居酒屋つむぎ 6/7

f0076702_710107.jpg
北海道のお友達が
アスパラガスを贈ってくださいました。

嬉しいなぁ~~

野菜の中で、TOPを争う大好物。


f0076702_7104266.jpg
グリーンとホワイト、こんなにたくさん!

ホワイトは、あまり調理したことがないので
茹で方のレシピが付いていて有難かったです。

皮を引いて、お塩とお酢を入れたお湯で
10分茹でて、そのまま冷ます。

10分も茹でるんですね。オドロキ!


f0076702_711270.jpg
まずは前菜として。

温泉卵にトリュフ塩をかけて
ソースにしていただきます。

美味しすぎて悶絶!
BEERが進むったら!


f0076702_7112032.jpg
グリーンは、ベランダBBQで焼きましょう。

グリーンアスパラ、ズッキーニ
新タマネギ、茄子、椎茸、有頭海老
フレッシュヤングコーン(塩水に浸してます)
キムチ、サンチュ


f0076702_7113950.jpg
牛カルビ、牛舌、ソーセージ
白ご飯

美味しかったぁーー!!
アスパラ天国は、まだまだ続きます。

お心遣い、ありがとうございました♪


[PR]
by ocha2 | 2015-06-08 22:36 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/24114705
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiipopo at 2015-06-09 11:35
ホワイトアスパラ、、上手にやるとこんなにきれいにできるんだ、、、(^_^;)
私さ、、多分同じのをいただいていて、調理するんだけど、、皮の剥き方が、、えっ!なんで、、、。
この前も息子に文句言われました、、、。ちっ、、。
Commented at 2015-06-09 16:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fu-and-boro at 2015-06-09 16:32
さすが北海道のアスパラですね。
北海道自慢ではないけど間違いなく美味しいですよ(笑)
ホワイトはそちらではないですか?…
昔はホワイトアスパラばかりで子供の頃はあまり好きな食べ物ではありませんでした。
送られたグリーンもホワイトも立派なアスパラですね。
なんどもいいます! さすが北海道ですね(爆)
これからももう少しアスパラを楽しめると思うので野菜直営店を駆け巡り
私も楽しみますわ〜。
Commented by atsuko at 2015-06-09 18:58 x
むっちゃおいしそう!!!
バーベキューはなんとなく想像できるんだけど、
温玉トリュフ白アスパラってどんな味なんだろう?
よ・・・よだれが・・・。
Commented by love-zun at 2015-06-09 21:52
あー、私も グリーンもホワイトもアスパラ大好きです!
いつも大きな束を ワッシとつかんで買っていました。
でも、きっと北海道のアスパラの方が 数倍も美味しいんだろうなー。
この季節に北海道 行きたいなー??
ベランダバーベキューの季節ですね。
楽しそう!美味しそう!
Commented by ocha2 at 2015-06-09 22:27
>nanapuさん 
ホワイトの皮って、けっこう厚いですからね。
ピーラーで2周しましたよ。(以前1周でスジっぽかったので)
リベンジリベンジ~~
慣れない食材って難しいですよね。
Commented by ocha2 at 2015-06-09 22:30
>鍵コメさま
本当に美味しくて楽しめました!ありがとうございます。
いつも美味しい到来物は、マンションのお友達にお裾分けするんだけど
これはあげないの~~全部自分ちで食べるの~~(笑
相方からも、よろしくとのことです♥
Commented by ocha2 at 2015-06-09 22:33
>おかんさん 
さすが北海道!!です。
相方がリタイアしたら札幌に移住っていう計画、本気でプレゼンしようかと(笑
ホワイトは売ってはいるけどお高いし、なんか硬そうなんですよ。
なので、購入するのはもっぱらグリーンです。
そちらはホワイトが主流なんですか?
おかんさんのBlogのアスパラ料理、楽しみにしています♥
Commented by ocha2 at 2015-06-09 22:37
>atsukoさん 
トリュフ塩はね、数年前のイタリア展だかフランス展だかで買いました。
「高・・・!!」と思って買ったんだけど、たぶん一生分あるので(笑
意外に安いお買物だったかも。オムレツなど卵料理でも絶品です。
機会があったらお試しあれ!
Commented by ocha2 at 2015-06-09 22:39
>Yoko-booさん 
アスパラガスって美味しいですよね~~
いただいたの、もう食べきってしまった!!
またコストコ行きましょうか?大束売ってますよ~~
北海道、一緒に行きたいですね!
北海道なら、わたし運転できそうな気がする!地図よろしく!
Commented by ねこばばあ at 2015-06-10 10:24 x
うーーーん、アスパラ旨そうだーーー!
ねこばばあも大好きです。
白は缶詰しか食べたことないです。
お味もグリーンと違うのかしら?
それにしても・・・バーベキュー・・・いいなぁ・・・

斜め掛けバッグ、、とっても便利そう。
以前作っていただいたポッシェット大切に使わせていただいてます。
つむぎさんってば、ほんとに手仕事の女神さま!!!
Commented by ocha2 at 2015-06-10 22:07
>ねこばばあさん 
あ、ホワイトの缶詰!わたし好きですよ~
生のホワイトを関東でも売るようになったのって最近ですよね。
ちょっと苦味?えぐみ?があって、大人の味。

あのポシェット、もう使い道がないのかなと思ったけど使ってくれてるのね!
ありがとうございます。なんならバッグ内ポーチとして使ってね。
女神だなんてトンデモナイ!実は、かなりザツなのよぉ~~


<< ヴィっちゃんの新しいお気に入り 久しぶりの手作りバッグ >>