居酒屋つむぎ 2日分

3/23
f0076702_18284060.jpg
かさごの煮付け(ごぼう・新わかめ・椎茸)
新くきわかめ
かぼちゃの煮物
のらぼう菜おひたし
大根葉とじゃこの炒め物
(前日の残りの)かわはぎの肝和え

は、相方の釣果です。
採り立て新わかめは、漁師さんからの頂き物。
茹でて、天日に干して、塩蔵にしました。 軽く二年分はありそう・・・(笑


3/24
f0076702_18341479.jpg
蒸し鶏の野菜あんかけ
干貝柱と白菜の煮浸し
自家製しなちく
新キャベツの浅漬
何故ビールが呑みかけなんだよ


最近、がっつり系のご飯が食べたくない症候群。


[PR]
by ocha2 | 2009-03-27 18:41 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/10644559
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sur-lie at 2009-03-27 21:45
美しい…
このかぼちゃの美しさはなんだ…
す、すみません、お箸とビール持ってお邪魔していいですか?
かさごも異常に美味しそうなんですが。

私もいい加減がっつり系は勘弁なんですが、
大豆(次男坊)がそろそろゴクつぶしに進化しそうで『肉』が欠かせません(涙)。
わざわざ別メニューを作る元気もなく、
結局同じものを食べてメタボ一直線(号泣)。
居酒屋つむぎ、憧れです。
目下人生において(妊娠期を除き)最大級の体重で
まっさおです。やーばーいーよー(白目)
Commented by fu-and-boro at 2009-03-28 07:19
お魚とゴボウって合いますね、 大好きです。
これなら私はゴハンを2膳くらい食べれるかも・・・?  
白米、大好き人間です。

ガブリさん、スマートな足をしてますね。
寄り添うヴィチャンがこれまた可愛い。
最近フーも寝てばかり、 呼んでも気が付かないことも。
耳が遠くなったのかな?
ボロの嫌がらせに怒っているので 安心しているのですが・・・。

Commented by ocha2 at 2009-03-28 13:26
>シュール・リーさん 
どうぞどうぞ、いらしてくださいまし。
かさごは、相方が綺麗におろしてくれたのに、わたしの煮方が豪快すぎて
このようなハゲハゲになってしまいました・・・。

大豆君、成長期大食い症候群突入ですね!
一日牛乳1Lとか?一食で2合とか?うはー。
うちの相方はもっと太らなくてはならないので、まぢでおかず交換したいです。
Commented by ocha2 at 2009-03-28 13:31
>おかんさん 
煮魚の時って、せっかくだから何か一緒に煮たくなっちゃいません?
ごぼうが王様だけど、厚揚げとか蓮根とかも美味しいですよねー。
うちはこれで晩酌しちゃうんですよ(笑
ごはん(相方のみ)の時には、おかず食べつくしているので、「ご飯の友」欠かせません。

フーちゃん、耳がどうとかより、たぶんいろいろ面倒くさいんじゃないでしょうか。
ボロちゃんの嫌がらせってか、いたずらがフーちゃんの若さの秘訣ですね♪
Commented by ナースB at 2009-03-29 17:47 x
私は、美味しい物ならがっつり系でもあっさり系でも甘くても、辛くてもOKです~~~(笑)
ガブリさんを見つめながらそのお料理を食べれるなら、泡は要りません。箸持って行きたいです~
Commented by ocha2 at 2009-03-30 18:13
>ナースBさん 
ぷぷ、「美味しい物」というあたりがポイントですね?(笑
ガブリを見つめながらと言うけど、たいていの場合こっちにおけつ向けて寝てますが(笑


<< Newちゅー太郎 足に注目ー >>