居酒屋つむぎ 2日分 (品数少ないのはスルーで)

f0076702_2247394.jpg
ダッチオーブンで、ぎゅうぎゅう焼き。

冷蔵庫整理をしたい時に登場するメニュー。

この日は、牛バラブロックで作りました。
塩胡椒とオリーブオイルで薄味に調味し
バルサミコやA-1ソースなど
お好みでいただきます。


f0076702_22291241.jpg
今年初のODEN

銀杏を一袋、JAで買ってきまして
頑張って剥いて炒って
ODEN使用以外は茶碗蒸し用などのため
冷凍する支度をしていたら
なんと夫が全部ODEN用に串を打っており(白目
銀杏過剰のODENになりました(笑

&痛恨のはんぺん忘れ。


f0076702_22354660.jpg
さて、こちらは今年大豊作だった
ベランダ菜園のプチトマト。

さすがに冷えてきたので整理しました。
その時点でついていた実です。


f0076702_22365976.jpg
りんごと一緒にしておくと熟れると聞き
さっそく実験ーー!

自分で買ったリンゴの他に
会社のお歳暮でいただいたり
ご近所さんにいただいたり
秋田の母から紅玉が届いたり

りんごを贅沢に使った結果…


f0076702_2239652.jpg
ちゃんと赤くなりましたよ!
何故か時間差なんですけど、それも有り難かったり。
ドライトマトか、マリネなどの保存食にする予定です。


来年は、ミディトマト植えるんだと
意気込んでいる我が家です。


[PR]
by ocha2 | 2016-12-17 22:53 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/27366016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ねこなで at 2016-12-19 17:50 x
今晩は〜♪
( 昨日コメントを拒否されたので、再チャレンジ!)
昨日は、お会い出来て嬉しかったです!
髪を短くされていたので、キョトンとしてしまい失礼しました。
頂いたタコ焼きせんべい、美味しかった〜☆
つむぎさんちではオデンもこんなにオサレになるんですね〜☆
あっ、でも銀杏は食べ過ぎると中毒起こすらしいので、注意❗️
ミニトマト、大豊作ですね!
リンゴってこんな働きもあるのね〜☆ リンゴはエライ〜〜♪
Commented by hiipopo at 2016-12-20 15:08
えっすごいね、。大豊作だし
青いトマトも新鮮そうで
ちゃんとおいしそうに赤くなって、、、
ちょうど今朝私も素直に青いトマトを拾って
(ほとんど落ちてましたから)今日リンゴと一緒に保管する予定。間違ってキウイ買うところだったわ(^_^;)、、、
ダッチオーブンも大活躍♫私も家族はいるときやろうっと、、、全然家族がいやしない(^_^;)
Commented by fusa at 2016-12-21 20:52 x
ミニトマトあんなにたくさん!豊作ですね(๑>◡<๑)
りんごと一緒にしてたら赤くなるんですね!お店であんまり赤くないトマトみかけるので、りんごと入れてみたいと思います。
銀杏とかうちの食卓で出た試しがないです(笑)豪華だわぁ!
Commented by love-zun at 2016-12-21 23:45
りんご、偉い!見事に赤くなりましたね。大豊作🎵
トマト大好きだから羨ましいけど、自分では出来る気がしない( ´∀`)
冷蔵庫の整理に なんでもグリルしちゃうのって、大正解よね🎵
1番美味しいかも?
Commented by atsuko at 2016-12-22 18:00 x
すごい!
これだけ採れたらいいなぁ。
今年はうちは早々と全滅でした(涙)。
りんごでグリーントマトが赤くなるって初めて聞いたので、
次回そんなことがあったら絶対試してみる!
銀杏は煎り銀杏で全部食べちゃいたい私です♪
Commented by tomy at 2016-12-23 17:36 x
こんなにたくさんのミニトマトができるんですかっ!?
広いベランダだから、大きいプランターなのかなぁ?
すごいね、すごいね!
↓Yokoさんのおもてなしもすごいね!感動〜!!

お仕事が始まってちょっとお疲れもたまっているでしょうか?
お正月はゆっくりできるといいですね。
猫sと一緒によいお年をお迎えください。
Commented by ocha2 at 2016-12-24 14:10
>ねこなでさん 
こんにちはー♪コメント調子悪かったのですか?
再チャレンジしてくれてありがとうございますー
前にお目にかかった時はロングでしたものね。
冬場は乾かすのが面倒(!!)なので切ってしまいます。

ODEN、オサレですかね?お鍋が赤いからかしら(笑
林檎は可愛いし美味しいし、そして役に立つ♪
Commented by ocha2 at 2016-12-24 14:13
>nanapuさん 
大豊作大豊作!この夏はトマト買わずでしたよ。
nanapuさんの青トマトはどんな感じかな?
けっこう時間かかりますけど、ちゃんと赤くなるんですよー!

ダッチオーブンとか蒸籠とか、めっちゃ簡単なのに
器(?)のおかげでご馳走に見えますね♪
うちも出張の多い人なので、一人飯が多いですよ。ひどいもの食べてます(爆
Commented by ocha2 at 2016-12-24 14:21
>fusaさん 
トマト完熟作戦、やってみてください♪
銀杏、大人の食べ物ですよね。
小さい頃は美味しさがまったくわからなかったです…。
離乳食、がんばっていますかー?
毎日なにかしら大発見でしょうね。楽しそうーー!
Commented by ocha2 at 2016-12-24 14:25
>Yoko-booさん 
Yokoさんにも林檎いただいたので、次々新しい林檎を投入できております!
実はプチなんだけど、本体が巨大になりましてね、夏の間の
ベランダは大変なことになっておりました。
なので、Yokoさんも植えるなら場所確保してね。虫もつかないよ!
なんでもグリル・なんでも蒸籠蒸しが得意料理です!(えっ
Commented by ocha2 at 2016-12-24 14:28
>atsukoさん 
2苗だけなんだけどね、すごい収穫できました。
atsukoさんちみたいなルーフバルコニなら問題なしだけど
我が家の変形ベランダでは、巨大になりすぎてちょっと困ったちゃんでした。
本当に面白いほど赤くなるんですよ。お試しあれ!
銀杏、美味しいですよね。食べ過ぎると物忘れするんだっけ?
Commented by ocha2 at 2016-12-24 14:33
>Tomyさん 
できるんです、できるんです。
広い方のベランダにプランターで植えはしたんだけど、
トマト本体が巨大で、蟹歩きしなくちゃ通れないほどでした。
来年は動かせる鉢でチャレンジしてみようと話してます^^

なんとあと1日で仕事納めなので、家の事、お正月の事、もろもろ楽しもうと思います。
Tomyさんもラストスパート頑張って、良いお年を~
って、まだ遊びにいくけど(笑
Commented by fu-and-boro at 2016-12-26 09:00
ちょっとご無沙汰でした。
クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
ニャンズちゃんたちも素敵なクリスマスを迎えたことでしょう。
いよいよ今年も残りは少し。
来年に向けての最後の頑張り! つむぎさん大忙しでは?
こちらは相変わらずののんびりムードですがひと頑張りはしますよ。
今年は3家族の正月料理が待っているようなのですが(母の所、三女に妹の所、息子の所)
煮物だけ作る予定 。後は勝手に揃えてくれ!… 煮物、頑張る!
Commented by yuzuan at 2016-12-26 23:40 x
スゴイ いまだに 青くなっているのが
大収穫ですね。ミートソースに 冷凍庫でカチカチトマトとか
楽しみ。
ぎんなん思わず 吹き出しました。
気が付いたときは なんも言えなかったでしょうね(笑)
明日から家事に 追われるのですね。こちらは
28までで もう一つは29まであるので あっという間に
年越してしまいそう。
Commented by ocha2 at 2016-12-27 22:34
>おかんさん 
いえいえ、こちらこそご無沙汰で。
Blogに向き合う時間を捻出しなくては~
…って、今日から年末年始のお休みになりました♪
クリスマスは、例年通りスーパー売り場の鶏にヘキエキして
違うものを作りました。写真撮ったけど使えるかな?
おかんさんもお正月準備頑張ってください♪
私も年々少なくなっていますが(笑)お節を少し作ります!
Commented by ocha2 at 2016-12-27 22:37
>yuzuanさん 
ちゃんと赤いトマトになるのか、半信半疑だったんだけど
じわじわ赤くなる過程も楽しくて♪
プチトマトでミートソース!思いつかなかったけど美味しそう♪
銀杏、絶句だったんですよーー。喧嘩したくないから責めないけど
絶対に「使えねーな」という顔しちゃったと思います(笑
Wワークしてるのかな?あと少しだね。がんばがんば!!


<< KEVINの独り言 クリスマスのお呼ばれ >>