居酒屋つむぎ 2/12

本日、休暇のわたしたち。平日なのに人間らしい時間に夕食をとれました♪
お休みを取って、河津桜を見に行こうという計画でしたが、この天気で延期・・・中止・・・?
f0076702_20402064.jpg
鯵の干物(相方)、えぼ鯛の干物(つむぎ)
ヤリイカと里芋の煮物
白菜のお浸し、梅生麩添え・・・生姜入りだし醤油で
焼きたらこ
自家製胡瓜の糠漬
お買い得泡泡ワイン


頂き物の立派なたらこは、ミディアムレアに焼いてみました。
「痛風予備軍の人は、たらこは自己責任で食べてくださーい」
魚卵大好物の相方、「ビールをやめてワインにしてたらこ食べる!」ですって(笑
プリン体こわいーな必死臭が痛々しい・・・(たまになら大丈夫だよぅ・笑)


[PR]
by ocha2 | 2010-02-12 20:46 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/12840172
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Yoko-boo at 2010-02-13 07:32 x
<健康的>って言葉が画像から溢れ出てくる・・・ステキ!
梅生麩って、梅の香りがするの?
私グミ好き、生麩好き プニョプニョ食感好きでーす^^
たらこもこうやって綺麗に並べると立派な一品ですね。
Commented by ocha2 at 2010-02-13 20:01
>YOKO-booさん 
確かにこの食事は低カロリーでヘルシーですけど・・・
YOKOさんちの男子達なら「で?メインはまだ?」って聞きそうですよね・・・(笑
梅生麩は形だけ梅で、味は普通の生麩です。
YOKOさんって「ちくわぶ」も好き?わたし生麩は好きだけど、アレだけは×!(笑
Commented by じるにゃんこ at 2010-02-14 00:42 x
あのオレンジは何だろう~?って思ったら
焼きたらこだったのね~!
美味しそうに焼けてる~♪

アジは1匹でえぼだいは2匹なの~?
何かずるいぞ~!^^
Commented by ocha2 at 2010-02-14 16:24
>じるにゃんこさん 
焼きたらこの残ったのは、お結びにして非常食用に冷凍したよ♪
わたしのひとりメシになる予定(笑

えぼ鯛、びろ~んとなってるけど、これ一尾だよん(笑


<< 何も無い4連休 デニムがわかるオトコ、ロク >>