お料理教室

今日は、ご近所奥様達と一緒にお料理教室でした(休暇)。
f0076702_2044043.jpg

韓国料理のレッスン

プルコギ
あさりと桜海老のチヂミ
3種のナムル


どれもこれも絶品でした~。
復習しなくては!!


f0076702_2072472.jpg
デザートは栗蒸しようかん。

自分で作ると美味しいーー!
ワックスペーパーに包まれているのは、先生お手製かりんとう饅頭。
ヤバイ旨さ・・・(わたしはつい最近まで甘いものが嫌いだったのに・・・)

次は11月末、鴨料理とパリブレスト(大きなシュークリーム)等を習います。


[PR]
by ocha2 | 2013-09-10 20:14 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/20367646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ねこばばあ at 2013-09-10 21:24 x
うわぁ、どこのレストランかと思った。美味しそう~。
デザートも手作りなんですね。
栗蒸し羊羹、秋ですねぇ。
Commented by ayu at 2013-09-10 21:28 x
素敵なレッスンですね~♡
彩り良くてどれも美味しそう!
お料理上手のつむぎさんなので
すぐにお家で再現できますね。
私も11月のケーキレッスンは、パリブレストです♪
生クリームの絞りが難しそうですよね。
ちなみに10月は「オペラ」を作ります。
Commented by juju3291 at 2013-09-10 22:12
★元気ばば★
韓国料理は作ったことありません
冷麺は食べますが
Commented by nanapu at 2013-09-11 06:53 x
わぁーい、美味しそうだねぇ、。
栗蒸し羊羹、手作りって!!!ぜひ、復習して!!よろしく
かりんとう饅頭、美味しいよね。吉祥寺の小さいやつが絶品なんだけど。手作りは最高ですよね。
いいご近所さんすよね。先生も同じご近所?
11月参加したいくらい(⌒▽⌒)
Commented by Yoko-boo at 2013-09-11 07:28 x
韓国料理、お野菜たっぷりだし、美味しいですよね。
大好きです!
手作りで、綺麗な盛り付けで、贅沢なひと時でしたね。
是非、これそっくりを 10月辺りに再現してみるなんて、どうでしょう^^
あ、私、鴨料理もパリブレストもついでに手作りプリンも大好きです♪
(誰も聞いとらん!)
Commented by atsuko at 2013-09-11 11:04 x
つむぎさんのお料理教室はいつもステキ♪
いいな〜。どれもおいしそう♪
うちのマンションにもお料理の先生いないかしら。
私も韓国料理も栗蒸しようかんもシュークリームもプリンも好き〜!!
↑私を含めてこの3人、作ってもらうことしか考えてない(爆)
Commented by ocha2 at 2013-09-11 21:47
>ねこばばあさん 
ほんと、いきなり秋ですね~~
この陽気、ほっとするわぁ♥
ご近所マダムでわいわい作るのが楽しくて、つい有給取っちゃうんですよ。
まぁ四半期にたった一度の教室ですしね♫
Commented by ocha2 at 2013-09-11 21:50
>ayuさん 
わたし、習ったのものを相方に作ってあげたこと、ただの一度もない!!
これってどーなんでしょー?(笑
おおお、晩秋はパリブレスト流行りなんですかね?
うちの先生は、クリスマスリースっぽくするようなこと言ってました。
オペラって、チョコレートが難しそうですよね。がんばって~~♥
Commented by ocha2 at 2013-09-11 21:51
>元気ばばさん 
焼肉だって、ある意味りっぱな韓国料理ですよ♪
ちょっとにんにくが多いので、週末限定のメニューになりそうです。。。
冷麺も美味しいですよね!
Commented by ocha2 at 2013-09-11 21:53
>nanapuさん 
栗蒸しようかん、混ぜて蒸すだけだから、作れますよ~~
甘いものお好きなんですね♪ なんか意外!
かりんとう饅頭は、基本普通のを揚げるだけで出来ちゃうらしいです。
先生は、もと同じマンションの人で、今はお向かいのマンションにお住まいです♪
向かいからうちがどんな風に見えるか、とか、いろいろ面白かったです(笑
Commented by ocha2 at 2013-09-11 21:55
>Yoko-booさん 
習って、「美味しい美味しい」って食べるくせに、相方に作ってあげたこと無し!
レシピ見ながら作るってことを普段しないもんだから、身につかなくてねー。
Yokoさんたちを実験台にしろってこと??(笑
いいけど、、、ぜひ参加型でお願い!(爆
Commented by ocha2 at 2013-09-11 21:58
>atsukoさん 
うちのマンション多才な方が多くて。
わたしは習わないけど、他の方が編み物教室なんかもしていたらしいです。
あ、お花の先生もいるよ。今は子育て真っ最中なのでしてないけど。

そうかそうか、食べたいか。
では、エプロン持ってきて!わたし人使い荒いのよー(爆
Commented by atsuko at 2013-09-12 13:05 x
行く行く〜!
たすきがけで行く〜!
皿洗いからヴィっちゃんのお相手までなんでもいたしまする〜♪
Commented by ocha2 at 2013-09-12 22:15
>atsukoさん 
では、あなたには小豆を練る疲れる作業を・・・(作らせる気満々!
って、うそよ~~およばれの時くらい、ゆったりしてくださいな♥
うちの猫のお守りだけはお願いしまする。
Commented by かいちゃん at 2013-09-13 06:28 x
栗蒸し羊羹!!!美味しそう~~~~~~~~♡^^
ちぢみも食べたいっっ  ビールに合いそうだ~~♫
Commented by ocha2 at 2013-09-13 09:41
>かいちゃん 
栗蒸しようかん、混ぜて蒸すだけで出来ちゃうんだよ~
でも、ビールには合わない(笑
ちぢみはぴったりだよね☆


<< 刺繍のレッスン2-⑤ Happy Birthday★... >>