居酒屋つむぎ 1/1

前に住んでいた世田谷のマンションの友達、もう10数年来の家族ぐるみのお付き合い。
猫シッターし合ったり、数え切れないほど一緒にご飯食べたりした仲です。
今月末に故郷の京都に帰るということで、送別会を兼ねた新年会を。
寂しくなるけど、新しい生活を楽しんで欲しい・・・と、笑顔の宴会です。
(京都へ遊びに行くし!こちらへ用のときはうちへ泊まればいいし!)
f0076702_2272578.jpg
まだメインが用意できていない食卓(汗
お通し風・・・甘鯛昆布締め、雲丹、締め鯵
ワラサの自家製麹漬
ローストビーフ、スモークサーモン、クレソン
お煮しめ
紅白なます
松前漬(数の子抜き)
f0076702_2275662.jpg
メインの、鴨と下仁田葱と牛蒡の鍋
f0076702_2283017.jpg
ヴーヴ・クリコと赤ワイン
f0076702_229493.jpg
ご飯代わりの磯辺餅を食べる方には、伊勢海老のお味噌汁を

そのほか、ししゃもとか、お土産の大きな’あまおう’とか、甘いものとかいろいろ。



f0076702_22154114.jpg
お正月の着物...
琉球絣の着物に、絞りの帯。帯留はうぐいす。
料理中は、たすきして割烹着してました。


[PR]
by ocha2 | 2010-01-02 22:21 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/12596787
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bluemillefeuille at 2010-01-03 09:40
新年おめでとうございます!
ご友人の新たな旅立ちを祝しての居酒屋つむぎ、
きっと思い出のお話で笑顔がいっぱいだったのでしょうね。
ヴーヴ・クリコ、私も大好きです♪
今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by かいちゃん at 2010-01-03 10:05 x
う~~まそ~~♪(よだれ)
。。。。すいません。新年早々お行儀が・・・・^^;
私もお着物着たつむぎさんのお正月料理を食べたいっ
ついでに猫さんsとも遊びたい~~^^

やっと休みもらえたので今日は実家でお正月してきます♪
のむぞ~食べるぞ~
Commented by にっき at 2010-01-03 10:32 x
今年もよろしくお願いいたします。
帯留のうぐいすで初春の演出!素敵だなぁ~。鴨と下仁田ネギと牛蒡のお鍋、どんなお味なんでしょう!美味しそう~。きっと赤ワインに合いまくりなんでしょうね。
今年も美味しいものとにゃんちゃんたちをいっぱいブログにupしてくださいね。楽しみにしております。
Commented by nassy74 at 2010-01-03 11:39
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね♪

どの料理もおいしそうですね〜
盛りつけセンスもさすがです。
鴨鍋、食べてみたいな〜

↓私も縁あって年末に和太鼓の演奏を間近で聴いたんです。
見ても聴いても楽しめて感動しましたね。
いいですよね、和太鼓!
Commented by empiK at 2010-01-03 13:28
新年明けましておめでとうございます!昨年はお会いすることができてとっても感激でした!今年もどうぞよろしくお願いします。そして3ニャンズの生活もとっても楽しみにしてますね。それにしても↓のガブリさんがムチャかわいい!!!
お友達引っ越されてしまうのね。ちょっと寂しいでしょう。。。でもそうしたら京都に遊びに行く回数も増えるかな!
それにしてもすっごい御馳走。私も伊勢エビのみそ汁が飲みたい!!
Commented by ナースB at 2010-01-03 18:32 x
お友達とはまた、新しいお付き合いに広がりそうですね!
和風なメニューにワインと赤いバラ、そしてお着物なんですね~!
目も楽しみ、そしてお味も。。。。あ~やっぱりよだれ出る。。。

和太鼓、自分はやりませんが、けっこう身近ですよ。色々な機会に演奏聴きます。
Commented by tochi0150 at 2010-01-03 21:44
あけましておめでとうございます
いつもながら美味しそうな食卓ですね
私はここのところ食って呑んで、ゴロゴロにしっぱなし・・・・
どうもめでたい正月に寿命を縮めているような気がしてなりません^^;
今年もよろしくお願いします
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:22
>hanaさん 
おめでとうございます、去年はお知り合いになれて嬉しかったです♪

友人夫婦は、うちの長老19歳の仔猫の頃も知っているくらい古い付き合いで
仰るとおり思い出話に花と笑顔が咲きました。
ヴーヴ・クリコ、美味しいですよね^^
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:25
>かいちゃん 
ご実家でのんびり出来たかな?
わたしは実家が遠いのでなかなか帰れませんから羨ましいです。
今回の宴は、お正月のために作り置きしたものが多かったので楽でした♪
うちの3猫で遊んでくれるのはヴィちゃんだけですけど、いつか本当に遊びに来て欲しい^^
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:28
>にっきせんせい 
買ってきたローストビーフが、とてもほめられたのでした(笑
お鍋は、昆布出汁に醤油とぽん酒と味醂だけです。
鴨と葱の美味しいエキスに助けられております。

うぐいすは季節的にまだ早かった気がしますけど、先取りということで♪
今年も美しいお菓子を楽しみにしていますよ~
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:30
>nassy74さん 
今年もよろしくお願いします♪
ソフィアちゃん、どんどん大きくなって・・・成長に目を見張りました。
今回の料理は、前もって作っておける物が多かったので楽でした。
nassyさんのお節を見て反省しましたー(笑
和太鼓、おなかにどん!と響く感じに痺れちゃいました♥
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:34
>にゃんころりんさん 
お怪我はどうですか?痛いうちは無理をしないでくださいね!
お目にかかったの、もう半年も前なんですねー早い早い!
いつの日か、アメリカ旅行に行けたらいいんだけど、3猫いるとなかなか(笑
友達の転居は、京都に行く口実が出来て嬉しいかも・・・と前向きに^^
今度いらした時用に、伊勢海老確保しますから食べに来てね!
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:37
>ナースBさん 
和服は母にもらったものが中心で、初めて着る着物、初めて締める帯が多いので
着付けにとても時間がかかって、相方に呆れられています。
そこまで苦労して着るの?と(笑) 着ないと慣れないじゃないのよねぇ(笑

友達が遠くなってしまうのは寂しいけど、新たなお付き合いということで。
相方由来の友達なので、このBlogも内緒なのが残念(笑
Commented by ocha2 at 2010-01-03 23:41
>tochi0150さん 
師匠、今年もよろしくお願いいたします♪
料理は好きなので、献立立てたりとか食器選んだりとか、来客を楽しんでいます。
うちも食べて呑んで...が基本のお正月でした。体重計乗ってないけど・・・(汗
でも、お餅は好きじゃないので一個もいただいてません(笑
tochiさん今年も健康で、良い写真がたくさん撮れますように!


<< 愛しのちゅんちゅん あけましておめでとうございます >>