居酒屋つむぎ 2日分

f0076702_14312035.jpg9月30日(金)

麻婆茄子
無限ピーマン
秋田の枝豆
フルーツトマト



大袋いっぱいのピーマンをいただきまして
ちょっと苦手野菜なもので、途方に暮れていたら
素敵レシピに巡り合いました。
無限に食べられちゃうから無限ピーマン。美味しかった!
めっちゃ簡単!洗い物ひとつ!

こちらを参考にさせていただきました。


f0076702_143735100.jpg10月1日(土)

赤ムツと水蛸のしゃぶしゃぶ
生湯葉
小茄子漬物
無限ピーマン残り


赤ムツ(=のどぐろ)は夫の釣果を冷凍してあったもの。
さすが10月!という肌寒さで、初鍋となりました。

この日は、新宿伊勢丹のイタリア展、小田急の北海道物産展と
物産展フリーク全開で歩き回ったので、簡単鍋が有り難かったです。

イタリア展では、ちょっと良いオリーブオイル、バルサミコ、スプマンテ
北海道では、ホッケ、三方六、ロイズの板チョコなど買い込みました~
満足、満足。
松尾のジンギスカンが来ていたら、大満足だったのだけど、残念。


f0076702_14433641.jpg
<おまけ>

最近のマロニーちゃん♪

かぁーわいーー(倒


[PR]
by ocha2 | 2016-10-02 14:44 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/26197192
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuzuan1 at 2016-10-02 20:24
10月1のコナスノ漬物はどうやって作るのですか?
ピーマンレシピ見る限りおいしそうですね、子供ピーマン大量に収穫できたので 作ってみようと思います。
モデルがいいですよね カメラ目線 ほんとプロ?ですね
Commented by ocha2 at 2016-10-02 21:17
>yuzuan1さん 
こんばんは!
小茄子は、実家の母が送ってくれたもので、自作じゃないのです。。
茄子はいつも薄切りにして胡瓜や紫蘇と浅漬けにするくらいで、ヒネリはないです。。。
無限ピーマンおすすめ!子供ピーマンならもともと苦くないでしょうけど。
マロニー、可愛いでしょう!姪がスマホで撮っているだけなんだけど。
Commented by ねこなで at 2016-10-02 21:39 x
今晩は〜☆
ヨダレ涎〜〜のご馳走食卓、本当に美味しそう!
丁度、我が家の晩ごはんにも麻婆茄子を作ったのですが、新宿「中村屋の麻婆茄子の素」
は私には味が濃すぎて失敗〜〜(u_u)
やはり、市販の「素」に頼ってはダメですね〜。
ノドグロとか高級食材は真似できないけど、無限ピーマンは試してみます!
私も物産展フリークなので、明日は日本橋高島屋の京都展最終日に行ってきます〜♪
マロニーちゃんの愛らしさに瞬殺されました〜♡
Commented by ocha2 at 2016-10-02 22:42
>ねこなでさん 
こんばんは!
うちは中華は夫の方が上手で素なんて使わないのですが
私は自信がないのでCookDoベースにちょこっと足す感じ。
味が濃いのは困りますよね~~
無限ピーマンおすすめです!ツナ油よくよく切った方が良いです。
いい加減に切ったら、ちょっとオイリーでした(←大雑把
物産展楽しいですよね!デパートからのDM、物産展ものしか来ません(笑
明日良いものと巡り合えますように~~
Commented by ayu at 2016-10-03 17:53 x
美味しそう‼︎ごちそうがいっぱいですね!
特に赤ムツのしゃぶしゃぶが気になります。
マロニーちゃん大きくなりましたね。
お耳が大きくてかわいいですね。
大きいわんちゃんの後を元気に追いかけてるのかな♡
イタリア、北海道と物産展満喫ですね。
私もホッケの開き好きです^ ^
こちらも5日からイタリア展です。
私もオリーブオイル買ってきます♩
Commented by hiipopo at 2016-10-03 21:26
美味しそうなもの、たくさん♪( ´θ`)ノ
あれ?つむぎさん、ピーマン苦手だったのね。無限ピーマン興味津々。
マロニーちゃん、かわゆい〜
Commented by ocha2 at 2016-10-05 08:00
>ayuさん 
お魚系のしゃぶしゃぶ、大好きなんです。
簡単だし♪
マロニー可愛いですよね~
ルークは、ちょっと仔猫が苦手みたいなんだけど
我慢して付き合っているみたいですよ。
今日からイタリア展!良いものに出会えますように。
我が家、生のポルチーニ茸も買ったのですよ^^
Commented by ocha2 at 2016-10-05 08:02
>nanapuさん 
お鍋の季節になってきましたね~
簡単で栄養たっぷりで、主婦の味方ですよね♪
ピーマン苦手なの。でも無限は美味しかったです。
克服感で、オオイバリ☆
Commented by fu-and-boro at 2016-10-06 10:45
マロニーちゃんかわいい!
もう、ニャンコを忘れてしまいそうな私ですよ。

鍋が恋しい季節になりましたね。
なべだいすき、冷蔵庫の整理にもなるし。
魚の鍋と言ったらだいたい寄せなべ、
シャブシャブ…いいですね、でも赤むつなんて手に入らないし…、
こちらの魚でシャブシャブしてみようかな?

北海道物産展は人気のようですね。
松尾ジンギスカンもいいけど他のも食べてみてください。
今は信じられないくらいジンギスカンの種類があります。
どのメーカーなのかは覚えていないのですが美味しいのがたくさんありますよ。
Commented by ocha2 at 2016-10-08 23:11
>おかんさん 
お返事遅くなりすみません。
仔猫ちゃんとご縁があるといいですね~^^
でもプリンちゃんも可愛いし♪
お鍋はヘルシーでお野菜たくさん頂けるし
美味しいし、洗い物少ないしで(笑)大好きなんです。
ジンギスカン鍋も持っているんですよーー
松尾じゃなくても美味しいのですね。試します!!


<< ご無沙汰ごめんです! 額縁の中の警備隊長 >>