失敗ケーキ

f0076702_13344427.jpg相方の出張かばんから、黒くなりかけたバナナが出てきて(イヤダ、コノヒト、、、)
バナナと自家製ラム漬フルーツのケーキを焼きました。

取り出しに失敗して無残な姿に。(なので小さい画像で…)
Broken heartです、まさに。

シリコン型ってするっと外れなかったっけー?(泣

お味はよろしかったです。サラダオイルを使うレシピなので軽かった。
「口の中の水分を持っていかれる菓子は好かん。」
と言う相方も満足だったようです。


f0076702_1324374.jpg
今夜はきりたんぽ♥

秋田の兄が送ってくれました。
二人前セットを送ってくれたんですが
大喰らい夫婦には鶏肉や舞茸が足りそうにないので
今から買い物に行って来ます。

いつも「だまこ鍋」をしていたので
本物のきりたんぽを食べるのは数年ぶり~!





f0076702_1423364.jpg
11/3 夕飯

きりたんぽ鍋
里芋の煮っ転がし
じゃこピーマン
かぶときゅうりの浅漬


f0076702_14241571.jpg
11/4 昼食

きりたんぽ鍋の残りで
稲庭うどんをつけ麺に。

美味し!


[PR]
by ocha2 | 2013-11-03 13:36 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/20754821
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by atsuko at 2013-11-03 14:37 x
私の友人にかばんの中からイチゴが出て来たというツワモノがいましたが(笑)。
そのバナナはおやつに含まれるの?ぷぷぷ。
ばにゃにゃケーキおいしそう♪
よかったね〜、バナナさん。

きりたんぽ鍋に興味津々です。
せりを根っこごと入れるんだっけ?
・・・違った?
Commented by かいちゃん at 2013-11-03 21:17 x
ああ。昔学生カバンにカビカビの食パンが入ってたことが・・・

でも。。カバンからバナナ?いちご???・・・なんで???へ?

自家製ラム漬けフルーツ。。。。(@ ̄ρ ̄@)ラム漬け。。。。♡
食べたい~~~~~~~~~~~

きりたんぽ鍋のセット!!!!そんな美味しそうなモノが!!!
あるんだぁ・・・・
Commented by nassy74 at 2013-11-03 21:56
フルーツケーキ、美味しそう♪
きっとしっとりケーキなのね。(水分を持っていかれない系の)
私も基本そっち派かしら(^^)

きりたんぽ鍋もいいですね~~
本場のきりたんぽ鍋、食べてみたいです☆
Commented by hiipopo at 2013-11-04 13:59
きりたんぽ鍋好きです。夫が。
つーか私は鍋が好きです。あったまるし色々入るし
だまこ鍋、そーか今度これでやってみるよ。いつもきりたんぽは真空パックのやつだもん。
ハートのケーキおいしそう。私焼き菓子も大好きなのよ。特にフルーツ系♪(自分で焼いてみろよ!ってね(^_^;))
Commented by ocha2 at 2013-11-04 14:27
>atsukoさん 
いちご!?
パックごと?腐ってなかった?
バナナは、さすがにそのまま食べるのは嫌で(熟れすぎてて)
仕方なくケーキにしたけど、心がこもっていないのバレバレでしょ(笑

そうそう、芹は根っこも食べます。美味しいのよ~。
Commented by ocha2 at 2013-11-04 14:31
>かいちゃん 
カビカビのパンは嫌かも・・・。(カビ恐怖症のため)
バナナは食べようと思って買って忘れたんでしょうね。
ケーキに入れたら美味しかったよ。ラム漬フルーツも良い仕事してました。

きりたんぽ、楽天でもいっぱい売ってますよ~美味しいっすよ☆
Commented by ocha2 at 2013-11-04 14:35
>nassyさん 
うん、ラム酒ごと入れたので(面倒くさくって!)結果しっとりになりました。
ケーキ作りはアレンジ厳禁なんだけど、やっちまいました~(笑

きりたんぽ、材料はシンプルですから気軽に作れますよ!
わたしは白滝女なので、白滝ばかり食べますが・・・(笑
Commented by ocha2 at 2013-11-04 14:38
>nanapuさん 
うんうん、きりたんぽは買うしかないけど、「だまこ」は冷ご飯で作れますから!
後で雑炊にするところを、先にご飯食べちゃう感覚・・・です(笑

わたし難しいお菓子は作れなくて(何度も失敗してます)
混ぜて焼く!というのばかりですが、良かったら今度作りますね~
あ、でも自分で焼く?レシピ送りますか?(笑
Commented by にっき at 2013-11-05 09:35 x
アタシはシリコン型の時のほうが、はずしにくいなぁと思っています。
そんなわけでシリコン型の時でも型の内側にバターを塗って粉をはたいたり・・・。
結局、金属型に戻りました。
中に入れる生地にもよるのかもしれませんね。
ああ、きりたんぽ鍋の季節ですね。
美味しそうだなぁ~。
うちにとってきりたんぽ鍋は鍋界の最高峰に位置します。
(秋田のお店から取り寄せてます・・・年に一回くらいだけ)
Commented by ocha2 at 2013-11-05 22:44
>にっきせんせい 
あぁあ、そうなんですねーーー
このハート型のシリコンもいただきものでして、何も考えずに使ってました。
基本のパウンド型を持ってなくて(クグロフやセルクルはあるのに!)
やっぱり、ちゃんとした型を買おうと思いました。

きりたんぽ、うちの相方も最高峰だと言います。(江戸っ子です)
買うと高いですよね。。。でも簡単に自作できちゃいますよ♪
Commented by ねこばばあ at 2013-11-05 23:01 x
あらーーーー!
バナナケーキに大変身!?
な、なんて美味しそう!!!
うちにもバナナあるんだけど
ケーキなんて作れないから
そのまま一生懸命食べてます。
Commented by Yoko-boo at 2013-11-06 08:17 x
可愛らしいバナナケーキ。ハートだ^^
私、きりたんぽ鍋って ほとんど食べたことがなかったのですが
通販、覗いてみようかな♪
お鍋、いろんなバリエーションがあるから、毎日でもいいね。
Commented by タマにゃん at 2013-11-06 16:08 x
きょうは真似してみるよ。
バナナではないけど。
ドーナツと白菜鍋で真っ向勝負!www
Commented by ocha2 at 2013-11-06 21:47
>ねこばばあさん 
大変身ですけど、、、元は黒くなりかけたバナナですからね?(笑
黄色いうちにちゃんと食べる、ねこばばあさんが正しいです~
でも、完熟と思えば、わりと美味しいケーキでした♪
ダイエッター台無しです。。。
Commented by ocha2 at 2013-11-06 21:54
>Yoko-booさん 
可愛らしい『破れハート』ですよ。。。

きりたんぽ、お取り寄せしなくても、自分で作れますって。
便利な「濃縮つゆ」も売っていますし。
あ、芹はまだちょっと早いかな。芹は入れないとダメなのよ。
Commented by ocha2 at 2013-11-06 21:55
>タマにゃんさん 
なんだ、勝負って(笑
今日からわたしはしばらく一人暮らしなので(相方出張)
よく言えば質素、正直に言うと可哀相な在庫整理ご飯に入りますっ
白菜鍋いいなーーー!ドーナツも♥


<< 巣箱へ。 冬 支 度 ② >>