居酒屋つむぎ 2日分

4/12(日)
f0076702_8485112.jpg
海老の塩焼き
筍ステーキ
青柳と姫皮の酢味噌和え
のらぼう菜お浸し
釜揚げしらす/釜揚げ桜海老



4/13(月)
f0076702_8521339.jpg
牛肉巻物3種(葱・アスパラガス・舞茸)
のらぼう菜と桜海老の卵とじ
筍と高野豆腐の含め煮
自家製ガリ


両日とも、筍ごはんとお味噌汁(写真なし)をいただきました。

釜揚げしらすと桜海老は、ご近所さん(静岡出身)からのお裾分けです。
美味しーーー!

「桜海老は、焼きそばに入れても美味しいわよ!」と教えていただきましたが
もったいなくて、そんなこと出来ませんって(笑


[PR]
by ocha2 | 2009-04-14 08:58 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/10798716
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナースB at 2009-04-14 14:09 x
わーい!筍料理だ~
エビが背筋伸ばしてる!(笑)
どれもこれも美味しそう~よだれ。。。。。
Commented by samuge-nikukyu at 2009-04-15 15:18
しゅごい・・・!
つむぎさんお仕事やめてからますますお料理が素晴らしいことになってますなぁ。まいにち小料理屋さんみたい!
Commented by かいちゃん at 2009-04-15 21:28 x
あ~やっぱりつむぎさんちの子になりたい!
おいしそう~~~~~~~~(よだれ~
さくらえび~~~~釜揚げシラス~~~

さくらえびは、ピザにすると美味しいですよ~
チーズと大葉のせて。
釜揚げしらすは、昔伊豆で食べた、海苔で巻いててんぷらにしたのが
最高でした。
あ~食べたい。。。
今日は我が家も筍づくしでした。てんぷらが美味しかった!
あ、でんがくも。山椒はまだ大きくなっていないのに、
ちっちゃい葉っぱをむしられてかわいそうだった・・・

そうそう、アゲハの幼虫が大好きなんですよね、山椒。
一晩で木をはげにされたことがあります。。
Commented by ocha2 at 2009-04-16 06:40
>ナースBさん 
筍、おいしーーーですよね!今年は何度も茹でちゃいそうです。
もっと大きな鍋が欲しい・・・(笑
海老、大好物なのよね~。この車海老は、相方が買ってくれました♪
Commented by ocha2 at 2009-04-16 06:42
>ぴょろちきさん 
いやいや、新しい料理にチャレンジとかはしてないんですよ。
ただ確かに時間だけはあるので(笑)、ついつい作りすぎちゃいますね。
実は、お皿もずいぶん増えちゃいました。開業するか!(笑
Commented by ocha2 at 2009-04-16 06:45
>かいちゃん 
このシラスと桜海老は、スーパーで売っているのと段違いに美味!でした。
かいちゃんが伊豆で食べたのもこんなだったのでしょうね~。
上の階の奥様にいただいたんだけど「ご主人、シラスは捕らないよね?」って・・・
いやーさすがの相方も網は引きませんて(笑

筍、うちも天麩羅しましたよ~。塩でいただきました。もう旨すぎ!
山椒、かいちゃんが丸坊主にしちゃったのね~(笑
また早く新芽が出てくるといいね!(アゲハ怖い・・・
Commented by かつどん at 2009-04-16 09:24 x
たけのこの季節なですね〜。
私も旦那様も好きではないので、今イチ盛り上がりに欠けてますがw
それにしても、どうしよう、、、聞いたことの無い食材が2つもw
青柳とのらぼう菜ってなんでしょう?
もっと勉強して偏食しないようにしないとダメですね〜、、、反省。
Commented by ocha2 at 2009-04-17 09:27
>かつどんさん 
たけのこもお好きじゃない人多いですよね(笑
大人になったら、好き嫌いなんて殆ど治らないですよねーわたしも多々あります。

青柳は、貝です。オレンジ色のつるんとしたやつ。
のらぼう菜は、菜の花の苦くない感じで、わたしも今年初めて見ました!


<< 夏仕様 居酒屋つむぎ 4/11 >>