ランチの記録

今週は、珍しく予定がびっちりでした。
f0076702_1522346.jpg月曜日。

Yoko-booさん、
にゃんころりんさん、atsukoさん
岩合さんの猫ライオンを観に日本橋へ。

こちらはYokoさんおすすめの飛騨牛。
じうじう炭火焼、美味しかった♪

みなさんからのお土産も嬉しくてー。


f0076702_1551454.jpg火曜日。

四半期に一度の料理教室へ。

ホタテとマッシュルームのスープ
桃と生ハムの冷製パスタ
ズッキーニのサラダ
鶏の香草パン粉焼き
ブルーベリーマフィン


桃のパスタが美味しくて悶絶。
でも夫に話したら、ちょっと嫌そうな顔に。。
これは婦女子の食べ物なのであろう!


f0076702_159790.jpg水曜日。
2月以来の親友kiriちゃんとのお喋り。
チキンロールとグリーンサラダ
明太子と三つ葉の出汁巻卵
胡瓜の梅和え
プチトマトのマリネ
ご飯とお味噌汁

道産子kiriちゃんは、もう暑さが無理らしく
次の会合は秋★(夏乗り切れよー!笑


f0076702_1513292.jpg木曜日。

北海道のお友達、ayuさんが上京されたので
銀座ダロワイヨでランチ♪

わたしのメインは豚バラのロースト、
ayuさんはまとう鯛のグリル

鳩居堂や三越をブラブラして
話が尽きなくて、夕ご飯もご一緒しようと我が家へ。


f0076702_1517860.jpg
シンガポールのお土産にいただいた生姜ソースを試したくて

メインは地鶏と野菜の蒸籠蒸し
あとは、火曜日に習ったズッキーニのサラダ
いちじくと胡桃のパン



とてもおもてなしとは言えない質素さで。。
ダロワイヨのボリュームが半端なく。。

でも生姜ソース美味しかった♪
質素なごはんの埋め合わせに、ヴィっちゃんが頑張りました。
ケン坊も、へそ天を披露。
ミーシャは、、、


今日のひとりランチは、冷凍庫にあったお結びとお味噌汁。以上。


[PR]
by ocha2 | 2016-06-10 15:32 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/25317795
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiipopo at 2016-06-10 21:04
忙し、楽しい一週間。美味しいものもりだくさんだし。たくさんの仲良しさんとのおしゃべり。充実ですねぇ🎵
何気に、そのまま、夕飯誘えるつむぎさんは、素晴らしい。
Commented by ねこなで at 2016-06-10 21:23 x
今晩は〜☆
素晴らしいお出かけの日々でしたね〜!
お外ランチも美味しそうですが、お料理教室のメニューや
つむぎさんちの食卓に目が釘付けです!古伊万里の器も素敵〜。
お料理上手なのに、更に習っていらっしゃるなんてスゴイ〜♪
桃のパスタ、絶対食べたいです!フレンチレストランで桃の冷製
スープが凄く美味しかったから、あ〜〜女子で良かったわ\(^o^)/
Commented by love-zun at 2016-06-11 08:51
わー、専業主婦になった喜び爆発って感じの1週間ですね(笑)
私も桃のパスタ、興味シンシン!!
そうね、男子はダメよね、こーゆーの^^
つむぎさんの食卓は、お皿も全てお洒落で、居酒屋つむぎ画像、大好きです!
飛騨牛、赤身LOVEの私には霜降り過ぎたけど 炭火が暑すぎたけど(笑)
美味しかったね。また美味しい物食べに行こ!!
Commented by ayu at 2016-06-11 20:40 x
わぁ〜!美味しい物がいっぱい!!
楽しい一週間でしたね。
木曜日はおじゃましました。
質素だなんてとんでもないです。
豪華なお夕飯でした。
どれも絶品で、もっと食べたかった〜(^ ^)
私もズッキーニサラダ作ってみますね♩
猫sにもたくさん遊んでもらって
すごく癒されました。ミーシャくん…♡
次回を楽しみにまた日々精進したいです。

次の日は日本橋三越で、美味しい物を
たくさん買って帰りました(笑
飛行機では、隣りに座るコロンビア紳士と
なんと!スペイン語で会話しました!!
すごく楽しかったのですが、
4年間の勉強成果は現れず…。
でもこれでまた目標が出来ました。
もっと頑張らないと〜!!
Commented by ねこばばあ at 2016-06-12 17:17 x
美味しいお料理と楽しいおしゃべりの1週間。
すてきな時間ですね。
つむぎさんのお料理は見て美しく食べて美味しい。器もすてき!
桃のパスタってどんなお味?食べてみたーい!
男の人って料理にフルーツ使うの嫌がる人多いですね。
酢豚のパイナップルにNG出されたことあります。
Commented by ocha2 at 2016-06-12 23:05
>nanapuさん 
忙しい一週間でした、基本はヒマなんですけどね(笑
楽しかったけど、カロリー採り過ぎだったのでリセットの日々を送っています。
夕食といっても、蒸しただけ・和えただけ・・・です(笑
Commented by ocha2 at 2016-06-13 14:01
>ねこなでさん 
お返事が遅くなってごめんなさい!
お料理教室はね、和洋中お菓子なんでも出来る先生なのです。
自分の料理は我流でガサツなので、いつも反省しきりです・笑
食器はね~道楽なので…。古伊万里は獅子柄にこだわって集めてます♪

桃の冷製スープ!それ絶対に美味しいですよね。食べたい~~
Commented by ocha2 at 2016-06-13 14:04
>Yoko-booさん 
お返事が遅くなってごめんなさい!なんでこんなに時間がないのか不思議(涙
桃のパスタの素晴らしさについて熱く語ったんですが、夫には微妙…。
まぁ、わたしも酢豚のパインとかポテサラのりんごとか嫌なのでわからなくもないけど。
婦女子の集まりで披露することとします♪
わたしのごはん画像、そんな風に言ってもらえるなんて感激です★
猛暑が来る前にまた美味しいもの食べて、充電しましょうねーー
Commented by ocha2 at 2016-06-13 14:09
>ayuさん 
おつかれさまでした!
お買い物、満喫されたんですね♪それに帰りの飛行機、良かったですねーー
会話できるなんて凄い!わたしグラシァスとパエリアとアヒージョしかわかりません(笑

それにしても、もっとご予定詳しく聞いておいて、しっかり準備すればよかった…。
掃除も行き届かず、やっつけ料理で失礼しました。
ヴィっちゃんの笑顔(?)と、ケヴィンのへそ天だけが救いでした・笑
ミーシャときたら、ほんとすみません!今度は檻に入れておきます・嘘
次は鎌倉ー?暑さが引いたらまたおいでくださいませ★
Commented by ocha2 at 2016-06-13 14:12
>ねこばばあさん 
ほんと、すてきな一週間でした。
今週はぐっと地味です(笑
桃のパスタはね、ドレッシングで和えた感じでした。
それ一皿ガッツリおなかいっぱいにする感じじゃなく、サイドディッシュ的な。
わたしも酢豚にパイナップルは嫌かな~~
でも、料理にフルーツ、、ちょっと見直しました♪
Commented by atsuko at 2016-06-14 09:56 x
とっても楽しゅうございました♪

それにしても、このご馳走のラインナップは!!!
銀座のランチと並べても遜色のないビストロつむぎのメニューがすごい!!
やっぱり私も毛皮を着て、末っ子として潜り込まねば!

刺繍枠、素敵です〜♪
爽やかだわ〜。
ケン坊、「ボクを刺繍しろ」って?
Commented by ocha2 at 2016-06-15 10:18
>atsukoさん 
またお出かけしましょうね~~♪

いやいや、いつもの大雑把料理ですよ。
こんなのでよろしければいつでもどうぞ。
あ、でも毛皮の末っ子ならカリカリと缶缶だわぁ(笑

猫刺繍、考えているんですけどね、、猫さんによってはかなり難易度高し(笑


<< 梅雨寒のお出かけ 刺繍額と、猫。 >>