桜と家ごはん

f0076702_22554968.jpg
近所の桜並木へお花見に。
ヴィっちゃんはお留守番です、ご安心を。

泡を片手にブラブラ。

うちのあたりは8分咲きといったところ。
明日からの雨の予報が恨めしいけれど
今年は長く咲いてくれて、感謝です。


f0076702_22465383.jpg
昨日のご飯は、だまこ鍋。


3月に入ってから
「今シーズン最後の鍋かねぇー」と言いつつ
もう5回目くらいの鍋(笑
毎日、夜は寒いです。

芹は根っこも食べるのが秋田流なのですが
この芹は根がすでに切られていて(哀
都会はダメだな!と東京人の相方が言いました(笑


f0076702_2249969.jpg
今夜は、サクラマスのムニエル。
付け合わせは、にんじんグラッセ、ジャンボアスパラ
舞茸、黄色ズッキーニ(いただきもの・ありがとう美味しかった!)
ベランダ春菊とロメインレタスのサラダ
アンチョビと新玉ねぎのドレッシングで。

ほどよくワインが進んだあたりで
相方がペペロンチーノ作ってくれました。

朝の連ドラ「あさが来た」が終わってしまって
どんよりしている我が家ですが、新年度!がんばろう。


[PR]
by ocha2 | 2016-04-02 22:59 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/25101264
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fusa at 2016-04-02 23:36 x
桜綺麗ですねー!
今年はどこかに桜を見に行く、ということはできないので、車の中からチラリと見える桜を楽しんでます。
勤めていたころは、お写真のような感じで、神田川沿いの桜を昼休みに眺めに行ったりしてました。
そして相変わらず食卓が美味しそうです(笑)ご主人羨ましい!
Commented by hiipopo at 2016-04-03 12:39
お花見行きましたね(#^.^#)
ヴィッちゃんは、お留守番かな♫
今年は、なんとかよいお花見ができたね。

おいしそうなお料理。いつも素敵だな。
セリね、なんか根っこも鍋に入れるってテレビでやってたね。買うと高いから、なかなかふんだんには入れられないよね。おいしいんだけどなぁ♫
Commented by fu-and-boro at 2016-04-03 14:03
サクラ、満開ですね。
ここなら散っても皮一面がピンクになるのでは?
ヴィちゃんはお留守番でしたか。

まだまだ鍋物の出番は大丈夫の北海道、
でも野菜がお高い。
セリ、大好きです。もうソロソロ山菜として収穫できるようになります。
ニセコへ行くと必ず取りに行く場所にセリがたくさんあります。今から楽しみ。
タダで頂いてきますよ。
Commented by ocha2 at 2016-04-03 20:43
>fusaさん 
今日も雨の中見に行きましたけど、元気に咲いていました。
うんうん、今年はおうちでまったりですよね。
来年は、みんなで桜を見に行けるかもですね♪
神田川も綺麗ですよねぇ。もう桜ならどこでも感動です。
相変わらず大雑把な食卓でございますが。。。
Commented by ocha2 at 2016-04-03 20:50
>nanapuさん 
毎年恒例のご近所お花見ですございます。
前はいろいろ足を伸ばしたりしたものですが。。。
料理は、手の込んだものは作りません!
毎日のことなので続きませんもの。
芹ね、これ一束50円でした。買うよねぇ~~(笑
Commented by ocha2 at 2016-04-03 20:53
>おかんさん 
そちらは、これからですね!楽しみですねぇ。
いつか、桜を追いかける旅をしたいと思っています♪

芹、けっこう生えているらしいですね。
いいなぁ~採り放題★
だまこ鍋は、芹・舞茸。牛蒡とアクの出るもの満載なので
おつゆが真っ黒になりますが美味しいです♪
Commented by love-zun at 2016-04-03 21:16
綺麗な桜ですね。
丹波から帰ってきました。あちらでも綺麗な桜見てきましたが、こちらに帰ってきて駅前の桜並木の方が満開で綺麗だった。
お洒落な前菜の後、相方さんがペペロンチーノを。。。???
なーんて羨ましいの!!いいなぁー。
Commented by atsuko at 2016-04-04 12:04 x
せっかくの満開の頃にあいにくのお天気が続いてますね。
でもビール片手に?!すごい(笑)!

せりの根っこ、食べたーい!
近所のスーパーにあったのも、多分、根っこが切られてた気が・・・

相方さんがペペロンチーノを作ってくれるなんて、最高です!
いいなぁ。
Commented by ocha2 at 2016-04-04 23:01
>Yoko-booさん 
おかえりなさぁーい!
Yokoさんの駅前の桜は、樹齢も古いし素晴らしいですものね。
会社帰りに途中下車して見に行けばよかった!
中華とパスタは、相方のほうが上手なのです。わたし食べる人♪
Commented by ocha2 at 2016-04-04 23:04
>atsukoさん 
本当に散らしの雨で恨めしいですねぇ…。
すごいって?なに?BEERのこと?(笑
呑兵衛夫婦ですもの、泡はデフォルトですよぅ。
芹の根っこ、美味しいのですよ。見つけたらお試しあれ!
相方のパスタはオイル系限定ですが、美味しいですよ~
褒めておだてて、木に登らせて、作ってもらいます(笑


<< 脳天気坊主 最近買ったものとか。 >>