだ生のものを買う勇気が出ないっす...
牛乳につけて、クセを取るとかするんでしょ?
想像すると、ビジュアル的にキモいの...
ん?柚子胡椒和えあたりかな?<イタダキ

別の角度の撮れなかったの~今度は回りこんでも撮影するわ(笑

↓どーぞどーぞ。
Commented by catwings at 2006-12-08 10:59 x
さすが、ガブリさん。
若干ハロゲン君が青オザブ寄りに置かれてるから、そちらに鎮座されてるんですね~^^

ヴィッちゃん、ガブ兄ちゃんの真似してハロゲン君に近すぎ!笑
怒られた後は、ヴィッちゃん隣のオザブに移動されたんですか?
Commented by ocha2 at 2006-12-08 12:09
>catwingsさん 
そうか!おざぶを公平に置かないといけなかったんですね・笑
以前、ひざ掛けでもOKだったように、ハロゲン君さえついていれば
敷物は気にしないみたいですから。

怒られた後は、「あたし寒くないし!!」みたいに、床にじかにフテ寝してました(笑
Commented by inuorunao at 2006-12-09 03:28
私は今日、豚のレバーを食べました。ものすごく、これでもかって
くらい加熱したけど。
鶏より食べやすい気がする。。。。

ヴィッチャン、舐め過ぎのはげでしたか、、洋服が新鮮、、かわゆす。
はやくよくなるといいですね。実家のベガもお腹がつるっぱげ。
Commented by fu-and-boro at 2006-12-09 06:37
相変わらず美味しそうで・・・。
いいなぁ~!鯖の干物・・・、  大好きです。
我が家は自分では作りません・・・九州から取り寄せです。

仲良く温まっていますね。
なめすぎて毛が抜けるのですか?
自分でむしり取るという事はないのですね。

Commented by ocha2 at 2006-12-09 14:28
>ママオさん 
豚はチャレンジしたことがありません(汗
自分でお料理したのですね!そわたし、の域にも達していません!(笑

舐めすぎなんですよー同じところばかり。
洋服ごと舐めて、穴あけたりもするんですよ。。。
Commented by ocha2 at 2006-12-09 14:30
>おかんさん 
うちは相方が釣り師なもので。
うちの冷凍庫は、半分以上が魚です(笑
お取り寄せも美味しいですよね!わたしは北海道からカニを♪

むしり取る時もあるようです。束で落ちている時がありますから。
今日あたりから少し落ち着いてきたようなので、洋服を脱がせました。


<< 続・通勤途中の観察日記 む~ん >>