居酒屋つむぎ 1/23

久しぶりのご飯記事です。
f0076702_17245064.jpg
だまこ鍋  詳しくはコチラ
蛸と胡瓜の酢の物


以上! 少なっ!
・・・って、お鍋の時ってこんなもんでOK?(笑
[PR]
by ocha2 | 2009-01-24 17:27 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/10201597
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じるにゃんこ at 2009-01-24 21:14 x
家は今日はキムチ鍋にしたよ!
Commented by かいちゃん at 2009-01-25 07:26 x
う~今日みたいに寒い日には鍋、食べたくなりますな~
きりたんぽ、のことを「だまこ」って言うんですね~
知らなかった・・・
白菜もNGなんだ。。。
あ~あったかそう~美味しそう~
自分でつくるより、つむぎさんの作っただまこ鍋が食べたい・・・
Commented by empiK at 2009-01-25 14:04
今度うちもこうやってお鍋してみよう〜!!まずは土鍋かってこないと!このだまこ鍋、以前つむぎさんのブログでみて、作ってみたいなと思っていましたが、まだ実現していません。そのうちに〜。
Commented by Tomy at 2009-01-25 16:05 x
きりたんぽは作るの面倒だけど、これはいいわ〜!
やるやる、芹が1束しかないけど、美味しい白滝もあるの。
白菜は浅漬けにして残りが少ないからちょうどいいし、
今日やるやる〜♪
我が家も鍋プラスおつまみ系1、2品ってとこです。

セレクトプロテインはあげたんだけどもう嫌いみたいなの。
胃腸の弱い子用のも嫌いになったらしくだめだしね。
シーバと銀のスプーンは今も大好きだけど、どっちもユルユルになるので、少し混ぜたり、今は金缶と混ぜてだましだましです。
Commented by ぢゅん at 2009-01-25 17:13 x
お久しぶり~♪
いやー泣ける。。。
結構泣いてる。。。
ガブリさんひと安心
いい先生だね~

鍋美味そぅ!
てか鍋ウチと同じだょ
ウチのは安いけどw
ワイングラスも似てたかも

でゎまた来ます
今年もよろしく
Commented by tochi0150 at 2009-01-25 21:04
こんばんは
こちらでは「タコ酢」と言ったりするかなぁ
この酢の物は大好きです
たまにゴマがかかっているのがありますが、結構いけますね
ところで「だまこ」って何?w
Commented by ナースB at 2009-01-25 22:56 x
お鍋!これだけで充分!あったまるし、野菜もたっぷりだし、だまこ食べたいです!
土日は私、定山渓温泉行ってきました。宿泊しながらの学習会でしたが、そこに行く前に別な温泉に寄って、帰りにもまた別な温泉に寄って、満喫してきました。もちろん、宿泊したところでは5回くらい入って・・・^^
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:01
>じるにゃんこさん 
キムチ鍋も美味しいよねぇ~~
〆はうどんかラーメンかな~~♪
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:03
>かいちゃん 
ボール状にしたのを「だまこ」と言うの。
冷ご飯対策におすすめなのです(笑
白菜は、入れても良いんだろうけど、とにかく芹と舞茸が美味しいの!
近かったら「だまこやるよ~」って呼んだりりできるのにね!海ちゃん付でお願いね(笑
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:05
>にゃんころりんさん 
アメリカに芹は売っているでしょうか??
でも、あのバックコーブのあたりに普通に生えていそう・・・(笑
簡単で美味しいのでお勧めですが、芹の代わりにクレソン?
・・・いや、ちょっと言ってみただけ・・・
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:08
>Tomyさん 
作ったかなーー?
きっと美しいお鍋にしたことでしょうねーーー♪
今度UPしてね!

にゃんこのご飯は悩みの種だよねー。
ziziちゃんはおなかに来るから心配だよね。
うちもガブリがすっかり食細くなっちゃって、、a/d無理やり食べさせて嫌われとります・・
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:10
>ぢゅんちゃん 
おおお、元気?
そうなの、この表彰状泣けるのよ。。
もう、飼い主の心鷲掴みって感じでしょう?

三島の鍋ね。うちも高いものじゃないよー。
かっこいい土鍋(IH対応)買いたいんだけど、コレ割れないの(笑
ワイングラスもおそろいだったよね!

こちらこそ、今年もよろしくね!メールするね♪
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:13
>tochi0150さん 
白い長皿にお行儀良く並んでいるのが「だまこ」でございまする。
夜は炭水化物を食べない主義が、この鍋の前では崩れ去ってしまいます(笑

蛸酢ね。うん、そう言う名前でも呼ぶかも♪胡麻!忘れた!!
Commented by ocha2 at 2009-01-26 16:15
>ナースBさん 
ナニソレ、ものすごーく温泉三昧じゃないですかーー!
いいなーいいなー。

お鍋の時って異様にお野菜食べちゃうよね。
だまこは、冷ご飯が溜まったらお勧めです!
Commented by じるにゃんこ at 2009-01-26 21:50 x
私は〆までいかなかった~^^;
にゃまはげさんは雑炊にしてたけど・・・
クッパみたいで美味しいって言ってたよ!^^;
Commented by fu-and-boro at 2009-01-27 15:54
母がこういうのをよく作ってくれましたね、
母は富山県出身、  父は岩手県出身です。
どういう料理なのか聞いたことはありませんでしたが
秋田出身の友人がご馳走してくれたことがあり 
初めて郷土料理だということを知りました。
大好き!・・・、でもおとんがダメみたいなので 私はつくったことありません。
鍋の時は他は要りませんよ!

Commented by ocha2 at 2009-01-27 18:04
>じるにゃんこさん 
キムチ鍋で雑炊ってやったことないなぁ~
そうだね、クッパみたいになるね!!今度やってみようっと♪
Commented by ocha2 at 2009-01-27 18:07
>おかんさん 
おとんさんは、お洒落なお料理がお好きなんでしたっけ(笑
富山と岩手ですか・・・!似たようなお鍋がありそうですよね。
わたしもこのお鍋大好きです。

お鍋の時は、副菜に悩んでしまって酢の物とお漬物くらいですが
そうか!いらないんだ!!(笑
Commented by タマにゃん at 2013-11-06 16:06 x
きりたんぽ、だまこ・・・芹にまいたけ・・・
うまそう~~~~
Commented by ocha2 at 2013-11-06 21:44
>タマにゃんさん 
改めて材料を確認すると、癖やアクの強いものばかりですね?(ごぼうも)
でもね~うまいのよ~~ぜひぜひ作ってみてください。


<< カチカチ山 FAX受信中ー。 >>