骨董市と、格別ランチ

以前、町田くんを買った骨董市に、華麗なるお料理ブロガー Tomyさんと行って来ました♪
f0076702_10325216.jpg
平日の午前中というのに、結構な人出です。
所狭しと並ぶ多岐にわたる骨董は、どれもじっくり見たくなるものばかり。
どうやらTomyさんは【そば猪口病】に罹っているらしく、そば猪口があるたびに釘付けなのでした(笑

ご満悦の買物をして、我が家に移動。
Tomyさんがランチを 作 っ て く れ る と言うので、甘えることにしたんです。
嘘はいけないよね、「作って作って!」とねだったのです(照
f0076702_10461810.jpg
モッツァレラチーズとトマトのパスタ
ベーコン・マッシュルーム・ベビーリーフのサラダ
トロワグロのパン
泡泡したやつ

f0076702_10475091.jpg
ほんっとーに美味しかった!
慣れない我が家の道具で、本来の持ち主もびっくりの手際の良さ(ウットリ


f0076702_10514297.jpg

その後、Tomyさんリクエストの胡桃とバナナのケーキを
焼いて、まったりコーヒータイム。
(写真はTomyさん撮影)
(デジイチの調子まで見てくれてありがとう!)


去年の夏に愛猫ziziちゃんを亡くしたTomyさん。
うちのヤツラで少しは癒されたかしら。

それにしても、我が家の雲隠れ猫ミーシャ。
ここ最近来客が多いので、慣れたのか諦めたのか、
はたまたTomyさんとの相性が抜群なのか、
姿を現すどころか、撫でさせる抱かせると大成長♥

ゴロゴロまで言い出すミーシャに
Tomyさんの『猫使い』っぷり、感服いたしました(笑






f0076702_10375026.jpg
       昭和初期の染付け。藤沢の旅館のものだったとか。
f0076702_1038348.jpg
       色と形に惚れこんだガラス鉢。5個セットをTomyさんと分けました。
f0076702_1039451.jpg
       絞りの半襟2枚。裁ち切りなので、延々くけましたー。


[PR]
by ocha2 | 2010-02-04 11:02 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/12779577
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Yoko-boo at 2010-02-04 17:07 x
な、なんですって!!
何故?WHY? 私は?(爆)
骨董市、行きたかったよぉ~!
Tomyさんの絶品パスタ食べたかったよぉ~!
コルセットって凄いのよ。階段だって登れるのよ。
骨董市だっていけるのよ。パスタだって食べれるのよ。
フゥ~、叫んでみました(笑)
Commented by じるにゃんこ at 2010-02-04 18:30 x
モッツァレラのぱすた美味しそう~♪
作って貰えていいなぁ~!

おお~偶然!私もさっきバナナケーキ作ってみた~!
くるみは入れてないけどね~!^^;
Commented by ocha2 at 2010-02-04 19:45
>YOKO-booさん 
あああ、ごめんごめん、ぎっくりだから声かけなかったのよ!
だって混雑でカニ歩きだし。コルセットってそのくらいも対応可能?(笑
骨董市は、毎月月初にやるから、改めて行きましょうよー♥

二人で一生懸命、Tomyにランチ制作おねだりしよ(笑
(わたしたちは下働きよっ)
Commented by ocha2 at 2010-02-04 19:45
>じるにゃんこさん 
へへへ、美味しかったっす♪
伸びるチーズ系は相方が食べられないので、その意味でも至福でした!

バナナケーキ美味しいよね~。
わたしの作るのはめっちゃ簡単なんだけど、じるにゃんこさんのは~?
Commented by Tomy at 2010-02-04 21:04 x
うほー!もうアップされてる!!
リンクありがとう。楽しかったな〜。
ミーシャいじり倒したし(笑)、ガブリさんとお鼻でご挨拶したし、まんまるヴィッちゃん転がしたし(爆)、
めっちゃ癒されてすごく良く眠れたの。
パスタ喜んでもらって嬉しいよ。
モッツァレラに長い麺はちと食べづらかったけど、
旨いアワアワもあって満足度高かったなー。
あの広々キッチンだったら、またなんか作りたーい!
今度は何がどこにあるか覚えてきたからさ(笑)
Commented by nassy at 2010-02-04 22:21 x
モッツァレラとトマトのパスタ、メチャクチャ美味しそうです~♪
しかもアワアワ付きで、〆はバナナケーキなんてっ
ステキ過ぎます。
・・・と、食べ物にまず反応してしまった!
絞りの半襟、いいじゃないですかぁ♪
どんな風にコーディネートするのか見たいな♡
Commented by じるにゃんこ at 2010-02-05 17:22 x
私の作ったのも簡単だよ~♪
卵2個、溶かしたバター(マーガリン)80g、砂糖40g、を混ぜあわせ
そこにバナナ2~3本適当につぶして入れて混ぜる。
薄力粉80g全粒粉30gをふるって混ぜて
バウンド型に流し入れオーブン180度で30分前後焼くだけ~!
ここにくるみがあれば良かったんだけど、
なかったので私はチョコを入れてみた~!
(砂糖の分量はチョコを入れたので少なくしてみました)
Commented by ocha2 at 2010-02-05 18:55
>Tomyさん 
↑のYOKOさんへのコメントで、呼び捨てゴメン!
癒されたみたいで良かった~
相変わらずガブリさんは無愛想だし、ヴィっちゃんは眠そうだったし。
ミーシャをなつかせたのには驚いたよ~次までに忘れてないと良いけど(笑

ほんと美味しいパスタでした~モッツァレラもりもり食べられて幸せでした♥
またいつでも来てね!うちのキッチン開放するわ(笑
Commented by ocha2 at 2010-02-05 18:56
>nassyさん 
トマト缶の、トマトの種を取り除くという細かさなんですよ~
だーん!ばーん!の料理しか出来ないわたし、大反省でした(汗
おまけににんにく切らしてて、にんにく醤油のにんにく使ってもらったし(汗

絞りの半襟、とりあえずビビリなんで無地にあわせようかと。
半襟で遊ぶなんて10年早いんですけど・・・(笑
Commented by ocha2 at 2010-02-05 18:56
>じるにゃんこさん 
レシピありがとーー!
わたしのはアーモンドプードルが入るレシピなの。
レシピいる??
じるにゃんこさんの全粒粉も素朴っぽくてよいね~~
わたしもチョコやココア入れて焼いたりするよ。これまた美味しいのよね♥
Commented by じるにゃんこ at 2010-02-05 19:31 x
いる♪
Commented by ocha2 at 2010-02-06 14:42
>じるにゃんこさん 
バナナ2本/卵1個/三温糖65g/無塩バター75g/薄力粉70g/アーモンドプードル25g/BP小さじ1/2/くるみひとつかみ(笑
作業工程はほぼ一緒で、170℃で35分です!
Commented by じるにゃんこ at 2010-02-06 21:16 x
ありがと~!
このレシピだとマフィンぽくサクっとした感じに焼き上がりそうだね~♪
次回試してみる~!
Commented by ocha2 at 2010-02-08 06:53
>じるにゃんこさん 
うん、たしかにマフィンぽいかもしれない♪
卵と砂糖は、白っぽくもったりするまで泡立ててね!


<< 呼ばれたら返事して! 2月度・悪い子大賞、早くも決定! >>