筍仕事。

f0076702_771430.jpg
JAで、朝採り筍を買ってきました。

大きさは、横の黒い頭で比較を…。
3本ずつ入っています。
安いでしょう!


f0076702_784988.jpg
いつも糠と赤唐辛子であく抜きをしますが
今年は、TVで紹介されて衝撃だった
大根でのあく抜きに挑戦しました。

分とく山 野崎総料理長(←リスペクト)の方法。

大根おろしは、フードプロセッサ君にお願い。


f0076702_7114452.jpg
出来上がり。
ほぼ生なのでシャッキシャキです!

もう少し小さく切った方が良いかもしれません。
少しばかりエグミを感じました。
でも、それさえ「春の味~!」と喜ぶ
鈍感夫婦なので、まったく問題なしです(笑

若竹煮を作りましたが、初めての食感!
土佐煮、筍ご飯も作らなくては。

あく抜きは、これからも大根に決定です。


f0076702_7145441.jpg
JAではノビルも買ってきました。

秋田の母から、たらの芽などの
春野菜も届いたので、今夜は天ぷら。

残業になりませんように…!!


[PR]
by ocha2 | 2016-04-21 07:20 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/25147561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-zun at 2016-04-23 00:01
筍、お風呂上りって雰囲気で、瑞々しくておいしそう♪(よくわからん?)
そのテレビ、夫が見ていたみたいで、先日ゴルフ帰りにいつも寄る
千葉の直売所で筍を買ってきて、大根おろしを使うのって
胸を張って言ってました。
やったのは私だけどね。美味しかった!
筍大好き!!たけのこご飯、今シーズン、もう2回も作っちゃった♪
ノビルって、知らなかった。多分、食べたことないなぁ~
Commented by fusa at 2016-04-23 00:27 x
わたしも筍のアク抜き、大根おろしの方法テレビでみましたー!
お米のとぎ汁じゃないの?!とびっくり。
といっても面倒で筍を買わないのですが(笑)
今年はやってみようかな(笑)
あれ。大根おろしでどれくらい漬けとくんでしたっけ(^◇^;)
Commented by fu-and-boro at 2016-04-23 07:51
たけのこ 安い! …、驚きです。
こちらでは安くても680円の値段がつきます。
大きいのになると980円…、 80円が付くのよ、必ず(笑)
大根おろしであくぬき、それも茹でないで…、生なら美味しいでしょうね。
間違いなく美味しい天婦羅できるよね、
天婦羅食べたい!1本買ってこようかな?
Commented by hiipopo at 2016-04-23 17:13
ダイコンおろしで灰汁抜きができるの??
私もやってみよう。小ぶりでちょうど食べごろのいいタケノコですね。おいしそう♪
お安いし。
ノビル。うちの庭にはえてくるよ
Commented by ocha2 at 2016-04-23 22:58
>Yoko-booさん 
JAから小走りで帰ってきて、筍仕事しましたよー。
また一緒に行きましょーー♪
旦那様、面白いですね!
大根おろしのあく抜きは時間もかからないしいいですよね。
大根を人力でおろせ!と言われたら、全力で拒むけど。
まだまだ筍料理が続く我が家です。楽しいよねぇ~
Commented by ocha2 at 2016-04-23 23:01
>fusaさん 
同じテレビ見てたんですね~~
秋野暘子が半ギレで「どうやってやるってのよ!」と怒っていたけど
わたしもテレビの前で同じ状態でした。
長年のあく抜き作業、全否定なんですものーー
大根は、1時間くらい漬けとくのよ。
スマホからじゃリンク見づらいと思うのだけど、「大根でのあく抜き」という
文節にリンク貼っています。見てみてね~
Commented by ocha2 at 2016-04-23 23:05
>おかんさん 
安いでしょう!これ小さめだからなのだけど。
大きくて立派なのはそれなりのお値段でしたよ。
大根おろしのあく抜きは、皮を剥いて切ってやるので
大きいの買ってもOKでしたが、我が家は穂先好きなので小さいのたくさん派♪
明日も天ぷらします。油!ダイエット!どこ行った!(爆
おかんさんも、80円付きの筍でぜひ。でも、凄い量の贈り物でしたよね♪
Commented by ocha2 at 2016-04-23 23:07
>nanapuさん 
大根おろしのあく抜き、少しエグミが残ったので
もう少し研究の余地がありました。ま、多少のエグミなんて気にしないけど。
ノビルがお庭に!!すごいなぁ。
わたし田舎育ちですけど、このたび初めていただきました。
天ぷら、塩で食べてみたけど美味しかったです!!


<< お茶会 この地震…。 >>