初夏のごはんと猫s

f0076702_15362297.jpg
流行の「ぎゅうぎゅう焼き」

我が家でもすっかり定着しています。

ガスレンジ付属のダッチオーブンに詰めて
20分焼いてちょっと放置すれば出来上がり~

冷蔵庫整理になり
栄養たっぷり
家族も喜ぶ
作るも簡単
片づけるも簡単

言うことなしデス★


f0076702_15383513.jpg
焼く前はこんな感じです。

じゃがいも、にんじん、ズッキーニ
マッシュルーム、紫たまねぎ
いんげん、アスパラガス、赤パプリカ
ホワイトコーン、万願寺唐辛子、
プチトマト、鶏もも肉

いろんな野菜をたくさん食べれば大丈夫!
と信じて毎日の食事を作っています。


f0076702_15415035.jpg
ところで。

暑い日もあり、長毛男子チームは
アルミ製クールマットを愛用しています。
真ん中の巾着袋には小さい保冷剤をふたつ。

そろそろ大きなアイスノン冷やさなくては。

あ、ヴィっちゃんはベッドで寝ています。
日向だろうが気にしません。。。


f0076702_15434434.jpg
ミーシャは毎年恒例の
洗面台も活用しています。

夏が始まりかけています。
昨日はセミの声を聞きました。

体調管理、がんばりましょうねー。


f0076702_22525448.jpg
<おまけ>

日差しを浴びて眠るヴィっちゃん…

とぐろ撒いているし。
体感温度おかしいのかなぁ?

ご機嫌さんなので大丈夫でしょう。


[PR]
by ocha2 | 2016-07-09 15:49 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/25428880
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiipopo at 2016-07-09 16:38
ダッチオーブン 夏にもいいわね。
我が家は、大きいのがあるので、ぎゅうぎゅうに詰めて、やってみるわ。
ジャガイモがすごくおいしくなるんでしょねぇ(#^.^#)
みんな、夏対策してますね。
クールダウンして、夏を乗り切ろうねぇ♫
Commented by ねこばばあ at 2016-07-10 01:50 x
ブログをひらくといきなり美味しそうなものが・・・
夜中にひとりでコレ食べてたら太るだろうなぁ・・・(笑)
おお、ネコさまそれぞれの夏ですね。
皆 ちゃんと涼しい所知ってるから賢いですよね。
夏を乗り切るにはネコを見習わなくては!
Commented by ねこなで at 2016-07-10 13:15 x
ガスレンジ付属のダッチオーブンって〜⁉︎
ダッチオーブンそのものは知っていましたが、さすがお料理上手な方の食卓は
素敵ですね〜♪ギュッと旨味が凝縮されて美味しいのは間違いなしね!
ヴィッちゃんは、「夏の女」なんですね〜☆
「暑さなんて、ヘイチャラよ〜♪」と涼しいお顔をみたいにゃ〜〜(^。^)
Commented by fu-and-boro at 2016-07-10 16:07
おいしそう、厚手の鍋はどんな料理でも美味しい。
ダッチオーブンなら最高でしょうね。
ガスレンジで? オーブンに入れるの?
どちらにしても簡単そうだしいいものですね。

暑い夏だね〜、なんとか耐えるのだよ。
がんばれみんな!
Commented by love-zun at 2016-07-10 21:10
こーゆーのをぎゅうぎゅう焼きって言うの?
夏は特に、お野菜の素材を生かして グリルしただけのお料理が
一番美味しいですよね。
我が家でも よくやりますよ。どの野菜もとてもおいしく出来て
簡単で、最高ですね♪
Commented by ocha2 at 2016-07-10 22:56
>nanapuさん 
あ、見た見た!大きなダッチオーブン!
おじゃがやにんじんが美味しかったですよ~
ズッキーニやアスパラは火が通り過ぎた感じなので
時間差で放り込む方がいいかもです。
夏は誰しも暑くてつらいけど、猫は強いですね!
わたしより断然元気です。
Commented by ocha2 at 2016-07-10 22:59
>ねこばばあさん 
これ、9割は野菜ですから太りません、きっと。
ハーブソルトとオリーブオイルだけの味付けです。

うちの男子チームはそれなりに涼しいところを知っているんですが
ヴィっちゃんがねー。。。お日様浴びています。。。なんで。。。
Commented by ocha2 at 2016-07-10 23:04
>ねこなでさん 
数年前にガスレンジを新しくしまして。
その付属品のダッチオーブンなんですよ。
ぎゅうぎゅう詰めてグリルに放り込むだけなので
料理上手どころか、手抜きも良いところです(笑

ねこなでさんのために(!)
日向で眠るヴィっちゃん画像を追記いたしました!!
Commented by ocha2 at 2016-07-10 23:10
>おかんさん 
これはガスレンジ付属のものなので、
魚焼きグリルに入れるダッチオーブンです。
オーブンという機能があるのです。簡単♪

夏に一番弱いのはおかーちゃんかもしれません。。。
つらい。。そして、冷房がきらい。。。
Commented by ocha2 at 2016-07-10 23:12
>Yoko-booさん 
巷のぎゅうぎゅう焼きは、もっと素敵なオーブン皿で
本当にオーブンで焼くようですよ。
わたしはグリルでやっちゃいますけど^^
野菜はあれこれしなくても、本来の味だけで美味しいですね!
手抜きではなく、旬を活かしているってことで♪
Commented by empiK at 2016-07-11 00:06
つむぎさん、ご無沙汰、というかお会いしてから一ヶ月以上が経ってしまいましたね!なんだか本当にあっという間。4年ぶりに会えてとっても嬉しかったです。
ぎゅうぎゅう詰めはやってるの? 私もいろいろ詰めてやっています!美味しそう〜✨ ここ2、3日メインはとっても涼しい日が(というか寒い)続いてますが、また今週から暑くなりそう。。。いよいよフルタイムで仕事復帰です。。。
Commented by ocha2 at 2016-07-11 07:26
>にゃんころりんさん 
ほんとですね!光陰矢の如し…コワイ…
もうお帰りになっている頃だよね、と思っていました。
またお忙しい日々が始まりますね。
美味しいものと、美しいもの、そして何より
パンジャパパとパンジャちゃんと楽しくお過ごしくださいね!


<< 夏合宿 Happy Birthday,... >>