居酒屋つむぎ 2日分

10/17(土)
f0076702_17241441.jpg
手羽中のにんにく焼き
きんぴらごぼう
秋田の枝豆
秋田のもってのほか (酢の物)
とうもろこしのソテー
かぶときゅうりの浅漬


10/18(日)
f0076702_17263216.jpg
ハーブ衣の海老フライ & 牡蠣フライ わたしはタルタルソースで、相方は辛子で
(キャベ線・クレソン・トマト・シークヮーサー)
ベランダ産伏見唐辛子と蓮根の素揚げ
隠元のお浸し


f0076702_17295317.jpg近所の方に
いただいた
人形町ハマヤの煮豆。

なかなか
手に入らない
お品だそうです。



以前は、揚げ物って全くと言って良いほどしませんでした。
上手に揚げられないし、油に酔うし、キッチン汚れるし。
今の家は、レンジに揚げ物センサーが付いているので (イマドキ標準装備らしい)
天麩羅もフライも前より上手くいくし、なにより換気が断然良いのです。

・・・って、調子こいてオイリー生活してたら大変なことになりますが(笑


[PR]
by ocha2 | 2009-10-19 17:37 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/12154830
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by empiK at 2009-10-19 22:39
うわぁ〜、煮豆大好きです〜!これって手に入れるのむずかしいんですか。そしてカキフライ〜!!大好物なんですよ。。。でも家で殆ど揚げ物をしないのであまり機会がありません。そしてきんぴらごぼうも魅力だわぁ〜☆
↓ガブリさんの表情がなんともいえないですね〜♡
Commented by Yoko-boo at 2009-10-19 23:54 x
はぁ~、今お腹空いてるから辛い画像・・・どれもおいしそうだわ。
手羽中はグリルで?それともフライパン?
かぶと胡瓜の浅漬け、今すぐバリバリと食べたいわぁ。
居酒屋つむぎでいつもお料理に感心しているんだけど、もう一つ
毎回テーブルクロスが変わるのもビックリ!我が家はクロスすら
かけていないのだけど、毎日変えるの?
お料理に合わせて・・・とか・・・?凄い!
Commented by ocha2 at 2009-10-20 18:17
>にゃんころりんさん 
このお豆のことは知らなかったんだけど、有名らしいです。美味しかった。
すぐ売り切れちゃうらしいです。
・・・本音言うと、揚げ物は誰かが揚げてくれたのが一番美味しい(笑

きんぴらは極細千切りが好みです♪
Commented by ocha2 at 2009-10-20 18:19
>YOKO-booさん 
手羽中は、すりおろしにんにくとオリーブオイルに漬け込んでからグリルです。
食べる時に、ブラックペッパー嫌ってほど挽くんです♪

テーブルクロスは、汚れたら替えるだけ(笑
運が良いと(?)、数日同じものですよ。
どんな料理でもOKなように、無難な柄を縫っています。
本当はクロスかけないほうが好きなんだけど、猫の爪が・・・(涙
Commented by ナースB at 2009-10-20 23:19 x
そんな有名な美味しいお豆、食べたい!
私は最近、北海道産とら豆の煮豆買ってきて、マフィンに入れてみました。ただ今新製品開発中~♪
その手羽中、よだれじゅるじゅるです。。。
Commented by ocha2 at 2009-10-21 07:29
>ナースBさん 
この煮豆は何のお豆なんだろう?白いんげんよりは小さいような。
虎豆ってなんか可愛いですよね。煮豆入りのマフィン!和スィーツ♥

手羽中美味しいよーー。にんにくは週末限定だけど(笑
Commented by fu-and-boro at 2009-10-21 17:14
美味しそう!
手羽、大好きです。
骨が面倒だと我が家では毛嫌いされるのだけど私が好きなので
ドンドン食卓に上がります。
みんな物言わなくなり骨と格闘します(笑)
昔は揚げ物をすると絶対に私は食べることが出来なかった、オエッとなりそうで・・・。
今?・・・・ぜんぜん気になりません、てんこ盛り食べれます!(爆)

みんな洗濯されていますね、
我が家は暖房が完全に入るまでお預け・・・、 もうすぐだ!覚悟せよ~・・・。
Commented by ocha2 at 2009-10-21 18:13
>おかんさん 
手羽、美味しいですよね~~一番好きな部位かも。
手羽元は確かにちょっと面倒くさいけど、手羽中は身離れ良いですよね。
揚げ物・・・わたしも年齢とともに食べられるようになってきました。
なんでだろ?(笑
「とんかつ食べたい!」なんて言う日が来るとは思わなかったです・・・。

あぁ、もう寒いですものねー。
覚悟・・・大騒ぎのボロちゃんですよね?歯を食いしばれーーー!
Commented by ぢゅん at 2009-10-22 10:30 x
赤いのなあに?
酢のもの?

あ~そーだよ、カキフライ美味いよね
ウチでは揚げ物めんどーなので、フライはお外でw
それか誰か揚げてw
家では野菜と豆腐と味噌で土鍋につっこんで食べます
そーいえばピカタも美味そーだったな
やってみると言っておきながらやってないw
Commented by ocha2 at 2009-10-22 18:30
>ぢゅんちゃん 
赤いのはね「もってのほか」という菊の花びらだよ。

揚げ物に耐性ついてきちゃったのよね~(汗
揚げたて、うんまいし♥
でも、やっぱり誰かに揚げて欲しい(笑
フライは、指がすごいことになるのが嫌。
牡蠣鍋もうまいよねー!ピカタ、うちもやろっと(笑
Commented by たみぞう at 2009-10-23 17:19 x
以前も「もってのほか」登場してましたね。
たみぞうも調べちゃいました、菊の花なんですね♪
花の時はもっと薄いブルー系でしたけど、お酢で鮮やかに変わるんでしょね。
いつもお家のゴハンとは思えないです~☆
なんて美味しそうなご馳走!! テーブルセッティングも素晴らしいo(^-^)o
Commented by ocha2 at 2009-10-24 08:18
>たみぞうさん 
もってのほか好きなんですよね~。
最近は関東でも売っているので、嬉しいです。(以前は黄菊ばかりで)
お酢をたらした熱湯でさっと茹でると鮮やかになります♪

うちはお酒を飲むのが前提のご飯なのですよ(笑
酒の肴ばかりでお恥ずかしいです(テヘヘ


<< 甘えっこ、ミーシャ 本日も洗濯日和ナリ。 >>