保存食作り

この週末は、近くのJAで新鮮野菜を買い揃え、保存食作りに励んでおりました。
新たまねぎのドレッシング
f0076702_21385668.jpg
参考にさせていただいたレシピはこちら
二人家族にはたじろぐ量だったので、半量で作りましたが、、、こんなにーー(笑
今日、海老のサラダに使いましたが、美味しかったです♪
サオリさん、ありがとうございます。
f0076702_21423361.jpg
そして、実山椒で、ちりめん山椒と山椒の醤油煮を。(あちゃーピンぼけ)
新鮮なせいか、いつまでもスースー辛い(幸


居酒屋つむぎ6/3

ガッツリ肉が食べたい症候群の相方Presents、霜降りステーキ★
f0076702_21473266.jpg
近江牛サーロイン
ズッキーニ、きのこソテー
有頭海老のっけグリーンサラダ(新タマドレで)
トロワグロのバゲット
塩茹で空豆
ミックスピクルス
安いけど美味しい、微発泡赤ワイン


良いお肉は大好きなんですが、霜降りコッテリは量が食べられなくなりました(老
大きなサーロイン、二人で分けっこでちょうど良かった・・・。
もう一枚は冷凍しました。



[PR]
by ocha2 | 2012-06-03 21:53 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/17615183
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by atsuko at 2012-06-04 08:37 x
ああ、今日も空きっ腹で見てしまった(笑)!
新タマドレッシング、やってみたい!
でもうちにはミキサーがない(涙)。
1㎏のたまねぎをすり下ろす・・・ちょっと辛いかも〜。
悩む〜。

霜降りなんて良いお肉が食卓に上ることはない我が家ですが(笑)、
ペロっといけちゃいそうな気がする。ふふ。
トロワグロのバゲットっておいしいですか?
おいしいバゲット食べたいなぁ。
メゾンカイザーとか、結構好きです。
Commented by ナースB at 2012-06-04 12:03 x
うちにも新タマネギはあるけど、ミキサーがない!
霜降りステーキもないし、有頭海老もないし・・・
どうやってもその食卓に近づかないわ~
せめて、冷蔵庫の中に何があるか、整理しながら夕食と私のお弁当作って夜勤に行こう・・・
うちの夫、霜降り牛じゃなくて、業務用1Lのタマネギドレッシング買って冷蔵庫に入れてるし・・・
Commented by ocha2 at 2012-06-04 20:15
>atsukoさん 
うちはフープロで作りましたが、この量どうしよう??(笑
近かったら、走ってお届けに行くところよ~~
1kgのたまね摩り下ろし・・・どんな罰ゲーム(笑

トロワグロ美味しいですよ~。わたしは好きかな^^
霜降りは、途中で「あぁもう無理」ってなります。大トロも無理ってなります。
Commented by ocha2 at 2012-06-04 20:16
>ナースBさん 
量が量だから、ミキサー系がないと辛いかもですね~
旦那様、1Lですか!お好きなんですね♪
「血液サラサラ~~」って言う?うちの相方はもれなく言うよ(笑
夜勤お疲れ様~~突発のナニカがありませんように!
Commented by かいちゃん at 2012-06-05 07:15 x
ああああああ。。。やっぱりつむぎさんちの子になる~
             (↑こればっか)

さんしょ~~~チリメンさんしょ~~~~~~
 (↑節つきでうなってます)
食べたいぃ~~~~
Commented by ocha2 at 2012-06-05 07:37
>かいちゃん 
ははは、うちの子になってしっかり働いてね!(ぇ

保存食を作っていると「良い人」になったような気がするょ(笑
お試しあれ☆
Commented by たみぞう at 2012-06-05 11:14 x
うわー♪ 相変わらずステキなディナーですねぇ(*^_^*)
生まれ変わったらつむぎ家の子になりたい!!
つむぎ家のヴィヴィアン2号でもいいな♪♪

玉ねぎドレッシング私も作ってみますー。
私最近つむぎさんのマネばかりしてるわー。
つむぎマニアか?!

お正月以降、ビールを飲み続けていたらすっかり
腹プヨになってしまいまして・・・
先週からガッツリダイエットモードに入っております☆
お野菜がたっぷりとれそうなドレッシング活用させていただきますね!


Commented by たけうさ at 2012-06-05 16:55 x
大変ごぶさたしておりますぅ。。。。。
あまりに美味しそうで、早速我家にあった「紫タマネギ」でやってみたところ『イチゴミルク』のような、何ともかわいらしいドレッシングが出来上がりました♪
まだツンっと角があるので、数日寝かせてみますん☆
Commented by Yoko-boo at 2012-06-05 19:28 x
保存食って響きがね、もう料理上手の代名詞!
いくら新玉ねぎ好きだって言っても、
毎日毎日オニオンスライスを食べて満足している私とは違うわ
どれも 美味しそう!
Commented by ocha2 at 2012-06-05 19:58
>たみぞうさん 
ヴィヴィアン2号!
カリカリ(それもライト)しか食べられないわよ!!(笑

たまねぎドレ、炒め物(鶏とブロッコリー)の味付けにしても美味しかった~
なかなか応用の効くレシピのようですよ!お試しくだされ。

BEER美味しいものね~~
って、わたしも毎日飲んでますけど(コラ
夜に穀物やめるとすぐ痩せますよ~~
Commented by ocha2 at 2012-06-05 19:59
>たけうささん 
おおおおお!おひさしぶりですっ
お元気かしら~って案じていたんですよ♥

紫たまねぎだと可愛くなるんですね!
新たま以外でも数日でマイルドになるらしいので、楽しみですね♪
UPしてして~~
Commented by ocha2 at 2012-06-05 20:01
>YOKO-booさん 
料理上手なんかじゃないのよ~~
下手の横好きってやつ(照
でもオニオンスライス最強だよね!
今夜は我が家もオニスラいただきます!


<< ご機嫌お嬢さん 3者会談 >>