今のオレ

喪黒ミーシャにゃ。
f0076702_19184276.jpg
大きくなったって可愛いはずにゃ。



ちょっとミーシャの記事が続きましたが、ガブリさんもヴィっちゃんも元気です。
もうすぐ梅雨明けでしょうか。 今、ヒグラシが鳴いています。 夏じゃん!

週末、リクエストに応えてプリン焼きました。 オーブン暑いーー!
f0076702_19223576.jpg






大きめココット4個分
(前回、「君の作るプリンは小さい・・・。」とクレームが来たので・怒)

f0076702_1926221.jpg
卵(L玉)・・・2個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・250cc
生クリーム・・・100cc(牛乳で代用可)
バニラビーンズ・・・適宜(エッセンスで代用可)
カラメルソース・・・適宜(多目が好き♥)


① 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋またはレンジ用容器に入れ、砂糖が溶けるまで加熱。
② ボールに卵を割りほぐし、①を少しずつ加える。
③ ②を濾して、バニラビーンズを入れる。
④ ココット型にカラメルソースを入れ、③を静かに注ぐ。
⑤ オーブンの天板に並べ、1cm深さまでお湯を張る。
⑥ 130℃のオーブンで45分。


[PR]
by ocha2 | 2010-07-12 19:33 | ミーシャ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/14175441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2010-07-12 20:29 x
も!勿論大きくなっても、か・・・かぁ~いいよ!
ただ。。。貫禄付き過ぎなんじゃ???
Commented by tochi0150 at 2010-07-12 23:38
こんばんは
1枚目の表情はナイスですね
マフィアのボス見たいな悪い顔をしてるなぁ
床に落ちる影がまた雰囲気をいっそう引き立ててますね
Commented by りょう at 2010-07-12 23:52 x
あ、れ?つぶらな瞳...は?(笑)

実はわたし、ミー君が来るもっと前からつむぎ家ファンなんですよ、
えへ(照)
ミー君の成長と月日の流れ、感慨深いものがあります。
3猫が元気&なかよしでなによりです♥
Commented by かいちゃん at 2010-07-13 07:24 x
うわ~~~♪もぐろだもぐろだ~~~~
もぐろふくぞうだ~~~~こわ~~~~い^^♪

美味しそうなプリン!!ちょうど食べたかったんですよ~~♪
ありがとうございます~~~暑い中。。
いただきます~~~~^^
Commented by Tomy at 2010-07-13 12:59 x
ウププ…、喪黒にゃんこ、おもしろいね〜。
ミーシャ、大好きだよん♪

私もプリン作ってるよ!
でも炊飯器でつくるから全然暑くないの〜。
低温だからめっちゃなめらかなのがほっといてもできるよ。
これも全卵使うレシピだから嬉しいわ〜。
Commented by ナースB at 2010-07-14 00:51 x
ミー坊、大きくなったね~
でも中身はまだお子ちゃまなんだよね?
プリン。。。。。食べたい。。。。。
Commented by ocha2 at 2010-07-15 07:43
>じるにゃんこさん 
うちの赤ちゃん(笑)、貫禄あるかなぁ?
ちょっと目つきは悪いけど・・・鳴き声は「ぴゃ、ぴゃ」なんですよ♥
Commented by ocha2 at 2010-07-15 07:51
>tochi0150さん 
ア・・・アル・パチーノ??(笑
葉巻が似合いそうな顔でしょうか・・・。うちの赤ちゃん・・・。
ちょうどサボテンの影が、おどろおどろしい感じですね(笑
Commented by ocha2 at 2010-07-15 07:53
>りょうさん 
つぶらじゃないですかぁ!!(笑

え、そんな昔から見守っていてくださってたんですね。
どうもありがとう~。
なんとか仲良く暮らしていますが、いまだにロクはヴィっちゃんに飛びかかっては
ぎゃーすか怒られています。それがまたロク的に楽しいらしく・・・。
Commented by ocha2 at 2010-07-15 07:55
>かいちゃん 
喪黒でしょーーー。
漫画の喪黒は唇が真っ赤ですけどね(笑

プリン毎週焼いてくれって言うんですよ。冗談きついわー。
「また来年ね」と言って、へこませてやりました。
Commented by ocha2 at 2010-07-15 07:57
>Tomyさん 
あのミーシャをてなづけたTomyさん。立派な猫使いよね(笑

炊飯器でプリンですって?
Tomyさんちの超高級炊飯器だからできるんじゃない?
うちは昔ながらの作り方(笑
カラメルソースはビビりながら作っています。怖い。
Commented by ocha2 at 2010-07-15 07:59
>ナースBさん 
お子ちゃまお子ちゃま。
毎日楽しそうですよー。

プリンは簡単だからたまに作ってあげるけど、粉を使うお菓子はハードル高いー。
昔、習いに行ったりしてたんだけど(笑
Commented by fu-and-boro at 2010-07-15 11:16
レシピありがとう!
早速挑戦してみました。
最高、  病み付きになりそう。

ところでガブリさんの歯は健在ですか?
フーは見せないのでよく分からないのですがかけているところがあるようです。
実家で飼っていたネコは(21歳で亡くなる)牙まで抜けてしまいました。
一度病院へ連れて行こうかな?・・・、(元気なので迷っている、)

Commented by ocha2 at 2010-07-15 19:27
>おかんさん 
わ、このレシピで作ってくれたんですか!簡単で美味しいでしょう?

ガブリさんは数年前に全身麻酔で4本抜歯しました。
若い頃に片牙になってましたが、残ったのも少し茶色くなって
本当はお医者様に見せないといけないんだけど・・・。でももう麻酔できないし。
フーちゃんも心配ですね。見せるだけ見せてみたらどうですか?


<< ほっそりヴィっちゃんおもひで写... ちびっこミーシャおもひで写真館 12 >>