居酒屋つむぎ -お正月-

f0076702_7184017.jpg今更ですが、お正月料理の記録。

元旦の夜は御節いろいろ。

初詣でランチを食べ過ぎ
ちょっとつまむぐらいで充分で。

お正月料理は、年々縮小傾向です。
義両親が居た頃は、定番御節含め
嫁業をけっこう頑張ったのですが
今は、確実に売れるものしか作りません。

そっと写っている、伊達巻もどきは
相方釣果のカワハギの身を冷凍しておいたものを
フードプロセッサで砕いて
卵とお砂糖と出汁と混ぜて焼いて成形してみました。
味はまあまあだったけど、なめらかさに欠けた・・・!
来年はちゃんとすり身で作ります・・・。


f0076702_722437.jpg
1月2日。

年末の釣りで仕留めた「ハタ」
しゃぶしゃぶにしていただきました。

しゃぶしゃぶ鍋の出汁は、ハタのアラで取っています。

美味しかったーー。

春菊はベランダ産
まだまだ採れます!

このお正月は、半月盆を出すのも
祝い箸を使うのも忘れました・・・!!!



f0076702_7263242.jpgオマケ

着物も何回か着ました。

相変わらず袋帯の締め方を思い出せず・・・。
名古屋帯しか使えません(悲

また習いに行かなくてはならないのかな・・・。


帯留は、またしても箸置からの自作。
ちょっとヴィっちゃんぽいのです♥


[PR]
by ocha2 | 2016-01-06 06:25 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/24837880
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ねこばばあ at 2016-01-06 10:28 x
明けましておめでとうございます。
つむぎさんちのお料理はいつもため息と涎が出るほど美味しそう。
なんてゴーカなテーブルでしょう!!!
で、着物姿もかっこいい!ネコの帯留め超かわいいわ。
自分で着物着られるってとこがすごーーーくかこいい!!!!!
ヴィっちゃーん、また遊んでくださいな♪
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by fu-and-boro at 2016-01-06 11:10
年々縮小の正月料理? いいえ、十分ですよ。
我が家の料理…、もう、みんな呆れ果てています、
自分でもどうしてそうなるの?といいたいくらいですよ。
ブログで紹介できるくらいの料理を作りたいです。
今年もつむぎさんの着物姿をお目にかかれますね。
楽しみです。

Commented by love-zun at 2016-01-06 12:08
わー、なんて大人で上品でハイセンスなお正月
こーゆーの、憧れます。いつか実現できる日が来ると良いんだけど・・
素敵な色の置物ですね。
お正月に着物を着てお祝いする・・・溜息が出るわ
少しづつ、見習っていこう(笑)
あ・・・年末にJAで買ったお野菜、本当に美味しかった!!
特にあのとっても安かったお大根、絶品に美味しかった!
そして、相方さん差し入れのさつま揚げ、ちょいと炙っていただいて・・・美味しかったぁ~
お礼言っておいてくださいねーー!
Commented by ocha2 at 2016-01-06 22:54
>ねこばばあさん 
いやいや、うちの料理は8割がた皿に助けられております。
ハタは美味しかったですけれども
お正月料理は、時間があったくせに手抜きです。。
着物、好きなんですけどどうにも面倒くさくって(半襟とか半襟とか
数年前のはまりまくっていた時期とは温度が違う。。
ヴィっちゃん共々、今年もよろしくです♥
Commented by ocha2 at 2016-01-06 23:01
>おかんさん 
充分ですか??ならいいや!!(笑
二人しかいないと、消費が追いつかなくて同じもの続いてもつまらないし。
こんな感じでうちの正月定番なのかなーと思います。
今年は登場がなかったけど、相方が蟹を買ってくれますし(年末食べました・笑
わたし、一度おかんさんご自慢の春巻きを食べてみたいのーーー
保存食もステキに作られるし、憧れですよ♫
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by ocha2 at 2016-01-06 23:04
>Yoko-booさん 
いえいえ、飲兵衛メニューで公開するものどうかと思ったんだけど。
置物に噴いたのは置いときまして・・・(爆
着物で一緒にお出かけする約束、生きているんだからねーー
頑張ってマスターしてくださいね♥
JAまた行きましょうね!
あそこのお野菜は、美味しいのももちろんなのだけど
「持ち」がハンパないのです。朝採り新鮮だからですよね~~
薩摩あげ、お口に合って良かったです!相方も喜ぶと思います~~
Commented by hiipopo at 2016-01-07 17:17
粋だなぁ♫素敵なお正月だなぁ。お着物も帯留めもヴィッちゃんも(#^.^#)
とってもイイワァ。
お料理もセンスも抜群だ、、、少し爪の垢ください、、、。
Commented by ocha2 at 2016-01-07 23:27
>nanapuさん 
いえいえ、着付けがヘタクソになってて、びっくりぽんです(汗
帯を締める頃には半襟がずれてたりね。数こなさないとです!!
爪の垢なんてとんでもないです。ゆるゆる暮らすのが信条のわたしに、何を!!(笑
Commented by 黒猫ワグちゃん at 2016-01-08 16:26 x
美味しくって上品で料亭つむぎは最高のお正月でしたね。
素敵な帯留め、着物姿のつむぎさんにむんずと?抱かれた
ヴィちゃんのぱ~のお手手と表情が可愛くって
思わず笑ってしまいました。
今年もつむぎさんのブログを楽しみにしていまーす!


Commented by ocha2 at 2016-01-08 20:31
>黒猫ワグちゃんさん 
いやいや、褒めすぎですよぉ~
重箱に入れないし(持ってないし!)大皿ドーンが定番です。。
ヴィっちゃんはね、この横抱きが大好きで、ゴロッゴロ言っています。
ご機嫌猫って可愛いですよね~
今年もどうぞよろしくお願いいたします。更新がんばります♥
Commented at 2016-01-08 21:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ocha2 at 2016-01-08 22:59
>鍵コメさま 
全然かまいませんよ~~
大事にしてもらって、とっても嬉しいです、ありがとうございます。
なにかありましたら、いつでもご連絡くださいませ♥
Commented by atsuko at 2016-01-09 12:26 x
新年の高級料亭・・・。
うちの夫には絶対見せてはいけない写真です(笑)!
いいな〜。
こっそりまぎれ込みたかったわ!

猫を抱えて歩く女将・・・ぷぷぷ!
Commented by empiK at 2016-01-10 13:36
つむぎさん、ご無沙汰しています!母がいなくなって初めてのお正月を父と一緒に過ごそうと、短期間ですが、旦那と一緒に日本に行ってきました(疲れました。。笑)今時差ぼけ真っ最中でほとんど1日寝てるような感じです。
わたしも久しぶりに日本でのおせちを楽しみました。里芋の煮っころがしとか肉じゃがとか、父のためにそういうのもしっかり作ってきました。
3ニャンのお猿さん姿が可愛い!! 更新がかなり遅れていますが、細々と続けていきますので、今年もよろしお願いします⭐️
Commented by ocha2 at 2016-01-10 14:37
>atsukoさん 
いえいえ、いつもながら繊細さに欠けるドッカーン料理で。。
ここ数年二人だけの少し寂しいお正月になってしまっているので
作り甲斐も無い感じです。義父はとても喜んでくれた人なので^^

ヴィっちゃんの横抱きは定番ですよ~得意げでしょう?
Commented by ocha2 at 2016-01-10 14:39
>にゃんころりんさん 
コメント読んでおりましたので、来日(帰国?)は存じていましたよ。
お忙しくされているんだろうな、と思っていたけどやっぱり。。。
ゆっくり時差ぼけとお疲れを取ってくださいね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますー。
Blog楽しみにしていますが、どうぞマイペースで♥


<< 年明け徒然 あけましておめでとうございます >>