居酒屋つむぎ 7/22

f0076702_22495235.jpg土用の丑の日

最近鰻が高いので、スルーしようと思っていたら
相方が買ってくれました。
どうしても食べたかったらしく。

鰻の蒲焼
オクラの煮浸し
冷奴(塩揉み胡瓜と自家製茗荷の甘酢漬)
トマトとさらしたまねぎのサラダ
たけのこの醤油漬(市販品)
枝豆


ごはんとたらこ(画像なし)
わかめと青ねぎのお吸い物(画像なし)


季節の食べ物はいいですね!
(スルーしようとしたくせに・・・)


[PR]
by ocha2 | 2013-07-23 22:56 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/20073500
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たけうさ at 2013-07-24 00:59 x
この時期はやはり食べたくなっちゃいますよねぇ。。。
我が家も先週末食べましたん♪
上海でも、うなぎはかなり高騰しているようで困ったものですわぁ〜〜〜。
↓ケヴィたん、早くよくなぁ〜れ☆
にしても、オンザテーブルが当たり前のような顔したお二人さんですな♪
Commented by Yoko-boo at 2013-07-24 03:59 x
あーあー、美味しそう。相変わらずの素敵食卓。
でも、今日は特に、このまんまのメニューが目の前に現れるのなら
魂を売ってもいい・・・・事はないけど(爆)
今、鰻食べたいの。とっても食べたいの。
いいな、いいな。
相方さん、GJ
Commented by nanapu at 2013-07-24 07:10 x
私も鰻たべました。でも、こんなに立派じゃないの。
季節もんだから、ちょっとだけのつもりでかってかえったら
娘も参戦、、、、、、、、
さらに少なくなりました、、、、、、、、
つむぎさん、こんなにご馳走で、、、感心しちゃうわぁ。
ビール進みそうだし(笑)
Commented by タマにゃん at 2013-07-24 08:50 x
うなぎはスルー出来ない夫たち・・・かな?www
うちもうな丼弁当にしてもたせました。
給料日前なので夫君だけ^^;
Commented by たみぞう at 2013-07-24 09:01 x
おっ☆出た!
つむぎ家のゴージャスディナー(*`▽´*)ウヒョヒョ
うなぎ美味しそうだわ☆
たれが少なめでいい感じじゃないですか!
私、たれで茶色くなってるうなぎあまり好きじゃないの。
1人一匹づつですね☆
きゃーステキっ♪♪
Commented by nassy74 at 2013-07-24 12:53
うなぎ、良いですね~~
いろいろ美味しそうです♪

我が家は夫が会社の付き合いでうなぎ率高いから家では食べたくないそうで。
そうなると食卓にあがる事はなく、私と息子はうなぎをしばらく食べていません(泣
お店で食べた~いって思うんだけど、息子と二人外食もなかなか実現しないので・・・
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:09
>たけうささん 
上海の鰻も、蒲焼バージョンで売っているのですか?
高騰、困り者ですよね~~
こればっかりは買うしかないし。

ケヴィはもう大丈夫です、ご心配かけました~
抗生剤が効いてくれたようです。
ケヴィンもつらかったろうけど、おかあちゃんの心労もきつかったです(涙
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:11
>Yoko-booさん 
NYにも鰻はありそうだけど、、、今ひとつなのかしら~
前に住んでいた某世田谷は、近所に美味しい鰻屋さんがあって
鰻と言えば嬉しい外食だったんですけど、今は買ってくるのみ。。。
今度帰国したら、そのお店教えてあげるね。それまで我慢してーーー
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:13
>nanapuさん 
これは相方が買ってきてくれましたから。
わたしが買うなら、1尾しか買わないですよ。
なんとかかさ増しした献立にして食卓に出します(笑
娘さん、鰻だろうって踏んで帰ってきたのかしら!確信犯として!(笑
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:16
>タマにゃんさん 
鰻のお弁当!美味しかったでしょうね。
男子って鰻が好きなんですかねーー。
今年はもう一度土用の丑があるんでしたっけ?
また上手いこと言って相方に買わせねば!!(笑
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:18
>たみぞうさん 
あーーわかるわかる!
ごはんに乗っけるならともかく、蒲焼として食べる場合はわたしもタレ少な目が好きです。
山椒は大目で♪♪(単なる酒飲みか・・・
相方が買ってくれたので2尾ありますが、わたしなら1尾しか買わないで
うざくかうまきにしてかさ増ししちゃいます(笑
Commented by かいちゃん at 2013-07-24 21:20 x
そういえば。。昔実家で飼ってた猫、うなぎが大好物だった。。。
よだれダラダラしながら父にもらってたっけ。。。。

ワタシもつむぎさんちの猫になったらうなぎ、食べれるかにゃ~~~ん(=‘x‘=)♪

我が家は今年は丑の日、見事にスルー~~~~です。

↓さっき思い出したんですが。昔やっぱり実家の猫(長毛チンチラ)が
お腹、弱くって。洗うの、大変だったんですよね~~
で、母が毎日ビオフェルミンくだいて猫飯に混ぜて食べさせてましたよ。
意外と効いてたかも。ま、乳酸菌ですよね?あれも。
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:21
>nassyさん 
おおお、旦那様ったら鰻率が高いんですね!
では、肝串なんかはどうですか?
そういうわたしは内臓系が苦手で、まあ鰻の肝串は食べられますが
良く見ないようにして食べるのです(爆
息子さんと鰻屋デートできるといいですね♥
Commented by ocha2 at 2013-07-24 21:24
>かいちゃん 
鰻食べる猫!なんて贅沢な!
昔は味のついたものとか、今ほど厳しくなかったですよね。
うちの犬も母とせんべい食べてました・・・(苦笑

うちの子になりますか。
ケンのおしり洗う係に任命してもいい?(笑
性格が違うのと同じで、体質もそれぞれ違いますからね。
ビオフェルミンか。うんうん。ほんと大変だものね、洗うの。。。
うちは、幼児用ミヤリサンをあげたりしてます。でも即効性は病院なのですよ。


<< 刺繍のレッスン2-② ケヴィンの悪玉菌 >>