居酒屋つむぎ 2日分

釣りに行っていた相方が大漁の、日曜日の晩御飯。
f0076702_10295657.jpg
天麩羅二皿
キス・海老・ズッキーニ・ピーマン・茗荷・椎茸・伏見唐辛子・茄子)
キスの刺身・ハタの昆布締め・ハタの皮の酢味噌和え
わらびのお浸し
なめこの醤油煮
自家製糠漬


秋田食材消費の月曜日
f0076702_1028384.jpg
鶏の漬(アスパラガス・プチトマト)
姫竹と厚揚げの炊いたの
わらびのおかか和え
なめこの醤油煮
自家製糠漬

赤字が秋田食材、青字が釣果です。
母からの宅配便に『麹漬の素』というのが入っていて、これがヒットでした♪
巷でうわさの『塩麹』もこんな感じなのでしょうか。

ハタは偶然釣れたそうだけど、二匹あったので急遽秋田へクール便。
居酒屋れいこにも、珍しく太平洋のお魚が並んでいるはずです。


[PR]
by ocha2 | 2009-06-23 10:44 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/11370446
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2009-06-23 11:54 x
麹漬の素?
豚肉とかお魚でも合いそうですね~!
麹の甘い感じが大好き~^^
Commented by ねこ at 2009-06-23 22:23 x
よし、決めたわ、つむぎさん。
我が家の周りは一面海に囲まれてる。
北は明石海峡、西は瀬戸内海、東は大阪湾、南に下れば四国だ。
うちから一番近い店は、海岸沿いの釣り道具屋だ。
ねたろうを釣りキチに変身させよう(-_☆)キラリ
Commented by tochi0150 at 2009-06-23 23:33
こんばんは
キスのお造り(刺身の関西弁かな)は食べたことが無いですね
上品な味で美味しそう
こういうあての場合は焼酎ロックかなw
Commented by ナースB at 2009-06-24 00:00 x
おおおーーーー。。。。。。。よ、よだれが~~~~~~~!
今日は朝からカレー作って行って、勤務後の会議や委員会や、作業や・・・いろいろあって23時に帰ったら、私の分のご飯は3口くらいしかないのよ~(号泣)
わらびーーー!天ぷら~~~!食べたいです~~~
と、取り乱してしまいました!
Commented by fu-and-boro at 2009-06-24 07:33
麹漬の素って漬物コーナーに行くと売っていますね、
すぐれものですか?  試してみようかな?

すごい食材、
つりの成果も素晴らしい・・・、
故郷の食材もうれしいですね。
Commented by かいちゃん at 2009-06-24 09:16 x
うわ~いいな~じゅるじゅるです~よだれ~
猫さんsももちろんお魚、食べたんでしょうね~
やっぱり私、つむぎさんちの猫になろう・・・
秋田の山菜も食べさせてね~^^猫でも。。。
Commented by ocha2 at 2009-06-24 19:34
>じるにゃんこさん 
麹って美味しいよね?
手作りできないこともないと思うんだけど、今回は素をもらっちゃった。
魚・野菜・お肉、、、いろいろ試してみようと思います♪
Commented by ocha2 at 2009-06-24 19:37
>ねこさん 
そりゃーーーそちらは美味しい海の幸だらけですよねーーー。
ねたろうさんには、魚をさばくのも頑張ってもらってください!
うちはすべて相方がさばきますよー。(ワタシデキナイ)
でも、ハマると家に帰ってこないあたりが難点かな?(笑
Commented by ocha2 at 2009-06-24 19:38
>tochi0150さん 
そうそう、関西ではお造りって言うんですよね!
お造りの方が、ご馳走感が高い気がしますねー。
キス美味しいですよ。お酒がすすみ過ぎます(笑
Commented by ocha2 at 2009-06-24 19:41
>ナースBさん 
うわーーーまた食べつくされていたのねーー(涙
非常用に、ご飯を冷凍していたりしないの?それも食べられちゃうのかな・・・。
最近、やせぎすの相方を太らせるために揚げ物頑張っているんですよ♪
Commented by ocha2 at 2009-06-24 19:43
>おかんさん 
麹漬ってなんか優しい味がします。おすすめ!
また送ってね!と鬼娘っぷりを発揮しておりますよー(笑

今回の釣果は、いつもと趣きが違って楽しかったですね~
秋田の山菜もそろそろ終わり。。。枝豆祭がやってきます!(嬉
Commented by ocha2 at 2009-06-24 19:44
>かいちゃん 
猫は一番先に食べてるんですよ。
かいちゃんもヴィっちゃんとミーシャの横に並んで並んで!(笑
かいちゃん猫は、贅沢にも山菜も食べるのか・・・(笑
よーし、おばちゃん頑張っちゃうぞー(笑
Commented by Tomy at 2009-06-25 00:55 x
きすも釣れるなんていいな〜。
天ぷらにするときはやむなく買うけど、なかなかふっくらしたものに出会えないよ。ホントは大好きなんだー。
麹漬けって三五八漬けとはまたちがうんだよね?
でもちょっと似てるかな?

Commented by ねこ at 2009-06-25 13:54 x
ねたろうは魚、捌けると思う、うん。アジとか鯖、太刀魚程度の大きさなら。
さすがにそれ以上大きな獲物は釣れないだろうし、ねー(笑)
ねたろうにこの話して、でもハマると帰らなくなるのが難点らしいよって言ったら、
「目の前の、この辺の海やったら一緒に行けるやん♪」やって。
わーい、ココお嬢も連れて、つりデートだ~
(絶対ココが魚を押さえ込んだり食べようとしたりして、賑やかな事になるね;)
Commented by ocha2 at 2009-06-26 13:04
>Tomyさん 
うんうん、買ったキスよりも美味しかったよ~
これで、キスも買ってはいけない魚になっちゃったかも(笑

三五八よりも麹の香りが強い感じ。自分でも作れるかな・・・。
原料は、米・食塩・砂糖って書いてある。シンプルね・・・♪
Commented by ocha2 at 2009-06-26 13:06
>ねこさん 
さばけるんだったら決定!ですね~~
でも、思わぬ大物が釣れる時ってあるのよ~
我が家も「マグロ」釣って来たことあるもの!(60cmくらいのだけど)
ココちゃんと赤さん連れて釣りデートなんて最高じゃない?
おにぎり持って行ったら美味しそうね~~
Commented by ねこ at 2009-06-26 15:08 x
老齢ココお嬢と座ることも無理な赤さん連れて釣りデート・・・いや、怖すぎます(笑)
でもカヌーとか乗るの大好きだから(カヤックじゃなくてのんびりタイプのカナディアン・カヌーの方)
そっちで釣りデート、いいかも~
もちろんお弁当と水筒、手ぬぐい系持参で。あ、いざという時に備えて包丁と醤油も!
赤さんはベビーラック?で、ココさんは浮き輪買ってやるから泳いでみろ!と(笑)
で、ねたろうが釣りして、ねこは横で音程むちゃくちゃなサカナサカナサカナ~♪の歌を歌って(笑)
ここの海では恥ずかしくて出来ないかな、ねたろうご両親も両方の祖父母もいる、
昔から続く古ーくからの住人らしいから、ねたろう側の知り合いが多すぎる;

マグロまで釣れるのね!!どこ??南紀勝浦とか青森とか三陸とかしか出てこない~!!
先月、ねたろうママに買ってもらったマグロの頬肉をステーキにしたんやけど、
高価な神戸牛や松坂牛よりも断然、柔らかくて美味しかったよ!!!
わさび醤油のソースでサッパリと美味しくいただいたけど、頬肉なんて少ししか取れないもんね
釣れたら確実に食べれる~~~!!!
Commented by ocha2 at 2009-06-27 14:26
>ねこさん 
たしかに、赤さんがある程度大きくならないと怖いですね(笑
よちよちになったら、海のそばでは幼児用リードもつけたほうが良いかも。
・・・って、気が早!(笑) 親戚のおばちゃん気分です(笑
でも浮き輪付けたココお嬢様を想像したら笑えた!顔は怒ってるんだろうな~

マグロは相模湾(神奈川県)沖で釣れたんですよ。
もちろん小さいマグロなんだけど、ちゃんとトロもあったよ。(ほっぺは小さいよ・笑
うちの近所でもマグロの解体ショーの時に『頬肉』売り出されます。
おいしーよね!我が家はにんにく醤油でステーキにするよ♪


<< フェイバリット ガブリさ~ん♪ >>