居酒屋つむぎ 1/16

日曜日、秋田の父が都内の親戚の仏事のため上京しておりました。
お刺身とお酒さえあればご機嫌な実父・・・。
f0076702_18331591.jpg
お刺身盛り合わせ(雲丹・アオリイカカサゴの昆布締め)
牡蠣の昆布焼き
アオリイカと九条葱のかき揚げ
牛肉入り五目きんぴら
ほうれん草お浸し
蕪の浅漬け
なまこ酢(男子のみ)

赤字は相方の釣果です。

行儀の悪いヴィっちゃん、カサゴにロックオン!(・・・雲丹か?)
世田谷の義父なら、にこにこお刺身を分け合ってくれるけど
犬派の実父は 「こらっそんなに見たらカサゴに穴があく!」 と一喝・・・。
とても残念そうなヴィっちゃんでした。

ミーシャは案の定雲隠れ猫。
秋田で保護されたことなんて、すっかり忘れているんでしょうね。
翌朝、父が起きてくる前に二人と二匹でリビングに居たら
「おはよう!」と父登場。
そのときのミーシャの顔ったら!

日本語で 「うそーん!まだ居たんか!」 と聞こえてきそうな、びっくり顔でした。
そりゃ居るさ。
その後、全力で逃げ、いずこかへ隠れたので、父とはそのままバイバイ。

ウェルカムキャットのの字も無理な、ロク坊なのでした。


[PR]
by ocha2 | 2011-01-20 18:44 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/15366176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かいちゃん at 2011-01-20 20:36 x
いや~ヴぃっちゃんに負けずと私もお魚凝視~~~~~~

「うそ~ん! まだ居たんか!」 うははhっっ

わかるわかるっその感じ。ぎゃはは。
Commented by Tomy at 2011-01-21 01:31 x
そのびっくり顔、想像つくわ〜、ワハハ。
お父様、初めてのご出演だよね。
お正月帰ってないんでしょ?良かったね〜。
私もアオリイカと九条葱のかきあげが食べたいな。
ヴィッちゃんにかさご分けてあげるからさ〜。
Commented by fu-and-boro at 2011-01-21 14:07
思わず吹き出しました、
ヴィッちゃんのお顔!・・・・、 結局、もらえなかったの?
次の日のミーシャが飛び上がったところも観たかったな・・・(笑)
相方さんの釣課でつむぎさんの包丁さばき・・・、 
お店では買えないお造りです、
お父さまは大満足だった事でしょう。

Commented by ナースB at 2011-01-22 07:59 x
ヴィッちゃん、目の先はアオリイカ?カサゴ?うに?
私も凝視したわよ!穴開いた?(笑)
ミー坊、私が行くまでに(いつ?)ウェルカムキャットになってね~
Commented by nassy74 at 2011-01-22 17:19
あおりいか、良いですね~美味しいんですよね~♡
相方さんの釣果なんて、素晴らしいです。
なにげに生わさびもあったりしてお洒落~

私は牡蠣の昆布焼き食べたいな♪
Commented by ocha2 at 2011-01-22 18:17
>かいちゃん 
凝視したら、穴があくから駄目!(笑

ミーシャの顔、想像つくでしょう?
ほんとに「ガーーーン!」という擬音をつけたくなりました。
カメラ構えてたら良かった!(鬼
Commented by ocha2 at 2011-01-22 18:19
>Tomyさん 
父とは何度も会っているのに、いちいちリセットするらしくてさぁ。
父、年に数回は来ているんですよ。忘れたけど、前も記事にしたかも。
かき揚げ、美味しいんだけど烏賊ははねるね!怖いったら(笑
ヴィっちゃん、雲丹のほうが良かったみたいよ・・・。
Commented by ocha2 at 2011-01-22 18:21
>おかんさん 
さすがにテーブルから下ろしましたよー。
父は犬しか知らないので、猫の垂直移動には驚いてましたが(笑
ほんと、ミーシャのびっくり顔、カメラで撮りたかったです。完全に固まってました(笑
わたしの料理の腕なんてたいした事なくて、いつも大雑把ですー。
Commented by ocha2 at 2011-01-22 18:22
>ナースBさん 
猫にイカは駄目だからねー(笑
この時は、さすがに父と分かち合わせるわけにもいかず、
下ろして下でおかかあげました。おかかでも満足したみたい(笑
穴、あいたあいたー(笑
ミーシャのビビリは治りそうにないです。なんか薬ない?(笑
Commented by ocha2 at 2011-01-22 18:25
>nassyさん 
烏賊って皮剥いたり面倒くさくないですか。
あ、いえ、うちはほとんど相方がやりますけど、皮むきは手伝わされるー。
生わさび、美味しいんですよねー。意外に日持ちするし♪

牡蠣の昆布焼き、お酒振って、昆布にのせてグリルで焼くだけですよ♥
Commented by たーにゃん at 2011-01-23 08:18 x
実家のお父様、娘さまの宅でこんな豪勢にもてなされるなんて、シアワセですね~♪

ミー坊くん、隠れちゃうんだ。秋田っ子なのに・・・(笑)。
でもミー坊くんが隠れちゃう分ヴィっちゃんが、営業部長してくれるから、大丈夫ですね。
Commented by ocha2 at 2011-01-23 11:04
>たーにゃんさん 
シアワセですかねぇ(笑
まぁ、実家だと母が厳しく酒量を管理するので、
我が家だと眠くなるまで飲めるのが嬉しいかも(笑

ミーシャの分まで営業してくれるヴィっちゃんですが
猫スルーな父なので、何ももらえず只働きでした・・・(笑


<< おさむぅございます 明るい単焦点レンズ >>