居酒屋つむぎ 12/31、1/1

久しぶりに二人だけのお正月です。
どうせ食べきれないからお節はいらないと言われ、最低限しか作らなかったのでした。

12/31 年越しの食卓
f0076702_1939553.jpg
f0076702_19391681.jpg
ラムチョップの香草焼き
お刺身サラダ、たまねぎドレッシングで
鴨と葱と美味しい塩のスパゲティ
スパークリングワイン


猫には楽しくない食卓ですので、おかか進呈。

1/1 元旦の食卓
f0076702_1941812.jpg
おつまみいろいろ(鯵の酢〆、数の子海苔巻、ウニサザエ)
伊勢海老と野菜の蒸篭蒸し
お煮しめ
黒豆
白ワイン


数の子と黒豆は秋田で仕込んできました。
お煮しめは、やっぱり無いと気持ち悪い(?)ので作ったもの。
干し貝柱で出汁をとりました。

猫には伊勢海老以外楽しくない食卓なので、再びおかか進呈(伊勢海老はあげられな~い)
先代マルガリータは、酢〆だろうが食べていましたけどねぇ(笑

そんなこんなで、今年も相変わらずな感じでのんびりやっていきます。
どうぞよろしくお願いいたします♪
f0076702_19445638.jpg


2007年正月の食卓
2008年正月の食卓
[PR]
by ocha2 | 2009-01-02 19:45 | ごはん・おやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://gabvivi.exblog.jp/tb/10043349
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by juju3291 at 2009-01-02 20:25
★元気ばば★
超 おいしそうなお料理ですね
さすが~
Commented by じるにゃんこ at 2009-01-02 23:31 x
遅くなりましたが。。。
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくね~♪

ガブさんのお年玉・・・暖かくって嬉しいよね~!^^
三元日はお日様いっぱい貰えそうだね~♪

ジルとペルのお年玉はマグロのみじん切りだったよ~!^^

↓1日の午前中は富士山雲がかかってなくってくっきり見えたよね~!
お昼ごろから段々雲がでてきたけど、
なかなか演技がいいにゃ~って思って見ましたよ~!(写真は撮ってないけど。。。^^;)
Commented by empiK at 2009-01-03 05:11
あけましておめでとうございます。これぞ日本のお正月料理ですね。おせち控えめなんて言っていたけど、なんてすごい御馳走。。。
大晦日のパスタもフォークがあったら思わず画面通り越して突きさしていたかも(笑
ことしもよろしくお願いします〜☆
Commented by かいちゃん at 2009-01-03 06:55 x
美味しそう~~♪
相変わらずゴージャスな食卓!
鴨ねぎのパスタってすっごく食べてみたい!
猫さんsは鴨、食べないのかな~?
うちの子にはごまめの炒ったのを進呈しました♪
そうそう、今まで人の食べてるもの、ぜったい食べなかったのに、
鯛の浜焼きをためしにやってみたらなんと、
食べました!!びっくり。美味しかったそうです。
Commented by tochi0150 at 2009-01-03 08:35
おはようございます
和洋といい感じですね
我が家は喪中なので、お雑煮だけ
買ってきた食糧をむさぼりながらお酒三昧です
猫sには何かお年玉はあったのかな、いつもいいもの食べてるからなぁw
さて早くも3日、そろそろ社会復帰に向けてリハビリかな・・・

デジ一、カメラについてる取説は全然面白くないからw
よく出てる、雑誌の機種限定特集本を買って読む方が楽しく覚えれると思う^^がんばれー
Commented by ocha2 at 2009-01-03 09:24
>元気ばばさん 
いえいえ、言い方変えれば、「素材そのものの味を活かした」という・・・(笑
どれも、たいした味付けはしていません(笑
Commented by ocha2 at 2009-01-03 09:26
>じるにゃんこさん 
おめでとうございます~今年もよろしくね!
ガブリさんは今日もお年玉もらってますねぇ。なんか微笑んでいますよ♪

ジルちゃんたちも良いお年玉もらったのね!
猫には暦がわからないから「毎日でもほしいにゃ☆」でしょうけどね?(笑

富士山は、江ノ島に着いたのがお昼過ぎだったので既に雲かかってました。
でもやっぱりここらと違って大きく見えて、すごいなーなんて思っちゃったよ^^
Commented by ocha2 at 2009-01-03 09:29
>にゃんころりんさん 
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします~♪
鴨ロースは、コロコロに切って塩胡椒で炒めただけなんですよ。葱は青葱。
美味しい脂がパスタに絡んで・・・おすすめです!

お節、毎年頑張っていたけど、別に無くても良いらしい事がわかって、ちょっと複雑です・・
Commented by ocha2 at 2009-01-03 09:32
>かいちゃん 
鴨に塩胡椒する前だったら、猫sも食べていたかも・・・でもあげない(大好物)!
相変わらず、切った・焼いた・蒸した・だけの食卓です・・・(笑

海ちゃんも鯛の味を覚えたか・・・うんうん美味しいものね~
お魚に目覚めたとしたら、これから大変よ~(闇笑
Commented by ocha2 at 2009-01-03 09:34
>tochi0150さん 
社会復帰・・・わたしはもう関係ないと思っていたのですが
1/5は忙しいので、助っ人ボランティア出勤をするのでした(汗
お互いがんばりましょうねーーー(酒を抜かねば!笑)

デジイチの取説、ちらっと見ただけで拒否反応だったんですよぉ~
そうか、特集記事を探せばいいんですね!
食卓の写り具合がなんともお粗末で、どうにかしなきゃと思っていたんです。
ありがとうございます!!
Commented by じるにゃんこ at 2009-01-04 22:14 x
あ゛!また誤字してる~演技だって~!(><)
Commented by ocha2 at 2009-01-05 17:39
>じるにゃんこさん 
気にしない気にしな~い!
わたしも良くやっちまうわよ(笑


<< お出かけ~ あけましておめでとうございます >>