料理教室に行ってきました。

f0076702_6273115.jpg久しぶりに開催された料理教室。

すっかりクリスマスの先生宅072.gif

(虫嫌いゆえ、壁の蝶にビクゥ!!!となったのは内緒・・・)

クリスマスのおもてなしを習います。

生徒は同じマンションのマダム6名とわたし。

和気藹々と始まります♪


f0076702_6342091.jpgホタテのタルタル
チキンの赤ワイン煮こみ
オニオングラタンスープ
紫キャベツのコールスロー
キッシュ
かんたんシュトーレン
ジンジャークッキー


みんなで手分けして作るのですが
わたしはコールスロー担当。
ひたすら千切り!
千切りって大好き。癒されます。


f0076702_637234.jpg華やかなお料理なのに
どれも難しくはなく、とても美味しかったです。

とくに、なぜ買ったのか謎なパイシートの
使い道が見つかって嬉しい(←

発酵させないシュトーレンも作ってみよう!
シナモンが苦手なのですが、このジンジャークッキーで
「スパイスクッキー美味しいかも・・・」になりました。

次は2月。
行楽弁当で、細工寿司を習います。
和洋中なんでも出来る先生で、尊敬♥


f0076702_6403853.jpg ★おまけ★

猫sのフードが当選しましたー

よかったねー

クリスマスプレゼントだね067.gif


f0076702_6412792.jpg
ヨード卵光・・・?

なんて贅沢な!

とーちゃんかーちゃんだって
めったに食べないのに(笑


[PR]
by ocha2 | 2015-12-12 06:46 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/24760043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiipopo at 2015-12-12 12:38
あーーいいないいな♪ハッピークリスマスだなぁ
やっぱりクリスマスは華やかで好きだなぁ
ん、、、やっぱり習わなくちゃ、、駄目かな??
ランチョンマットだけは一緒だけどな(^_^;)
Commented by atsuko at 2015-12-12 16:57 x
すごい!ここはレストラン?!
つむぎさんのお料理の腕がどんどん上がっていく!
来年は居酒屋つむぎ改め、リストランテつむぎになるに違いない!
あ〜、お腹すいた〜!
Commented by ayu at 2015-12-12 17:44 x
わぁ♡お料理どれも美味しそう〜。
素敵なテーブルセッティングですね。
このジンジャークッキーは、オーナメントにもなりますね。
発酵させないシュトーレンが気になります。
楽しい時間を過ごされたのでしょうね^ ^いいな〜☆
私はケーキレッスンはお休み中です。
先生が子育て中なので、再開を心待ちにしているところです。
もうそろそろクリスマスのメニュー考えないと!
↑毎年ギリギリになります;
Commented by love-zun at 2015-12-13 00:25
凄〜い。なんてお洒落で華やかで美味しそうな食卓。
パーティー気分、盛り上がりますね。
つむぎさんの お料理の腕がどんどん上がると、相方さんだけでなく、なんとなく 私もワクワク(笑)
食材持って遊びに行きますよー(⌒▽⌒)
Commented by ocha2 at 2015-12-13 07:29
>nanapuさん 
ほんと華やかですよね~~
わたしも主婦長いし、たいていの料理はこなせる感があるけど
実際にプロの方に習うと「へぇ~」「そっか~」みたいな
コツとか便利情報を教えてもらえて勉強になります♪
わたしもイロチのランチョンマット持ってます~お揃い♥
Commented by ocha2 at 2015-12-13 07:30
>atsukoさん 
いえいえ、わたしの料理の腕は上がりません。
いつでも目分量・適当なところがいけないと思う(けど改める気は無い。笑
でも、たまにはきっちり計量・きっちり言われた通りってのも新鮮です♪
あら、そんな時間におなかすいてたの?(笑
Commented by ocha2 at 2015-12-13 07:58
>ayuさん 
わたし、シナモン克服できたかも!?若干・・・だけど(笑
オーナメントにしたら可愛いですよね。
それならアイシング頑張らないと!?ですが、出来る気がしない・・・
発酵させないシュトーレン、美味しかったですよ。
なぜか、クリスマスには買わないといけない・・・と思ってしまうお菓子、作れちゃう!
クリスマスのメニュー、きっちり考えるのですね!さすがですー
ケーキレッスン、再開が待ち遠しいですね~♥
Commented by ocha2 at 2015-12-13 08:01
>Yoko-booさん 
今回のお料理はチーズ多用だったので、相方には無理かも・・・。
なので、今度復習する時は食べにいらしてください。
キッシュ練習したいのよね~。
今回のはパイ生地(習ったのは粉から作るやつ)なのです。
とりあえず、またJA行きましょ♥
Commented by ねこばばあ at 2015-12-14 11:02 x
大きなクリスマスツリーと華やかなテーブルセッティング見ただけで
その先が想像できちゃう。
やっぱりーーー、すごーーーい!
美味しそうーーー!
これぜーんぶ習ったんですか? あら いいな~♪
あらあら、ネコ’sも負けてないゴーカさだ!
Commented by fusa at 2015-12-14 15:43 x
うはぁー!家のクリスマスでも、こんなに華やかになるんですね!!
今年はクリスマス時期のケーキバイキングに行くので(だってお食事お高いんですもの!)家で鳥のもも肉でもオーブンレンジで焼くかな。。くらいしか考えてなかった(´・_・`)(笑)
オニオングラタンスープなんて、レストランで一回食べたことあったかなくらいです(笑)
作ってみたいけど器がない!(^◇^;)
ぜひ紬さんのクリスマスの様子をアップ希望ですー、楽しみにしてます(*^◯^*)それで満足することにします(笑)
Commented by ocha2 at 2015-12-14 21:15
>ねこばばあさん 
美味しいお料理習っちゃいましたよ~~
クリスマス感満載で、とっても楽しかったです。
完全分担制なので、他のお料理の様子が見られません(笑
始めに、先生から丁寧な説明があるんですけど、覚えられないし(←え
再現するときは、遊びにいらしてくださいねぇ
Commented by ocha2 at 2015-12-14 21:30
>fusaさん 
難しいメニューではなかったですよ。組み合わせのセンスなのでしょうねー
ケーキバイキング!!すごいな、そんなに甘党でしたっけ?(笑
オニオングラタンスープはね、タマネギを飴色に炒めるまでが大変なのですが
炒める前に電子レンジで時短するのがポイントでしたよ。これなら心が折れません(笑
うちのクリスマスは、下手したらチゲ鍋だったりしますが、はい、UP心がけます!
Commented by 再びねこばばあ at 2015-12-15 09:40 x
行く行く~!
呼んでください~!(願)
Commented by ocha2 at 2015-12-16 07:20
>ねこばばあさん 
はーい、またみんなで都合あわせましょうね♥


<< おひさま all about the w... >>